Найти тему

История Нижегородской ярмарки. Профессии

Для всех, кто до сих пор в поиске уникальной профессии, выписали пару занятных идей из прошлого.

Владимир Маковский "В ресторане"
Владимир Маковский "В ресторане"

Вы могли бы гордо носить звание бондаря, стать конфетным учеником, чтобы делать варенья, заняться топкой печей и стать истопником. Кстати, у Ярмарки и сегодня есть такой специалист.

А самой востребованной профессией во времена легендарной Ярмарки был половой – официант в чайных и трактирах.

«Полюбуемся ловкостью, с какой половой несет в одной руке поднос, установленный посудою, а в другой два чайника», – писал Иван Кокорев в «Очерках о Москве» (1849).
-2

Почему профессионалу дали такое странное прозвище?

· По одной из версий, кроме своих основных функций, они также мыли полы, а в трактирах с гостиницами – обслуживали номера.

· Другая версия гласит, что название они получили из-за особенностей пола в трактирах. Для удобства гостей размещали на возвышениях, подиумах, тогда как официант ходил «по полу» – земле.

Для того, чтобы освоить профессию необходимо заключить с трактирщиком контракт на 5 лет. Зарплатой полового были «чаевые»: окончив обед, посетитель обычно заказывал чай и рассчитывался с заведением, сдачи с расчета никто не требовал, эта разница и составляла доход полового.

Наиболее расторопные и грамотные половые на «чаевых» делали первоначальный капитал и в дальнейшем открывали свое трактирное дело.