Спасение классифайдов — дело рук самих классифайдов
Принятые в первом чтении 15 июля правки к закону «о едином операторе для цифровой рекламы» ожидаемо осудили представители IT-отрасли. По их мнению, нововведение попросту убьет крупную индустрию классифайдов и ее игроков — «Авито», «Юлу», HeadHunter, YouDo, «Авто.ру», «СберАвто», «Яндекс.Недвижимость» и т.д.
Вместе с тем страну еще интенсивнее начнут покидать айтишники, считают критики. Россияне же предпочтут единому оператору «серые площадки — Telegram, WhatsApp и др., где много мошенников», сказал гендиректор «Авито» Владимир Правдивый. И все это вместо реализации главной цели нового закона — повышения национальной безопасности.
«Авито», «ДомКлик» и «Дром» 28 июля направили премьер-министру Михаилу Мишустину письмо с просьбой инициировать в правительстве обсуждение поправок к закону.
Они уверяют, что классифайды не несут угрозы для национальной безопасности, поскольку не предназначены для массового распространения информации и не могут быть использованы для агитации. Плюс площадки тратят на защиту пользователей не менее 10 млрд рублей ежегодно. И вообще — единый оператор куда опаснее отдельных сайтов, ведь в случае его взлома может быть украдено куда больше информации разом.
Да и монополизацией рынка рекламы попахивает нехило, считает председатель комитета Госдумы по защите конкуренции Валерий Гартунг. Достаточно, по его мнению, ограничить присутствие на нем иностранного капитала.
Еще в середине июля IT-сообщество опубликовало петицию с просьбо остановить принятие правок к закону «О рекламе» с целью спасти индустрию — документ подписали свыше 13 тысяч человек.