Камера притихла. Смотрящий, крупный парень лет тридцати пяти, не робкого десятка, не боящийся ни бога ни черта, поджав губы, напряженно глядел перед собой.
***
Состав камеры номер тринадцать был разношерстным. Преобладали воры всех мастей - от щипачей до совершивших преступления в составе банд. Таким был Леха, невысокий мужик средних лет, осужденный за кражу группой. Были сидящие за наркоту. Был даже юрист по имени Юрик, помогавший шефу оформлять махинации. Двое юношей, братья-близнецы, Миша и Гриша, попались на мошенничестве. Нет, они старались жить "по понятиям", и к ним относились неплохо, хотя и настороженно. Разумеется, у всех были клички, но мы будем называть этих людей по имени.
Смотрящего звали Олег. Атлетически сложенный парень с карими пронзительными глазами, он пользовался уважением и доверием сокамерников. Авторитет его был абсолютным и слово - решающим в любом конфликте. В семь лет он вступился за кошку, которую собрались утопить малолетки. Те, кто поднял руку на беззащитных, не имеют права жить. Так решил мальчик и схватил кусок арматуры... Кошка нашла приют у родителей Олега, обидчики ушли в реанимацию, а его поставили на учет. Клеймо определило его дальнейшую жизнь. Отношения с учителями и классом не сложились, а в уличных компаниях он быстро стал своим. Кражи, первая ходка в шестнадцать лет. К тридцати пяти за его плечами было несколько краж и разбойных нападений. Здравомыслие, знание психологии и умение разрешать конфликты в сочетании с редкой физической силой снискали ему безоговорочный авторитет. Лихой и дерзкий, он не боялся никого и ничего, а на его плече красовалась наколка КОТ.
Никто не знал, откуда взялся этот котенок, полосатый, худой, грязный. Возможно, его подкинули на территорию зоны. Парни пожалели его, взяли в отряд, назвали Барсом. Ах, как загорелись глаза у Лехи! Вор и налетчик, полжизни проведший на зоне, не спуская котенка с рук, взахлеб говорил о своем детстве, о коте, который, единственный в мире, был ему утешением и отрадой... Барс быстро стал любимцем камеры. Сублимация нерастраченной любви – так часто случается в тюрьмах. Ведь кошки - это живые антидепрессанты, символы домашнего тепла. Леха стал официальным хозяином Барса. Кот получил ошейник с номером отряда и фамилией хозяина и скоро зарекомендовал себя как ярый мышелов. Спал он на кровати хозяина, но любил кочевать по всей камере и забираться на руки к арестантам. Ласковый пушистый зверь придавал камере уют дома.
Федор был одним из надзирателей. Это был воин-афганец, богатырь огромного роста, нелюдимый, мрачный. Взвод, которым командовал его друг, бросили духам в качестве приманки - дать возможность отхода главным силам. Прием не нов, его иногда используют в жизни и в кино. Командир погиб, прикрыв ребят. Из полусотни бойцов выжили двое. В госпитале Федору предложили ФСИН. Надо было как-то жить, если уж остался... Незаметно для себя Федор ощутил причастность к людскому горю и старался разглядеть в каждом арестанте человека.
А новый пушистый жилец тринадцатой камеры совершенно покорил его сердце. Тяжелые глаза охранника теплели при виде нежного существа.
...Новичок не понравился сразу. Что-то неприятное, гадливое было в его облике. Тщедушный, с бегающими глазками, он вызывал отвращение даже у неискушенных. Узнав статью, его перевели в известную касту. На что иное может рассчитывать сломавший жизнь хрупкой маленькой девочке? Чистить туалет, выносить нечистоты, спать в "петушином углу" и прочее. С'est la vie. Но кто знает, какие темные глубины всколыхнулись в его душе...
Исчез Барс. Это было сравнимо со стихийным бедствием. Матерые уголовники, коим сам черт не брат, отчаянно метались в поисках того, кто связывал их с живой жизнью. Его нашли под окном, израненным, в крови. Новичок безошибочно понял значимость кота для тех, в чьей среде он стал изгоем, и выместил злобу на беззащитном.
Хозяином тюрьмы был майор Максим Соколов. Мужчина лет сорока, стройный, подтянутый, щеголеватый, не признававший компромиссов и не имевший привязанностей, он недаром носил прозвище Робеспьер, уважительно данное ему заключенными. Он был абсолютно честен, абсолютно храбр и абсолютно неподкупен, а его стальные глаза были подобны двум клинкам. На рассвете его вызвали в камеру номер тринадцать. На полу, в луже крови, жестоко изувеченный, бездыханный, лежал новичок. Начальник обвел камеру взглядом беспощадных стальных глаз и плотно сжал тонкие губы. Рядом выстроилась свита, сзади скромно встал тюремный врач Адам Яковлевич Вайсман, тихий и невозмутимый.
Спецмашина с воем и мигалкой мчалась в город. Умирающий кот почти не подавал признаков жизни, и Федор выжимал из машины последнюю скорость. Сердце большого человека мощными ударами вышибало из себя кровь.
Выпрямившись, смотрящий глянул в глаза начальника. Взгляды столкнулись, словно в лобовом ударе. Поднялись остальные заключенные. "Мы ничего не слышали и не знаем," - был ответ. - "Этот человек, не выдержав вины, решил уйти из жизни добровольно.". Эхом отозвались голоса: "Он сам… Надо же такой нелюдью быть…". "Мог он сам нанести себе эти раны?". Повинуясь кивку, врач бегло осмотрел тело и нащупал нитевидный пульс. "Видите ли, товарищ майор, при известных обстоятельствах он мог себя травмировать. Да, именно таким образом. Скорее да, чем нет. Однозначно да. Не сомневайтесь, Максим Петрович», - Адам Яковлевич, как всегда, был сдержан и холоден. Согласно кивнув, майор велел оформить дело как попытку самоубийства и, стиснув зубы, вышел. Впервые в жизни он изменил принципам, но… так в этот раз подсказала совесть.
На пороге ветклиники Федора встретили ветеринары. В операционной закипела работа.
"Да пес с ним", - мякнул Миша. "Собаке – собачья смерть", - вякнул Гриша. "Не обижать собак!", - рыкнул авторитет КОТ. Леха с тяжким стоном уронил голову в руки.
Через два месяца Барс торжественно вплыл в камеру на руках надзирателя Федора и был передан сияющему Лехе.
Освободившись, Миша и Гриша взяли Барса с собой, обещав через три года вернуть его Лехе. Обещание они сдержали.
***
Новичок выжил, но остался инвалидом. Спустя много лет, наскитавшись по тюремным больницам, он нашел приют в центре реабилитации. Ему дали кров и работу по силам. Через ад на земле он постепенно пришел к Богу. Впрочем, это совсем другая история