Найти тему
ТАСС

Швейцария не согласилась с оценкой в РФ ситуации вокруг Женевских дискуссий по Закавказью

По словам официального представителя швейцарского МИД Пьера Алена Эльчингера, "Женева, где находится европейская штаб-квартира ООН, вносит существенный вклад в мирные процессы"

ЖЕНЕВА, 8 августа. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Швейцария готова продолжать предоставлять площадку для международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. Об этом заявил в понедельник ТАСС официальный представитель швейцарского МИД Пьер Ален Эльчингер, выразивший несогласие с мнением МИД РФ о том, что санкции ЕС, США и Швейцарии против России создают серьезные трудности для работы в Женеве и делают актуальным вопрос о переносе заседаний в другое место.

Эльчингер подчеркнул, что "Швейцария не разделяет это мнение" по поводу Женевских дискуссий по Закавказью, изложенное ранее в понедельник в Москве в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. "Швейцария очень серьезно относится к своей роли принимающей страны и направляет усилия на то, чтобы все делегации могли приезжать в Женеву, чтобы работать в наилучших условиях", - заверил он, добавив: "Важно, чтобы эти переговоры о мире под председательством ООН, ОБСЕ и ЕС могли проводиться".

По словам официального представителя швейцарского дипломатического ведомства, "Женева, где находится европейская штаб-квартира ООН, вносит существенный вклад в мирные процессы", поскольку здесь имеются, в частности, необходимая экспертиза и инфраструктура. "Швейцария по-прежнему расположена продолжать принимать эти переговоры, и она находится в контакте по данному вопросу с различными заинтересованными сторонами, включая сопредседателей", - резюмировал Эльчингер.

Туманные перспективы

В распространенном в понедельник комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой отмечалось, что действия коллективного Запада привели к тому, что перспективы проведения отложенного раунда Женевских дискуссий по Закавказью остаются туманными. Дипломат напомнила, что из-за создаваемых Западом для российской стороны препятствий уже восемь месяцев не удается провести 56-й раунд дискуссий. "Вся ответственность за срыв переговорного процесса и его последствия полностью ложится на инициаторов таких деструктивных действий и тех, кто им потакает", - говорится в комментарии.

Захарова отметила, что подоплека игр Запада вокруг дискуссий заключается в мести Москве в рамках общей линии, направленной на изоляцию России за проводимую ею специальную военную операцию на Украине. "Тем самым Женевские дискуссии стали заложником геополитики. Надеемся, наши партнеры отдают себе отчет в том, что введенными против России нелегитимными санкциями и другими ограничительными мерами Евросоюз (в качестве одной из организаций-сопредседателей), США (государство-участник), а также Швейцария (принимающая страна) создают дополнительные серьезные трудности для и без того непростой работы в рамках Женевских дискуссий, чем дискредитируют сам формат и изначальный выбор места проведения встреч", - указано в комментарии. "Взяв на вооружение в качестве инструментов давления на Россию транспортные и визовые препятствия для членов нашей делегации, западные партнеры в одностороннем порядке меняют правила игры и сами делают актуальным вопрос о переносе регулярных заседаний из Женевы в приемлемое для всех участников более нейтральное место", - подчеркнула Захарова.

Международные дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье проходят в Женеве с 2008 года с участием Абхазии, России, Грузии, Южной Осетии и США при посредничестве спецпредставителей от ООН, ЕС и ОБСЕ. Работа традиционно ведется в двух рабочих группах - по безопасности и по гуманитарным вопросам. Женевские дискуссии остаются единственной платформой диалога между Сухумом, Цхинвалом и Тбилиси.