Как хорошо, когда в погребе или кладовой дожидаются своего часа разномастные баночки с заготовками! Это очень удобно, когда неожиданно приходят гости - всегда есть что поставить на стол. Да и повседневный ужин, когда за столом собирается вся семья, зимние заготовки отлично разнообразят. Например, с мясом и рыбой отлично сочетается кабачковая икра или закуска из баклажанов.
Кабачковая икра
- Кабачки - 3 кг
- Лук репчатый (крупный) - 4 шт.
- Морковь - 500 г
- Помидоры - 1 кг
- Сладкий перец - 500 г
- Подсолнечное масло - 1 стакан
- Томатная паста - 1/2 стакана
- Сахар - 1/2 стакана
- Соль - 2 ст. л.
- Чеснок - 4 зубчика
- Черный молотый перец - по вкусу
Морковь очистить и порезать вдоль на не очень длинные полоски.
С кабачков снять кожицу, если кабачки большие, то удалить из них семечки и нарезать кружочками толщиной около 1 см.
Лук очистить, из перца удалить семена и плодоножку.
Перец, помидоры и лук крупно нарезать, чеснок очистить и измельчить.
Глубокий противень смазать растительным маслом и выложить все овощи, кроме чеснока. Налить немного воды и поставить в духовку на 1,5 часа при 180 градусах.
Овощи для икры можно запекать не только на противне, но и в рукаве для запекания.
По истечение времени овощную массу остудить, переложить в кастрюлю и измельчить блендером до однородной массы.
Кастрюлю поставить на плиту, добавить стакан подсолнечного масла, прикрыть крышкой и варить 30 минут на небольшом огне. Затем добавить соль, сахар, томатную пасту, перец и чеснок. Все хорошо перемешать и варить еще 1 час.
Банки простерилизовать, разложить икру и закатать. Укутать одеялом на сутки.
Это количество икры на 9 банок по 0,5 литра
Икра из баклажанов с яблоками
- Баклажаны - 1 кг
- Болгарский перец - 3 шт.
- Лук репчатый - 4 шт.
- Помидоры - 1 кг
- Яблоки (крупные) - 2 шт.
- Сахар - 1 ч. л.
- Подсолнечное масло - 1 стакан
- Соль - 1,5 ст. л.
- Черный молотый перец - по вкусу
Баклажаны нарезать кубиками, засыпать 1 ст. л. соли и оставить на 20 минут, а затем хорошо промыть.
Болгарский перец очистить от семян и плодоножку.
Перец и помидоры нарезать небольшими кубиками, лук полукольцами, а яблоки натереть на терке.
В широкой посуде разогреть подсолнечное масло. Положить лук и обжарить до золотистого цвета, добавить помидоры и тушить 10 минут под крышкой.
Добавить баклажаны, перец, яблоки, перемешать и тушить еще 50 минут.
Когда баклажаны станут мягкими, овощи пюрировать. Добавить 0,5 ст. л. соли, сахар, перец, перемешать и проварить еще 40 минут без крышки.
Икру переложить в стерилизованные банки и закатать.
Это количество икры на 4 банки по 0,5 литра.
Вкусной зимы!