Ежегодный онлайн-форум «ProДФО» стартовал в этом году 4 августа в Якутске. В его рамках прошло несколько дискуссий, на которых обсудили важную отрасль, претендующую на серьезную долю в российской экономике. О чем говорили на форуме и какие наиболее эффективные пути решения предлагали, в материале «МК в Хабаровске».
Человек-бренд
На сессии «Человек-бренд» эксперты подняли одну из самых актуальных тем медиапространства не только ДФО, но и большинства регионов России. Кто такой микроинфлюенсер, чем интересен и для чего нужен Дальнему Востоку?
Как объяснили на форуме, микроинфлюенсеры – это блогеры, у которых менее 30 тысяч подписчиков. Они очень лояльны и имеют высокий уровень доверия, и, соответственно, интересны бизнесу. Зачастую работа с несколькими блогерами, у которых небольшая аудитория, приносит компании большую выгоду, чем реклама у одного крупного пользователя, имеющего обширную, но менее вовлеченную аудиторию.
Индустрия блогеров – значительная часть креативной экономики. Она объединяет множество компаний и профессий, создает новые рабочие места. Впрочем, с начала 2022 года в этой сфере произошли глобальные изменения. В связи с введенными западными санкциями в России заблокировали иностранные соцсети, YouTube отключил монетизацию для россиян, TikTok запретил пользователям из России загружать новый контент. Из страны ушли зарубежные компании – крупнейшие рекламодатели. Кроме того, российские производители сократили бюджеты на маркетинг.
Однако, несмотря на временный спад и закрытие площадок, аудитория осталась. Теперь блогерам нужно перестроиться под новые отечественные платформы и найти новые каналы заработка. Стоит сказать, что хабаровской блогосфере удалось увидеть в сложившейся ситуации преимущества и воспользоваться ими.
Своим опытом поделилась известный региональный блогер, руководитель коммуникационного агентства Oleks Валентина Олексенко. Она отметила, что с переходом на отечественные соцсети и мессенджеры возможности стали шире. Что касается снижения охватов и отсутствия большого количества подписчиков на этих площадках, то это лишь вопрос времени.
– Практика показала, что в другие сообщества за блогерами уходит самая преданная аудитория. И это тоже плюс. Так как будущее не за количеством, а за качеством аудитории, – поделилась мнением Валентина Олексенко.
Уникальный опыт для Дальнего Востока
Обсудили на форуме и конкурентные преимущества российского кино. Как рассказали эксперты, в Якутске уже много лет успешно развивается местная киноиндустрия. И даже в период пандемии якутское кино не потеряло зрителей. В кинотеатрах республики стабильно выходят премьеры местных кинофильмов, развивается анимация. Это уникальный опыт для Дальнего Востока. Как отметила министр туризма Хабаровского края Екатерина Пунтус, развитие киноиндустрии и мультипликации в регионе отказывает положительное влияние на туристический поток.
– Теперь, в условиях санкций, открылись новые возможности для развития российского кино, реализации самобытных региональных проектов, – отметила она.
В Хабаровском крае активно развивается анимация, сделаны шаги по сотрудничеству с «Союзмультфильмом». О новых возможностях в этой сфере рассказал почетный гость форума, директор киностудии Борис Машковцев.
– Пандемия аниматорам помогла в плане маркетинга, на нас стали больше обращать внимания, так как люди стали больше времени проводить дома у телевизора. Это в целом позитивно повлияло на развитие индустрии, мы стали выпускать контент не только для детей, но и для подростков. У индустрии есть хороший потенциал для роста – в том числе за счет новых проектов. Работники гейминдустрии сегодня все активнее переквалифицируются и создают анимационный контент, – поделился Борис Машковцев.
Востребованность IT-компаний очевидна
На дискуссиях нельзя было обойти тему о доступных мерах поддержки креативных индустрий в ДФО, а также подготовки кадров и импортозамещения в IT-сфере.
От Хабаровского края выступил продюсер хабаровской студии анимации «Мечталет» Илья Кузнецов. Он представил проект создания в регионе международного культурного продюсерского центра АТР, который реализует команда краевой общественной организации «Развитие креативных индустрий Хабаровского края».
Кузнецов подчеркнул, что в регионе много инициативных предпринимателей и талантливых молодых людей, у которых есть идеи, но они не знают, как их воплотить.
– Наш проект объединит такие сообщества, поможет выйти на местные, региональные и международные рынки, используя в том числе и наш опыт, местные институты поддержки, – отметил он.
Позицию хабаровского продюсера разделил советник генерального директора РФРИТ, куратор проекта «Продвижение российских ИТ-продуктов в сети «Интернет» Михаил Азовцев. Эксперты отметили, что в ближайшем будущем доля креативных индустрий в субъектах вырастет.
– Очевидна востребованность IT-компаний, эту отрасль необходимо поддерживать. Для наших стартапов и состоявшихся компаний растет рыночный спрос, развиваются меры господдержки. Российский фонд развития информационных технологий также оказывает многоуровневую поддержку: сейчас можно подать заявку на конкурс «Разработка» – это грант на разработку отечественных IT-решений. В ближайшем будущем будет доступна программа «Продвижение российского ПО в сети «Интернет», которая позволит разработчикам компенсировать затраты на рекламные интернет-кампании, – рассказал Михаил Азовцев.
Мнением поделился и генеральный директор фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой бизнес» Роман Колупаев. Он обратил внимание на то, что нужно активно информировать действующих предпринимателей в сфере креативных индустрий – не все из них могут относить себя к этой отрасли и быть в курсе доступных возможностей.
В дискуссию вступил модератор, ведущий телеканала «Россия 24» Роман Плюсов. По его словам, сегодня сфера креативных индустрий на Дальнем Востоке имеет потенциал к развитию, о чем также говорит растущий спрос IT-рынка и развитие комплексной господдержки. Не менее важен для будущих креативных предпринимателей обмен опытом и готовность к сотрудничеству.
«Дальневосточный репортер»
На форуме «ProДФО» три дня посвятили пятому набору медиашколы «Дальневосточный репортер». Обсуждали разные аспекты работы пресс-служб органов власти и взаимодействия со средствами массовой информации. Эксперты уделили внимание инструментам взаимного притяжения в медиасфере, работе с блогерами и лидерами мнений. Участники выполняли практические задания, применяя теоретические знания.
Идея медиашколы «Дальневосточный репортер» появилась еще в 2018 году. Планировалось создать площадку для обмена опытом между дальневосточными работниками СМИ, специалистами по связям с общественностью и представителями из центральной части страны. За время функционирования более 300 специалистов медиасферы ДФО улучшили профессиональные навыки. Проект реализован Фондом информационной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока по инициативе и при поддержке аппарата полномочного представителя президента РФ в ДФО.
– Из года в год мы видим положительные изменения: в школу поступают осознанно, чтобы повысить уровень квалификации. Перед очной сессией мы проводили опрос среди участников: почти 70% мотивированы на саморазвитие. Большинство учащихся – представители органов власти, но в сравнении с предыдущими наборами доля журналистов и блогеров существенно выросла – примерно на 40%, – рассказал руководитель дирекции информационных проектов ФОРСИ, руководитель проекта «Медиашкола: Дальневосточный репортер» Алексей Бабков.
По итогу участники форума пришли к выводу, что проблемы, конечно, существуют, но если над ними работать всем вместе, согласованно, то решить их вполне реально.
Напомним, в 2021 году форум «ProДФО» проходил в Хабаровске. Участники спорили о возрасте молодежи, о программе «ДВ-ипотека», предлагали по-новому назвать Дальний Восток, чтобы в регионе захотелось жить.
Автор: Ольга Григорьева