Пора мне наверно в нашей детской поликлинике объявить себя антипрививочником относительно моей 10-летней дочери.
Уже полгода мне выносят мозг по поводу отсутствия у дочери пробы Манту, вернее теперь делают ДСТ (Диаскинтест – кожная проба на определение наличия туберкулеза).
Всем детям, посещающим учебные учреждения, такую пробу делают непосредственно в школе или детском саду, в том числе и детям, находящимся на домашнем обучении и прикреплëнным к конкретной школе.
Мой средний ребёнок с инвалидностью формально находится на домашнем обучении и никаких проблем с вакцинацией у меня с ним не возникало. Но дочь на семейном обучении. Не путать с домашним – это две разные формы.
О такой проблеме я уже писала и в комментариях люди написали, что всё не так, и нет никаких проблем. Но, дорогие мои, в вашем регионе или даже при вашей поликлинике может и нет, но у меня в моëм Орле и в моей конкретной поликлинике эти проблемы имеются. Мне сложно бодаться с нашим педиатром и его медсестрой, я не знаю, почему так, то ли они сами антипрививочники, то ли что-то где-то изменилось. В этой поликлинике мои дети наблюдаются 4 года, в прежних местах проблем не было, наоборот, мне всегда звонили, следили за графиком вакцинации, предлагали варианты вакцин. Здесь же мне приходится порой буквально воевать за право привить детей. Мой младший с рождения здесь наблюдается, и ни одна прививка ему не была сделана вовремя. Я бы уже давно плюнула и делала бы всё в платном медцентре, но у нас такого нет. Зато есть в поликлинике другого района, туда я и возила младшего, когда не могла привить в своей, но вообще мне не нравится платить за то, что можно взять бесплатно (и платно, и бесплатно у нас одни и те же же вакцины, в том числе и импортные). А вот с дочерью загвоздка вышла. Нет платной ДСТ пробы.
К школе дочь не прикреплена (вернее прикрепляется к московской на короткий период проведения аттестации), поэтому на неё якобы не могут тратить препарат, предназначенный для орловских школьников, а нешкольников её возраста нет. Препарат возможно будет, но один флакон (или что там у них) рассчитан на 15 человек и открывать его ради одного ребëнка не хотят (так мне сказали в нашем прививочном кабинете). В тубдиспансере по телефону сказали, что тоже ничего не сделают, потому что это дело школы и поликлиники по месту жительства. Кстати, по тем же причинам в прошлом году моя дочь впервые в жизни осталась не вакцинированной от гриппа – вакцины только для организованных детей. Хотя мои дети прививались с раннего досадовского возраста, то есть, когда ещё были "неорганизованными" (дочь в 9 месяцев, когда встретила свою первую осень, средний – в полтора года (это была его первая прививка в жизни), младший – в год).
Наша педиатрическая медсестра прислала мне в ватсап напоминание о необходимости сделать ДСТ дочери и при встречах делает выговор за отсутствие этой пробы. Я, честно говоря, не активно работаю в сторону решения проблемы, но раз-два в месяц узнаю. И закралась мне тут в голову мысль, что может мне какой-нибудь отказ написать, чтоб отстали, раз сделать не могут? Ну живут же как-то антипрививочники, не делая своим детям вообще никаких вакцин? А ДСТ – это и не вакцина вовсе, а метод диагностики.
P. S. Сделали ДСТ в последних числах августа в своей поликлинике, повезло – пришëл ещё один ребёнок, и для нас открыли ампулу с препаратом.