Найти в Дзене

Картошка в бочках! Собираю урожай, расскажу + и - эксперемента

Метод подходит для скудных почв и огородников ограниченных во времени, энергии и месте на участке (в пластиковой трубе есть дырочки по которым поступает вода)
Метод подходит для скудных почв и огородников ограниченных во времени, энергии и месте на участке (в пластиковой трубе есть дырочки по которым поступает вода)

Еще в НИИ сельского хозяйства подсела на эксперементы с урожайностью основных культур и экономии средств и энергоресурсов на их выращивание👩‍🎓 У части ученых было мнение, что картофель нужно поливать постоянно, другие крутили пальцом у лба, уверяя, что при определенной агротехнике картофелю и окучивание не нужно, но в чем сходились мнения, так это в том, что хотя бы перед посадкой необходимо рыхление и для укрепления и лучшего формирования корневой системы, прорастающую зелень необходимо либо сильно мульчировать, либо даже полностью засыпать плодородным грунтом.

Наслушавшись рассказы земляков о прелестях "ленивого метода" выращивание картофеля, я пару лет проводила этот эксперемент на своей одной соточке😭Суть в следующем: на прорыхленный научным методом участке ( как это советуют делать ученые, которым не безразлично будущее плодородие всея земли я в кратце описываю здесь), по обычной схеме раскладывается картофель, но не закапывается, а засыпается мульчой! Для нее можно использовать все, что обычно выкидываем в компостную кучу или сжигаем, но тогда хорошо полить бы ЭМ препаратом - все абсолютно безопасная органика. Вместо окучивания при проращивании ростков, мы их просто присыпаем дополнительно мульчой и влага и органика должны на плотных почвах сохранится настолько, что и полив вобщем- то никчему.

Но на моем супесчаном склоне, где абсолютно не держится никакая органика, результат, как и при классическом методе посадки, был плачевным. Урожая либо совсем не было, либо из одной картошечки получалось в среднем три☹️ Сразу хочу сказать, что навоз на участок в течении 10 лет я не вносила, так как предприятие это экономически не выгодно, проще купить себе мешок картошки у колхозников. Картофель - культура пропашная и на горах почти не растет🙅 Зато на моих горах есть много всяких ёмкостей, в которых теоретически могли бы вырасти пара ведерок картошечки. Итак, плюсы этого метода:

1) посадил в небольшое колличество плодородной земли и забыл до всходов. Органику не вымоет, сорняков по минимуму, окучивать не надо - только присыпать всходы несколько раз, пока земли не станет до краев - это позвэтом олит корням разрастись на всю бочку

В начале эксперемента
В начале эксперемента

2) урожай защищен от паразитов в земле, легко поливать( достаточно раз в неделю)

3) не нужно копать, можно просто высыпать содержимое на менее плодородный участок и это будет замечательная подкормка для многих культур! (Смотрите таблицу предшественников садовых культур) Колличество корнепожневых остатков после картофеля даст фору многим сидератам!

4) урожайность действительно неплохая для полутора месяцев вегетации, если учесть, что почти месяц, пока были в отъезде, к бочке никто не прикасался

Причем в целях экономии садила то, что обычно идет на выброс
Причем в целях экономии садила то, что обычно идет на выброс

А какие интересные методы вы используете на своём участке? Пишите в комментариях ✍️

#лайфхакидляогорода #неСтоимнаместе #чудодача #выращиваниеовощей #картофелеводство