Найти тему
ТАСС

Сокращение посевных площадей риса на Кубани не повлияет на продовольственную безопасность

Аграрии региона ожидают высокую урожайность в пределах 70 центнеров с га

КРАСНОДАР, 8 августа. /ТАСС/. Аграрии одного из основных сельскохозяйственных регионов РФ - Краснодарского края - в связи с повреждениями дамбы Федоровского гидроузла вынуждены были в 2021 году сократить посевные площади риса до 92 тыс. тонн, при этом ожидается высокая урожайность в пределах 70 центнеров с га, а также имеются запасы риса прошлогоднего урожая. Таким образом, сокращение площадей не повлияет на обеспечение продовольственной безопасности, сообщил в понедельник журналистам в ходе пресс-конференции вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка.

"Из запланированных 119 тыс. га мы посеяли 92 тыс. га. Эта площадь, которая обеспечит продовольственную безопасности при урожайности 70 центнеров с га. Мы ежегодно экспортировали порядка 150-170 тыс. тонн риса и импортировали такой же объем, баланс у нас сохранится, плюс небольшие остатки у нас остались с прошлого года. Если быть честным, то где-то порядка 60-100 тыс. тонн у нас будет свободно. Остальные площади мы не могли посеять в связи с тем, что туда невозможно было подать воду", - сообщил Коробка.

22 апреля на Федоровском гидроузле произошло разрушение участка автомобильной дороги и шлюзовых сооружений. Гидроузел используется для орошения рисовых чеков Красноармейского, Калининского, Крымского и Абинского районов. Краснодарский край является основным аграрным регионом России, в общероссийском объеме производства риса занимает долю около 80%. Кубанский рис - самый конкурентоспособный в мире за счет экологичности, регион экспортирует агрокультуру в 25 стран мира.

По данным администрации края, гидроузел был построен в 1967 году. Благодаря этому сооружению водный режим поддерживается для 130 тыс. га сельхозземель, его пропускная способность - 1,4 тыс. куб. м воды в секунду. Реконструкция плотины Федоровского подпорного гидроузла началась в конце 2021 года.