Найти тему
Forbes Russia

Apple резко замедлила темпы приобретения стартапов

Apple за последние два года резко сократила темпы приобретения стартапов, пишет Bloomberg со ссылкой на нормативные документы.

Apple потратила на покупку новых компаний только $33 млн в прошлом финансовом году и $169 млн за первые девять месяцев этого года. Для сравнения, в 2020 отчетном году Apple потратила на эти же цели $1,5 млрд, в 2018-м — $721 млн и $3,8 млрд в 2014 году (тогда Apple купила Beats Music и Beats Electronics).

При этом раньше, как пишет агентство, Apple в среднем покупала компанию каждые 3-4 недели, несмотря на то, что не афишировала такие сделки. Разработки некоторых приобретенных Apple стартапов позже легли в основу таких популярных функций, как Siri и Face ID, отмечает Bloomberg. В феврале прошлого года гендиректор Apple Тим Кук заявил, что за последние шесть лет корпорация купила 100 компаний — в среднем более одной раз в месяц.

Но в 2022 году Apple купила только два стартапа: британские Credit Kudos и AI Music. Первая компания разработала технологию расчета кредитных рейтингов, вторая использует искусственный интеллект для создания музыки. В 2021 году Apple купила только одну компанию — сервис потоковой передачи классической музыки Primephonic.

Apple отказалась комментировать свою стратегию в ответ на запрос Bloomberg. Во время колов Apple с аналитиками Кук на вопрос о покупке стартапов ответил, что компания пока находится в поиске, но не будет совершать сделки только для того, чтобы увеличить доходы. Однако он не исключил возможности крупной сделки, если появится такая возможность. Несмотря на то, что на конец прошлого квартала Apple имела $179 млрд наличными и акциями, компания пока предпочитает направлять средства на выкуп акций и выплату дивидендов, отмечает Bloomberg.

При этом конкуренты Apple на рынке продолжают крупные сделки. Microsoft в начале года согласилась купить игрового гиганта Activision Blizzard за $68,7 млрд. Google покупает компанию в сфере кибербезопасности Mandiant за $5,4 млрд. Amazon на прошлой неделе объявила о покупке производителя роботов-пылесосов Roomba — компании iRobot. Сумма сделки составит около $1,7 млрд.

Помимо экономической неопределенности, на Apple давят регулирующие органы США. Как пишет Bloomberg, в прошлом году компания даже добавила формулировку в годовой отчет о том, что приобретения теперь связаны с большим риском. Так, в отчете за 2021 год Федеральная торговая комиссия (FTC) США заявила, что пять крупнейших технокорпораций — Alphabet, Apple, Amazon, Microsoft и Meta (признана в России экстремистской и запрещена) — за предыдущие десятилетия скупили сотни малых предприятий, используя юридические лазейки для того, чтобы не уведомлять об этом антимонопольные органы.