Для всех, кто до сих пор в поиске уникальной профессии, выписали пару занятных идей из прошлого.
Вы могли бы гордо носить звание бондаря, стать конфетным учеником, чтобы делать варенья, заняться топкой печей и стать истопником. Кстати, у Ярмарки и сегодня есть такой специалист.
А самой востребованной профессией во времена легендарной Ярмарки был половой – официант в чайных и трактирах.
«Полюбуемся ловкостью, с какой половой несет в одной руке поднос, установленный посудою, а в другой два чайника», – писал Иван Кокорев в «Очерках о Москве» (1849).
Почему профессионалу дали такое странное прозвище?
· По одной из версий, кроме своих основных функций, они также мыли полы, а в трактирах с гостиницами – обслуживали номера.
· Другая версия гласит, что название они получили из-за особенностей пола в трактирах. Для удобства гостей размещали на возвышениях, подиумах, тогда как официант ходил «по полу» – земле.
Для того, чтобы освоить профессию необходимо заключить с трактирщиком контракт на 5 лет. Зарплатой полового были «чаевые»: окончив обед, посетитель обычно заказывал чай и рассчитывался с заведением, сдачи с расчета никто не требовал, эта разница и составляла доход полового.
Наиболее расторопные и грамотные половые на «чаевых» делали первоначальный капитал и в дальнейшем открывали свое трактирное дело.