В грядущий вторник, 9 августа, русские люди отмечают большой праздник – День святого целителя Пантелеймона. Этому великомученику молятся о здоровье родных и близких. Он же считается покровителем военнослужащих. Чтобы не разгневать святого в день его памяти следует соблюдать ряд старинных правил.
Целителя Пантелеймона верующие почитают в лике великомучеников. Для православных этот святой грозный, но справедливый и праведный. Имя Пантолеон, данное святому родителями ещё до крещения, переводится как «лев во всём». Поэтому великомученика считают покровителем военнослужащих и всех, кто охраняет рубежи родины.
Второе имя, данное уже во время Крещения – Пантелеимон (Пантелеймон) означает «всемилостивый». Благодаря ему святой раскрывается с другой стороны – как бескорыстный целитель, совершивший много чудес и благих дел. Интересно, что христиане считают святого также покровителем врачей.
Святой, как следует из его жития, лечил людей безвозмездно. Кроме того, он помогал христианам, которых держали в неволе. Поэтому первое правило, обязательное к исполнению 9 августа, гласит: не требуй награды за свои благие дела и не жди похвалы – Высшие силы воздадут всё, что заслужил, позднее.
Второе правило предписывает в праздник непременно обращаться к святому с молитвой. Просить у целителя Пантелеймона можно об: укреплении здоровья; избавлении от недугов; прибавлении мудрости; благополучном возвращении домой родственников-военнослужащих; помощи со стороны Высших сил родным и близким… Просить можно лишь о хорошем и добром. Все дурные замыслы вероятнее всего обернутся против просящего.
Третье правило – 9 августа полагается собирать лекарственные травы. Говорят, что в праздник святого целителя Пантелеймона они обладают особой силой.
Считается, что в праздник целителя Пантелеймона следует соблюдать ряд старинных запретов. Чтобы не разгневать святого, нельзя:
- работать в огороде (по этому поводу русские люди говорили: «Кто на Палия работает, у того гроза спалит хлеб»; «Палий – пали копны»);
- заниматься бытовыми делами, например, мыть полы, вытирать пыль и стирать бельё (к утопленнику в доме);
- жаловаться на жизненные трудности (народные поверья гласят, что после такого проблемы только усугубятся);
- резать скот, а также убивать домашнюю птицу, нежелательно также употреблять в пищу мясо (по народным убеждениям, может привести к проблемам со здоровьем);
- употреблять алкоголь и курить (дурные привычки станут причиной сильных и продолжительных головных болей);
- ругаться с домочадцами, а также выяснять отношения в рабочем коллективе (восстановить испорченные отношения будет практически невозможно).
Стоит отметить, что помимо всего прочего, на Пантелеймона русские люди несколько веков назад отмечали так называемый заживный праздник. 9 августа с полей срезали часть колосьев, приносили их в церковь и освещали. После их хранили в избе, рассчитывая, что после такого урожай будет богатым.
Именины 9 августа отмечают:
Анфиса, Герман, Иван, Кирилл, Климент, Константин, Наум, Николай, Пантелеимон, Платон, Савва.