Найти тему

Страсти по ЕГЭ. Почему его не отменят.

Все фотографии из свободных источников
Все фотографии из свободных источников

У ЕГЭ есть еще одна сторона, кроме тандема «учитель-ученик» и чиновничьего аппарата.

Я приветствую всех подписчиков и гостей, кто заглянул на мой канал.

Чем ближе 1 сентября, тем чаще попадаются на глаза статьи о ЕГЭ. Родители сдавших делятся впечатлениями, а те, кому только предстоит – волнениями. Кто-то обвиняет учителей в своих неудачах, кто-то систему в целом, кто-то радуется успехам, но практически во всех публикациях надежда на то, что ЕГЭ отменят. И главный вопрос: когда же?

Думаю, что очень нескоро. Нет, когда-нибудь на смену единому экзамену, несомненно, придет какой-то другой вариант итоговой проверки знаний, но не в обозримом будущем.

Почему так пессимистично? Да потому, что у ЕГЭ есть еще одна сторона, кроме тандема «учитель-ученик» и чиновничьего аппарата, что над ними довлеет. Это экономический аспект, о котором мы не забываем, нет, мы о нем просто не задумываемся.

Уже много лет подряд я каждый год выпускаю 11 класс (так иногда бывает, что приходится брать 10 класс, даже если 9-й не выпускала), мой предмет обязательный, его сдают все ученики. Естественно, погружение в проблему у меня достаточно серьезное.

Итак, экономическая ипостась ЕГЭ. Давайте по порядку. Начнем с самого очевидного.

Если у вас ребенок выпускник, он должен сдать как минимум три предмета (при желании поступить в вуз), многие сдают больше (про запас, на всякий случай). Естественно, вы ему обязательно купите пособия, сборники вариантов – по всем выбранным предметам. Получится солидный набор книг, и это только у одного ученика. А в целом по стране? У всех выпускников? Представьте теперь, как работает полиграфическая промышленность, производя все это. Это же целая отрасль с колоссальной нагрузкой, спрос – каждый год! Подумайте, какие это деньги, ведь книжки эти отнюдь не дешевы.

Чтобы работали полиграфические комбинаты, они должны быть обеспечены бумагой, краской и т. д. Это же серьезная экономическая цепочка, а рабочих мест сколько! А логистика? И там везде прибыль.

Дальше. Курсы по подготовке к экзаменам. Репетиторов сейчас во внимание не берем, они часто работают, не платя налоги. Но официальные курсы при школах, вузах, в интернете – это ведь тоже и зарплаты, и налоги.

-2
-3

И наконец, сама процедура экзаменов. Даже не буду сейчас говорить об учителях, которые работают организаторами в аудиториях, и об оплате этой деятельности – это отдельная больная тема.

Но вот все чиновники от образования, включенные в этот процесс, получают дополнительную оплату, в том числе руководители ППЭ (пункт проведения экзамена), их замы, технические специалисты.

Теперь представляем, сколько в масштабах страны нужно бумаги, картриджей с краской, дополнительной техники… Каждый ученик получает КИМы (контрольные измерительные материалы) на нескольких листах, бланки регистрации, бланки ответов, есть еще дополнительные бланки, черновики. А ведь все это тоже деньги. И немалые!

Следующий этап – проверка, апелляционные комиссии, рассылка результатов по регионам и школам…

Ну, и кто ж отменит процесс, приносящий ежегодный гарантированный доход?!

-4

Спасибо, что читаете, спасибо за ваши лайки!

Будьте здоровы, берегите себя и близких!

Давайте делиться своими мнениями, воспоминаниями и впечатлениями!