Найти тему

"Он пришел с мамой и сделал мне предложение": 5 причин, по которым следователи не хотят связываться с делами по ст.131 УК РФ

Когда я написал свой последний пост "Женщина, с которой я познакомился в отеле, предложила заплатить мне за неделю или сообщить о ней в полицию", я увидел комментарий о том, что женщина не должна ничего доказывать и что я должен поверить ей на слово.

Это связано с тем, что если женщина обращается в полицию или следственную комиссию с жалобой на изнасилование, это автоматически создает проблему для мужчины, даже если он не сделал ничего плохого.

Обычно это не так.

По какой-то причине в обществе сложилось впечатление, что суды и полиция всегда верят женщинам на слово. Это может относиться к семейным делам, где женщины имеют приоритет в плане контактов с детьми и алиментов.

Однако в некоторых случаях это не так.

Дела, о которых мы говорим, касаются ответственности по статьям 131 и 132 Уголовного кодекса. И то, что о них говорят, очень трудно принять. И это еще мягко сказано.

Нет разницы, обратится ли девушка в полицию или в комиссию по расследованию. Эти проверки проводятся следователями Комиссии по расследованию, но они также могут проводиться полицией.

По закону - да, а на практике?

На практике это не рекомендуется. Иногда очень серьезно. Вот некоторые из причин.

1. они могут жалеть себя.

Следователи также знают, когда нужно надавить, а когда нет. Если имеет место явное насилие или физическая травма, то, скорее всего, обвинения будут предъявлены незамедлительно. Однако если ситуация не будет столь "суровой", они будут отговариваться. Действительно, завтра жертва может пожалеть преступника. Если да, то она должна чувствовать себя плохо...

Затем возникает вопрос о том, что следователя заставляют продолжать расследование вопреки желанию жертвы. И по закону она не может отказаться от своих слов. Это не частное обвинение.

2. Она может прийти в себя.

В некоторых случаях девушка могла на следующий день поверить, что физического насилия вообще не было. Эмоционально они решают, что так оно и есть, и считают, что с ними все в порядке. И они не хотят давать никаких дополнительных доказательств. Следователь либо завершает дело, либо закрывает его без фактов преступления. Потом это становится "работой в корзине", и выясняется, что привезли невиновного человека. А привлечение невиновного человека - это чрезвычайная ситуация для любого следователя.

3. пожертвование

Распространенной является история о подозреваемом, который дает деньги своей жертве. Она понимает, что определенная сумма денег "задавливает" эмоциональную боль, и утверждает во время следствия и в суде, что "все взаимно". Следователи также не нуждались в оправдании. Поэтому они стараются подождать, пока не будет достигнуто соглашение.

4. убеждение родственников

Кто придет навестить жертву на следующий день? Вероятно, примерно в 95% случаев - мать подозреваемого. Кто еще встанет на защиту ее сына, даже если ему 20, 30 или 40 лет. И как можно отказать матери? Если это его будущая теща?

В таких случаях многие люди "ломаются" под давлением или уговорами и поворачивают колесо правосудия в сторону следователя.

5. свадебная церемония

Рискуя заявить очевидное, скажу, что для девушек замужество - это решение всех проблем. Для некоторых этого достаточно, чтобы снять всю эмоциональную и физическую боль. И если в результате такого контакта рождается ребенок, почему бы не совместить эти два понятия?

Но как насчет других?

К сожалению, все это подрывает желание возбудить дело по статье 131 Уголовного кодекса РФ. Еще хуже то, что у тех, кто действительно был изнасилован, есть очень сильный стимул сделать это. Они должны преодолеть свой страх, смущение и стыд за пережитое, а затем доказать следователям, что они не были неверными.