Найти тему
Колдуем на кухне

Несколько рецептов заготовок из баклажанов и кабачков

Оглавление

Как хорошо, когда в погребе или кладовой дожидаются своего часа разномастные баночки с заготовками! Это очень удобно, когда неожиданно приходят гости - всегда есть что поставить на стол. Да и повседневный ужин, когда за столом собирается вся семья, зимние заготовки отлично разнообразят. Например, с мясом и рыбой отлично сочетается кабачковая икра или закуска из баклажанов.

Кабачковая икра

  • Кабачки - 3 кг
  • Лук репчатый (крупный) - 4 шт.
  • Морковь - 500 г
  • Помидоры - 1 кг
  • Сладкий перец - 500 г
  • Подсолнечное масло - 1 стакан
  • Томатная паста - 1/2 стакана
  • Сахар - 1/2 стакана
  • Соль - 2 ст. л.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Черный молотый перец - по вкусу

Морковь очистить и порезать вдоль на не очень длинные полоски.

С кабачков снять кожицу, если кабачки большие, то удалить из них семечки и нарезать кружочками толщиной около 1 см.

Лук очистить, из перца удалить семена и плодоножку.

Перец, помидоры и лук крупно нарезать, чеснок очистить и измельчить.

Глубокий противень смазать растительным маслом и выложить все овощи, кроме чеснока. Налить немного воды и поставить в духовку на 1,5 часа при 180 градусах.

Овощи для икры можно запекать не только на противне, но и в рукаве для запекания.

По истечение времени овощную массу остудить, переложить в кастрюлю и измельчить блендером до однородной массы.

Кастрюлю поставить на плиту, добавить стакан подсолнечного масла, прикрыть крышкой и варить 30 минут на небольшом огне. Затем добавить соль, сахар, томатную пасту, перец и чеснок. Все хорошо перемешать и варить еще 1 час.

Банки простерилизовать, разложить икру и закатать. Укутать одеялом на сутки.

Это количество икры на 9 банок по 0,5 литра

Икра из баклажанов с яблоками

-2
  • Баклажаны - 1 кг
  • Болгарский перец - 3 шт.
  • Лук репчатый - 4 шт.
  • Помидоры - 1 кг
  • Яблоки (крупные) - 2 шт.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло - 1 стакан
  • Соль - 1,5 ст. л.
  • Черный молотый перец - по вкусу

Баклажаны нарезать кубиками, засыпать 1 ст. л. соли и оставить на 20 минут, а затем хорошо промыть.

Болгарский перец очистить от семян и плодоножку.

Перец и помидоры нарезать небольшими кубиками, лук полукольцами, а яблоки натереть на терке.

В широкой посуде разогреть подсолнечное масло. Положить лук и обжарить до золотистого цвета, добавить помидоры и тушить 10 минут под крышкой.

Добавить баклажаны, перец, яблоки, перемешать и тушить еще 50 минут.

Когда баклажаны станут мягкими, овощи пюрировать. Добавить 0,5 ст. л. соли, сахар, перец, перемешать и проварить еще 40 минут без крышки.

Икру переложить в стерилизованные банки и закатать.

Это количество икры на 4 банки по 0,5 литра.

Вкусной зимы!

Буду признательна за лайк и подписку!

Еда
6,93 млн интересуются