Найти тему

«И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим…»

Андрей Ткачев, протоиерей:
— Помните слова из молитвы «Отче наш»:
«И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим…»
Здесь говорится о необходимости прощать и оставлять всякие неприятности за бортом своей памяти.
Это можно назвать признаком святости, когда ты забываешь о том, что тебе когда-то причинили. Потому что в большинстве случаев, даже если люди примиряются, то осадок внутри остаётся.
Обидчивый человек — это человек, которому всё время кажется, что с ним поступили несправедливо, обошли вниманием, напрасно поругали или покритиковали. Мне кажется, обидчивость в какой-то степени притягивает к себя неприятности. И человеку, который помнит все обиды, тяжело жить на белом свете.
Порой поговоришь с кем-то, а он такие подробности тебе припомнит, вплоть до точной даты и времени суток. Он, как архивариус, делает зарубки на своём деревянном сердце. И носит в себе эту обиду и живёт с ней. Вы только представьте, какой кошмар!
Противоположность этому — душа, которая умеет забывать и умеет прощать. Есть такое красивое слово «проехали». Проехали и живём дальше.
Понаблюдайте за собой. Если вы — обидчивый человек, то это признак затаившейся в вас гордости. Это значит, что вы хотите себе уважения, почёта, прославления. И очень болезненно реагируете на противоположное.
Как написано в притчах Соломоновых, к гордому прикоснёшься, а он орёт, что шкуру дерут. Всего-то, может быть, чуть-чуть прикоснулись, а он об этом всем миру готов раструбить.
Неприятно выслушивать такое нытьё. Мужественная душа должна претерпевать удары.
Преподобный Амвросий Оптинский говорил:
«Терпел Моисей, терпел Елисей, терпел Илия — потерплю и я».
Вообще обиженный человек — это некрасивый в нравственном отношении человек. Мы должны быть безобидными и беззлобными.
Я желаю всем нам быть менее обидчивыми.