Найти тему

В Минюсте разъяснили, как различать фейки от дискредитации российской армии

Наконец, Министерство юстиций выпустило 2 методички для следователей, экспертов, судей которые проясняют, что есть фейк, а что является дискредитацией военной операции и российской армии, а если быть точнее, то немного ограничивают ту бесформенную серую зону, в рамках которой можно под эти законы подвести что угодно.


Отдельно хочется отметить, что методички выпущены сейчас , а законы действуют с марта, когда заведены уже десятки дел, составлены тысячи административных протоколов.

В первой методичке рассказывается, как следует проводить лингвистическую экспертизу в делах о «публичном распространении заведомо ложной информации» (ст. 207.3 УК РФ). Отмечается, что для этого эксперты должны установить «утверждение о фактах». Далее правоприменитель определяет «ложность или достоверность» информации.

Второе пособие посвящено анализу материалов «публичной дискредитации использования» вооруженных сил (ст. 20.3.3 КоАП и ст. 280.3 УК). Этот документ применяется для анализа не фактов, а мнений. «Мнение о факте использования вооруженных сил или оценка данного факта является признаком другого коммуникативного действия, а именно — дискредитации использования вооруженных сил», — утверждают авторы методички.

Считать за «дискредитацию» предлагают «умышленные действия, направленные на подрыв доверия к органам госвласти, умаление их авторитета». В документе Минюст выделяет три типа таких высказываний: «дискредитация использования ВС РФ», «дискредитация исполнения органами госвласти своих полномочий в целях защиты интересов РФ и ее граждан» и «побуждение (в том числе в форме призыва) к воспрепятствованию использования ВС РФ».

Оригинального текста методичек нет, здесь мы опираемся на статью в Коммерсанте, которые получили копии этих методичек. Как можно понять никакой ясности эти методички не вносят. Очень надеемся, что в скором времени не введут статью на дискриминацию этих методичек.