Какое-то время назад я подробно рассказывала, какие неприятности сваливаются на голову человек, решившего признать себя банкротом. Тема оказалась злободневной, и один из подписчиков спросил — а что будет при банкротстве с долгами по ЖКХ? И правда, в статье об этом ничего нет. Так что исправляюсь, и пишу маленькую статью вдогонку.
📌 Коротко: скорее всего долги по ЖКХ не спишут
Подробнее все выглядит вот так: все долги, которые списываются с человека — это те долги, которые остались после реализации его имущества. То есть если человек задолжал за жилищно-коммунальные услуги 500-600 000 рублей (а бывают долги и на бОльшие суммы!), и у него несколько квартир, то ему оставят только ОДНУ. Остальные продадут и за счет вырученных средств погасят все долги, в том числе по ЖКХ.
И только ту сумму, на выплату которой не хватило средств от проданного имущества, спишут. Но -- только с собственника квартиры; расскажу об этом чуть ниже.
Точно не спишутся требования по текущим платежам: все начисления от управляющей компании, сделанные ПОСЛЕ даты подачи документов на банкротство, необходимо оплачивать.
Если вы этого не сделаете, то после окончания производства по делу о банкротстве управляющая компания может подать на вас в суд. И придется вам и платить, и, как говорит наш президент, пыль глотать по судам.
📌 А еще вы можете подставить близких
Но это не все сюрпризы банкротства физических лиц, которые касаются долгов за коммунальные услуги.
Дело в том, что есть такая статья 31 Жилищного Кодекса Российской Федерации, вот она:
Нас в данном случае интересует абзац, где говорится о солидарной ответственности членов семьи с собственником жилого помещения. В переводе на простой человеческий язык это значит:
Если собственник добился того, что его признали банкротом, а проданного имущества не хватило, чтобы закрыть все долги и долг по ЖКХ остался, то деньги имеют право (и будут) требовать с других членов семьи.
Так что жене мужа-банкрота или родителям великовозрастных детей-банкротов спать спокойно может оказаться проблематично. Вся тяжесть коммунального долга вполне может лечь на их плечи, если:
- 📌 Они зарегистрированы в квартире, за которую накопился долг по ЖКХ (даже если фактически живут в другом месте).
- 📌 Они раньше, до начала процедуры банкротства, не заключили с собственником жилья соглашения о том, что всю финансовую ответственность, связанную с владением объектом недвижимости, он несет единолично.
Вот такое получилось небольшое, но важное дополнение к статье о
банкротстве физических лиц, ссылку на которую я даю:
✅ Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!
✅ Делитесь статьей с теми, кому тема финансовой грамотности актуальна
#жкх #долги #банкротство #коммуналка #коммунальные платежи #долги по жкх