Найти в Дзене

Правление князя Ярослав I Мудрого. Возвращение утраченных земель.

 Годы правления (1019г. - 1054г.г.)
Годы правления (1019г. - 1054г.г.)

Ярослав вошел в Киев после победы над Святополком, заслужив своим умом и воинской доблестью титул великого князя.

Междоусобицы на Руси продолжались . Так, княживший тогда в Полоцке внук Владимира Брячислав совершил военный поход на Новгород, ограбил жителей и многих взял в плен. На обратном пути в Полоцк его встретил Ярослав со своей дружиной и освободил новгородцев из плена. С Брячиславом великий князь расстался мирно и отправил его обратно княжить в Полоцк.

Тмутараканской областью владел брат Ярослава Мстислав. Этот князь за свою необыкновенную храбрость получил в народе прозвище Удалой и прославился в сражениях с хазарами на стороне греков в 1016 году.

Через несколько лет Мстислав объявил войну касогам, соседствовавшим с его княжеством на востоке. Исход войны решил поединок Мстислава с касожским князем Редедей в 1023 году. Мстислав одержал победу, захватил семью князя и наложил на касогов дань.

Удача сопутствовала Мстиславу в сражениях, вскружила ему голову. Он собрал войско и отправился к берегам Днепра. Ярослава тогда не было в Киеве, он занимался подавлением народного бунта в Суздале, где царил голод. Ярослав нашел возможность привезти хлеб от казанских болгар и восстановил порядок в удельном княжестве.

Мстиславу не удалось войти в хорошо укрепленный Киев, зато его принял Чернигов. Сюда из Суздаля и направился Ярослав. Ему на помощь пришел один из самых прославленных варяжских воинов - Якун.

Старый варях был почти слеп, но по-прежнему любил воевать и помогал Ярославу боевой дружиной и дельными советами. Тем не менее удача в битве под Черниговом вновь оказалась на стороне Мстислава. Ярослав и Якун вынуждены были отступить в Новгород. Встреча братьев состоялась под Киевом у Городца. Они заключили между собой дружественный союз и поделили государство на две части: западную и восточную с границей по Днепру. Ярослав теперь правил западной частью Руси, а Мстислав - восточной. На 10 лет в стране стихли все раздоры и междоусобицы. Пока русские князья сражались друг с другом, восстановила свою независимость Ливония , и Ярославу пришлось вновь покорить её. На месте современного Тартару им был построен город Юрьев , названный по имени, данному Ярославу при крещении.

Ярослав, действуя вместе с Мстиславом, напал на земли, захваченные польским королем Болеславом. Братьям удалось снова овладеть червенскими городами и заселить польскими пленниками берега Роси, где ими было построено несколько крепостей и городов. Братья управляли Киевской Русью в согласии до внезапной кончины Мстислава в 1036 году. Он не оставил после себя наследников и Ярослав стал единовластным правителем Русского государства. Продолжалось его самодержавное владение недолго, пока сыновья не стали несовершеннолетними.

В 1037 году старшему сыну Владимиру исполнилось 16 лет, и Ярослав отправился с ним в Новгород, отдал ему княжество в удельное управление. Печенеги ,узнав, что великого князя нет в Киеве, направили свои огромные орды на Русь.

Ярослав, вернувшись из Новгорода, сразу принял бой под самыми стенами Киева. Русичи, как всегда, сражались бок о бок с варягами. Битва продолжалась целый день и закончилась полным разгромом печенежского войска. Это была одна из самых знаменитых побед в истории нашего отечества, ибо после неё русь навсегда освободилась от опустошительных и жестоких печенежских вторжений.

Собор Святой Софии в Киеве
Собор Святой Софии в Киеве

В память об этом событии Ярослав выстроил на месте сражения величественную церковь Святой Софии, богатому убранству которой не было равных. Одновременно великий князь приказал окружить Киев каменной стеной, а главные ворота назвал Золотыми. В 1039 году вновь был освящен отстроенный после пожара собор Божьей Матери, сооруженный великим князем Владимиром.