Древняя Греция - это сундук с уникальной развитой культурой и любовью к науке. Несмотря на то, что её Золотой век давно прошёл, она прочно укрепилась в нашей жизни. Даже далёкие от культуры и истории люди так или иначе в речи используют фразеологизмы, которые родились именно в Древней Греции, точнее - в её мифах и легендах. Какие же это крылатые выражения? Уверена, Вы их точно знаете и употребляете.
1. Авгиевы конюшни
Так называется один из подвигов Геракла. Довелось ему, бедному, вляпаться в историю и справиться с невероятной грязью в конюшнях царя Авгия. Эти конюшни бережно не чистили аж 30 лет! Представляете, что там творилось внутри! Геракл, включив смекалку, смог соединить реки и вымыть все нечистоты.
Авгиевыми конюшнями называют грязное место как в прямом, так и в переносном смысле. Запущенной может быть квартира, а может быть моральный облик человека, поколения или целого народа.
2. Ахиллесова пята
Предусмотрительная Фетида, зная печальную участь своего любимого сына, решила его защитить. Поэтому маленький Ахиллес был искупан в реке Стикс, в Царстве мёртвых. Мать сделала его неуязвимым. Но, к сожалению, не учла, что держала малыша за пятку. Пятка и стала уязвимым местом героя.
Ахиллесовой пятой мы называем своё слабое место: это может быть какая-то болезнь или же черта характера, от которой мы страдаем.
3. В тартарары
В мифологии древних греков особое место занимал ад, где мучаются грешники. Вот это чистилище они называли Тартаром: сюда люди попадали раз и навсегда.
В речи до сих пор есть фразеологизм "провалиться в тартарары". Он обозначает следующее: исчезнуть, испариться, пропасть. Так говорят о скрывшемся человеке, о потерянных миллионах и неудавшихся делах.
4. Гидра
Этого страшного персонажа можно встретить в историях о подвигах Геракла. Пришлось ему сражаться с гидрой: непростым чудовищем. Как только ей отрубали голову, у нее тут же вырастала новая. Если б Геракл был глупенький, то погиб бы. А он догадался прижигать те места, откуда появлялись новые головы.
Гидрой называют постоянно сваливающиеся на голову проблемы, которые превращаются в снежный ком. Также гидрой именуют и какое-то негативное явление, пускающее свои отравляющие корни везде. Для некоторых и творчество Дани Милохина может выглядеть вредоносной гидрой.
5. Сизифов труд
За недостойное поведение боги Олимпа приговорили Сизифа к мукам после смерти. Ему приходилось постоянно вваливать в гору тяжёлый камень: как только камень оказывался на высокой точке горы, он скатывался обратно. То есть Сизиф постоянно трудился и мучился, но цели так достигнуть и не мог.
Сегодня Сизифов труд - это работа, которая не имеет смысла, хорошего результата.
Я рассказала о наиболее популярных и известных выражениях, которые подарила нам мифология Древней Греции. А на самом деле таких "подарков" гораздо больше, просто не все они на слуху.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на мой канал, впереди ещё много интересных тем!