Среди множества типов батареек нашего детства была особая категория источников питания. Пожалуй самое ёмкое название для них-"Недетские". Именно такое впечатление оставили они в душе мальчишки тех лет
Получил от читателя Евгения Куприянова очень интересный подарок, нахлынули воспоминания и хочу поделится информацией с читателями.
Все прекрасно знают батарейки "КРОНА". Они до сих пор используются во многих электронных устройствах. Между тем мало кто знает, что этот стандарт батареек достаточно молод.
Стандарт на круглые батарейки 1,5 Вольта и плоские 4,5 Вольта был принят более века назад, т.к. эти батарейки требовались для фонариков. Вот целая охапка фото батареек тех лет:
С появлением ламповой радиоаппаратуры в 30х годах прошлого века начали выпускать специальные батареи: "накальные" 1,2 Вольта и 6 Вольт, "анодные" от 60 вольт и выше.
Выпускалась целая серия переносных ламповых приемников, хотя они были увесистые и батарейки приходилось менять очень часто.
Практически революция в переносной аппаратуре произошла, когда появились первые транзисторы. Ток потребления транзисторных приемников был на порядок меньше ламповых и требовался новый тип батареек, в первую очередь очень компактных. В 1956 году компания Eveready (так называлась тогда фирма Энерджайзер) выпустила новый тип батареек на 9 вольт. В очень короткий срок все фирмы производители источников питания начали выпускать батарейки этого формата.
Точную дату начала выпуска батареек этого формата в СССР я не нашел. Скорее всего это было в 57-58 годах. Вот название этих батареек "Крона" прижилось и стало нарицательным.
Дату появления советского аккумуляторного аналога "кроны" можно установить довольно точно. В 1960 году начинается выпуск радиоприемников "Нева", которые изначально были сделаны под аккумуляторы "7 -Д 0,1".
Зарядное устройство входило в комплект радиоприемника.
Аккумуляторы "7Д-01" зарекомендовали себя очень положительно и их использование начали предусматривать и в других радиоприемниках. Для зарядки этих аккумуляторов с 1962 года выпускали отдельное зарядное устройство. Такое зарядное устройство мне и прислал Евгений Куприянов.
В корпусе вилки находятся два гасящих резистора. Как видим, один из них потемнел. Это значит, кто то повернул переключатель напряжения с 220 вольт на 127 вольт и включил в розетку. Не думаю, что это помогло ему быстрее зарядить аккумулятор, но стойкий советский резистор выдержал такой акт вандализма.
Второе зарядное устройство, присланное Евгением, это "7Д-0,115". Его начали выпускать в Ленинграде в 1988году. От предыдущих отличался только чуток увеличенным током зарядки.
Ну и самый главный в этом семействе подарков "недетский" аккумулятор 7Д-0,115. Дата выпуска выцвела, скорее всего конец 80х.
Так почему же эта батарея "недетская"? Ну Вы сами рассудите, какой выбор источников питания был у советского мальчишки:
Хотя они не ломились на полках магазинов, покрываясь пылью, но завозились систематически. Сображалка позволяла любой тип батареек приспособить к любой аппаратуре: пару кусков провода и синяя изолента творили чудеса.
Мы не знали термина "ёмкость", но какие батарейки работают дольше знали все. Однако при покупке батареек самым важным фактором для нас была цена. Скудный бюджет карманных денег не позволял разбрасываться билетами госбанка СССР. Вот и прикинем какие варианты были у мальчишки СССР заставить запеть любимый "транзистор"
1. Самый идеальный вариант: две плоские батарейки соединенные последовательно. Дешево и работает долго. 17 копеек х2=34 копейки
2. Почетное второе место занимает "Крона" -48 копеек. Проработает мало, зато компактно и недорого. Если достать "Корунд" (вроде 60копеек было)-то прослужат еще дольше
3. Собрать из круглых элементов батарейку на 9 вольт было накладно, неудобно и дорого. Самые дешевые пальчиковые батарейки стоили 10-20 копеек, а элемент 373 "Орион" так все 30 копеек. 6 штук на радиоприемник это уже рубль восемьдесят! Разориться можно! Этот вариант только на крайний случай.
На фоне этих божеских цен на витрине свободно лежал аккумулятор 7Д-0,1 по космической для нас цене-6 рублей!!!! От одной мысли так бездарно лишится огромной суммы становилось плохо. Ни компактные размеры, ни многоразовое использование уже нас не прельщали. Среди моих друзей у каждого второго точно был радиоприемник, но я не припомню, чтобы кто то похвастался тем, что использует такой шикарный источник питания. Высокая цена вычеркнула из покупателей детишек.
Совсем другое дело взрослые. Они уже не так ограничены в деньгах и наоборот предпочитали "чтоб надолго хватало". При поездках в город привозил им на заказ "7Д-01", за это они отдавали старый аккумулятор на растерзание.
Эти бывшие в употреблении элементы Д-0,1 потом еще прилично служили мне в различных самоделках.
Мы тщетно пытались зарядить на этих устройствах обычные батарейки "Крона", для чего отпиливали защитный "стаканчик.
Увы, чуда ни разу не случилось, хотя пробовали многие: клеммы "7Д-01" и "кроны" же одинаковые, значит обязаны заряжаться)
Теперь, в век литий-ионизации, аккумулятор на 9 вольт уменьшился до размеров кроны и заряжается от типового зарядника смартфона.
Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ моего канала, там много интересных и полезных статей.