Красивые машины, рев моторов, лакированные шлемы, цветные комбинезоны и огромная скорость... Вот она - романтика гонок.
Насмотревшись по телевизору, с какой мощью и драйвом спорткары рассекают по трассам «Формулы-1» и «Ле-Мана», корреспонденты «КП-Петербург» решили сходить на гонки. Рассказываем, что происходит в их закулисье, почему на трассе так сильно пахнет шампанским и за сколько секунд машины пролетают мимо трибун со зрителями.
«НЕДЕЕСПОСОБНАЯ» МАШИНА
«6 и 7 августа на автодроме «Игора Драйв» состоится фестиваль скорости, драйва и музыки - Garage Fest. Спортсмены сразятся в четырехчасовой гонке на выносливость - Russian Endurance Challenge 2022». Звучит как долгожданная возможность, значит, самое время покупать билеты.
Пока спортсмены готовятся к гонке, у зрителей есть возможность поближе посмотреть на их машины. Глаза разбегаются. Когда смотришь, как на солнце блестят спорткары, над машинами тут же появляются воображаемые значки долларов. Страшно представить, в какую сумму обошлась полная парковка таких красоток... Но среди них затесался и очень необычный экспонат.
- Это вообще машина? - спрашиваем у стоящего рядом незнакомца, увидев нечто из железа с маленьким креслом и огромным двигателем.
- Ха, - смеется мужчина. - Это двигатель от самолета, приделанный к машине. С таким явно не погоняешь, если только в первый и последний раз.
- Так тут и педалей нет, значит, машина «недееспособна»?
- Вместо педалей тут ручка управления, как в самолете, - уверяет незнакомец.
МОТАЕШЬ ГОЛОВОЙ, КАК БОЛВАНЧИК
С остальными машинами даже фотографироваться не стали, чтобы из-за одной случайной царапины не пришлось потом продать свою квартиру. Долго ходить по выставке не пришлось. Вскоре нас чуть не сразил инфаркт - рядом настолько оглушительно заревел мотор, что впервые в жизни можно почувствовать, как дрожат барабанные перепонки.
Пришло время идти к трассе, где с минуты на минуту должны были стартовать гонщики. Проходя мимо боксов, видим, что ничего не готово... Открытые капоты, снятые колеса, разобранные по частям машины и прогуливающиеся рядом гонщики.
Но оказалось, что все идет по плану. Выворачивание машин на изнанку - часть подготовки к старту. Пару минут механики стучат по ним молотками, а потом, как конструктор, собирают обратно. Можно стартовать.
В этот момент можно оглохнуть второй раз. Когда одна машина бешено гудит, это еще можно пережить, а вот две, три... четыре! Посмотрев на сотрудников трассы, вооруженных звукопоглощающими наушниками, проглатываем зависть и отправляемся на трибуну.
Зрительская трибуна расположена прямо над стартом, а машины летят с такой скоростью, что голову повернуть не успеваешь. Или сидишь как болванчик в машине: туда-сюда, туда-сюда...
Но, по правде говоря, дух захватывает. Представляешь, как сам сидишь в машине, которая мчится на такой скорости, что голова идет кругом.
Кстати, на фестивале возможность самому оказаться в машине гонщиков тоже была. За 3 тысячи рублей желающие могли прокатиться на «Дрифт-такси». Судя по лицам выходящих после «аттракциона» людей, развлечение это покруче американских горок.
Пока одни представляли себя Шумахерами, а другие разглядывали дорогие спорткары, гонка завершилась. Победителем стал дуэт именитых спортсменов Романа Русинова и Даниила Квята.
Тут-то на трассе и запахло шампанским - традиция у гонщиков такая, обливаться игристым на награждении. Кажется, что именно этого многие из них и ждут. Зрителям же остается только облизываться, видя светящиеся на солнце брызги.
Заключительной точкой фестиваля стало выступление группы «Звери» - чистый рок с нотками романтики. Насладившись мощным шоу, можно отправляться домой.