Вынужденный онлайн-шопинг и его особенности
В условиях кризиса всегда можно предугадать потребительское поведение, однако в 2022 году это становится делать все сложнее, т.к. конкуренция между предпринимателями усиливается, а ландшафт для многих игроков меняется.
Что происходит с онлайн-шопингом?
📍 В отличие от розничных магазинов, онлайн позволяет приобрести товары, которые скоро войдут в Красную книгу российского потребителя;
Например, любимые Zara и adidas сейчас можно найти практически только онлайн.
📍 Покупатель выбирает товар более тщательно, сравнивает его с другими и ищет более выгодную сделку (также, сегодня в ходу приложения, которые подсказывают акции).
Также особенности поведения в этот кризис стало сокращение импульсных покупок онлайн. Потребители все тщательнее считают деньги.
📍Одежду искать все тяжелее: любимые бренды ушли с российского рынка, поэтому покупатели пытаются найти достойную альтернативу. Долгий поиск и проверка качества вызывают усталость и стресс. Также, для поиска одежды крайне мало критериев поиска, а фильтры часто выдают неподходящий товар. И это вызывает разочарование, стресс, а также огромные очереди во внезапно открывающихся H&M и иже с ними.
У меня к вам вопрос: заметили ли вы изменения в том, как покупают у вас онлайн? Может, статистика есть интересная? У меня, например, по нескольких проектам с марта меняется потребитель в сторону более обеспеченного и готового тратить больше. И это не из-за роста цен и среднего чека, п из-за смещения покупателей из одной категорию в другую.
Мне вот интересно, а как у вас?