В очередной раз меня руководство оторвало от программы. Делать этого категорически нельзя, так как когда я отвлекаюсь, производительность сильно падает, вхожу в рабочий ритм крайне долго. В итоге все получается крайне непродуктивно. Но когда сижу и что-то делаю сосредоточенно, все получается очень быстро. Если не отвлекают, производительность у меня высокая. К сожалению, часто у руководства свое видение.
В этот день не судьба протирать штаны за компьютером.
Директор попросил разобраться со связью, зная, что у меня большой опыт возни с различной электроникой, а уж связь, как он выразился – семечки.
Дело происходило зимой. На улице холод.
Первым делом я решил прозвонить сигнал на первой по счету коробке. Она находилась на крыше здания, недалеко от конторы и примерно два этажа высотой.
Небольшое дополнение – перчатки я не ношу. Привычка такая. У каждого свои причуды.
Подхожу к домику, на торце металлическая лестница. Схватился, быстренько подтянулся – так как лестница начиналась примарно на уровне головы, и начал лезть. Тут-то я и попался – кожа прилипла. Пришлось отдирать руки и спрыгивать. Зашел на склад, взял перчатки и полез. Выбрался на крышу. Промерз, прозвонил – все в порядке. Надо идти дальше.
Следующий пункт – высоченное производственное здание, РБУ – растворобетонный узел.
Поднялся на крышу изнутри, выбрался на крышу. Вылезать, кстати, не очень удобно, заползать внутрь еще хуже.
Коробка укреплена на самом углу и даже немного дальше – от угла шел кронштейн и на нем уже приварена коробка. Это надо было догадаться так укрепить ее. Наверное, чтобы маленькие дети случайно не достали.
Я хоть и взял с собой перчатки, но они мне здесь не пригодились. Прозвонить пятидесяти жильный телефонный кабель в перчатках – это просто нереально. На улице градусов восемнадцать, минуса, разумеется. Если не ниже. Вот я и уселся на самом краю здания, на льду, свесив ноги с крыши. Высота примерно с девятиэтажку. Но риска никакого – кронштейн был между ногами и упасть не получилось бы при всем желании. Посидел минут десять, поработал. Руки замерзли. Заполз внутрь, отогрелся немного, подышал на ладони и вновь вылез. Через десять минут обратно. Несколько вылазок и я разобрался с кабелем, телефон заработал.
На крышах я бывал, но не так часто. Даже поднимался по лесенке на высоченную трубу котельной. Еще приходилось зимой на вышке подниматься на те крыши, на которые залезть не удавалось или с крыши не дотянуться. На большой высоте главное не делать резких движений и не суетиться, особенно, когда ветер.
Скажу так, крыши это романтика, сверху смотреть на мир интереснее. Да и вообще, с детства люблю полазить. Особенно по крышам и разным конструкциям. У меня так и осталась тяга к съемке разных промышленных объектов.