Найти тему

Минтруд решил отстаивать права женщин: радоваться или огорчаться?

Память – очень забавная и хитрая штука. Что-то человек помнит всегда, что-то, напротив, забывает напрочь. Но в определённый момент из глубин памяти может всплыть самый неожиданный эпизод.

Мне вспомнилось, как старшеклассником я вместе со своим классом отправился на некое мероприятие выездного характера. Проходя мимо остановки общественного транспорта, мы попали в поле зрения девушки-промоутера. В середине 90-х годов уклад жизни в нашей стране сильно менялся. Веяния времени ощущались везде и всюду, например в такой вот рекламе продукции.

Девушка-промоутер раздавала в рекламных целях товары женской гигиены. Девчонки из нашего класса были подходящей целевой аудиторией, поэтому она начала вручать им бесплатные пробники с продукцией.

Один хулиганистый паренёк из нашего класса решил не оставаться в стороне и обратился к девушке-промоутеру: «Девушка, а почему Вы мне не предлагаете продукцию?» Она в замешательстве ответила: «Ну, Вы же понимаете, Вам это как бы не полагается…» Развивая свою шутку, мой одноклассник начал картинно возмущаться: «Это дискриминация по половому признаку! Это возмутительно!»

Шутка явно удалась, потому что все мы надрывали животы от смеха.)) Подростки, переходный возраст, щекотливая тема… Сочувствие вызывала у меня лишь девушка-промоутер, которая не знала, как себя вести, краснела, смущалась…

К чему я это вспомнил? Меня не оставила равнодушным новость о том, что Минтруд решил отстаивать и продвигать права женщин. Ни много ни мало, разрабатывается целая масштабная стратегия под руководством первого замминистра труда и социальной защиты Ольги Баталиной.

Вот это новость. Оказывается, в нашей стране есть дискриминация женщин! Мы привыкли, что это в США вечно притесняют индейцев, афроамериканцев, мексиканцев, мусульман… Анекдотов на эту тему – несчётное количество. В самой свободной стране мира до сих пор слышны отголоски рабства…))

Но чтобы в нашей стране… Между тем, актуальность концепции женского трудового равноправия опирается на цифры. Исследования показывают, что женщины зарабатывают меньше, чем мужчины. А ещё им труднее стать начальницами и пробиваться по карьерной лестнице. Для описания этих явлений даже есть специальные понятия - «стеклянный потолок» и «липкий пол».

Если простым языком, то на многие должности наниматели при прочих равных предпочитают брать именно мужчин. Это же касается и назначения на руководящие должности, и карьерного роста в целом. По замыслу Минтруда это должно быть искоренено. В идеале – полное гендерное равенство, 50 на 50.

Что меня так зацепило в этом сообщении? По сути ведь реализуется прогрессивная затея! Равноправие – это едва ли не основной постулат свободного общества! Равные права – это равные возможности!

Однако у меня лично это вызвало какой-то тягостный осадок. Эта концепция в некотором смысле подрывает традиционные устои нашего общества. Ну не может быть абсолютного равенства между мужчинами и женщинами! У них изначально разная социальная роль и разная социальная нагрузка!

Предвижу сразу же гневные стрелы в свой адрес, мол «мужской взгляд», «застрял в средневековье», «шовинист»… Но это – эмоции.

В мире, даже в самых прогрессивных странах, нет полного знака равенства между мужчинами и женщинами. Например, в спорте. Соревнования проходят отдельно у мужчин и женщин. Даже в шахматах, где, казалось бы, условия абсолютно одинаковы!

При этом есть такие сферы, где уравниловка выглядит полным абсурдом! Например, мужчина – воспитатель детского сада или учитель начальных классов. Или женщина – дальнобойщик в рейсы на Крайний Север… Конечно, никто не запретит им такое трудоустройство, но…

Следует сказать, ситуация на рынке труда уже отличается от советских стандартов. Равноправие мужчин и женщин уже сейчас переворачивает некоторые устойчивые понятия. И такие примеры я уже могу наблюдать среди своих знакомых.

Кто из родителей сидит с ребёнком на больничном и в декрете? В советское время сама постановка этого вопроса выглядела абсурдом! А сейчас – возможны варианты. И я сталкивался с этими вариантами! Мужчина сидит в декрете с малышом? Это не шутка, а реальность! Современные нормы это позволяют!

Правда, эти мужчины уже не в полной мере соответствуют традиционному образу главы семьи. Гендерное равенство отправляет именно их на больничный и в декрет. И если сейчас это воспринимается ещё как некое «необычное явление», то скоро это станет нормой жизни – по замыслу Минтруда.

Моё общее восприятие – всё это как-то неправильно. Мужчина должен оставаться мужчиной, главой семьи, опорой, кормильцем, обеспечивающим семью. С него и спрос должен быть как со старшего и ответственного. И то, что мужчины зарабатывают и работают больше – это нормально!

В конце концов, в России женщинам ничего не запрещено – ни учиться, ни работать, ни руководить! Уравниловка по половому признаку в конечном итоге лишит мужчин и женщин их уникальных социальных позиций. Зарабатывая и работая наравне с мужчинами, женщина будет «недорабатывать» в семье, в воспитании детей.

Я не против женщин и их прав. Я не против равноправия. Я против того, чтобы через некоторое время у нас, как сейчас в некоторых странах Запада, появились «родитель №1» и «родитель №2».

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!