Друзья, я продолжаю рассказывать о нашей летней поездке в Таганрог. И первым местом, куда мы зашли замечательным июльским утром, был Парк имени Горького.
Найти его можно очень легко. Если вы идете со старого ЖД вокзала, то надо пройти два квартала вперед, прямо до KFC, перейти через дорогу и пройти один квартал влево. И замечательный парк окажется прямо перед вами.
Современный парк Горького в Таганроге ограничен улицами Петровской, Социалистической, Большим Садовым переулком, Канатной улицей и Малым Садовым переулком.
Что же из себя представляет парк и какова его история. Я почитала о нем много информации в интернете и выяснила, что изначально это были аптекарские сады, устроенные по инициативе какого то Таганрогского барона аж в 1806 году. Засажены сады были аптекарскими травами и фруктовыми деревьями. В свою очередь там любил бывать и Чехов и даже описывал это место в своих рассказах позднее.
Но в 1909 году сад был вырублен полностью и засажен другими деревьями. К сожалению до наших дней оригинальный вид аптекарского сада нам недоступен.
Теперь это Парк культуры и отдыха имени Горького.
Кстати, на данный момент в парке ведется реконструкция как объекта исторического и культурного наследия. И что мы увидим в дальнейшем, пока еще загадка. Хочется верить, что этому месту попытаются вернуть хотя бы частично первоначальный вид.
Сейчас в парке работают аттракционы, есть кафе и детские площадки.
Так же на территории парка работает уличный зеленый театр и тематические выставки и экспозиции.
Так же на территории парка расположен монумент Вечный огонь. Он находится в конце главной и очень живописной тенистой аллеи.
Если честно, то когда я шла по этой аллее и в самом конце увидела вечный огонь, я прониклась этим местом. Не знаю почему, но аттракционы вокруг перестали для меня существовать.
Так что же все таки это такое. Объект культурного и исторического наследия? Или это учреждение культуры, место где люди отдыхают и расслабляются?
Я думаю, что это уникальное место. Тут сочетается вся суть города, всё, чем гордится и чем замечателен Таганрог. В тесном сплетении живут и богатая история с множеством замечательных исторических личностей, и туристическая составляющая города, и его генетическая память. Ведь город в свое время был и итальянским, и греческим, и турецким, и русским.
Даже сейчас, проходя по улицам, возможно услышать самую разнообразную речь, эдакая смесь русского, украинского, порой кавказского акцента, крымских татар, удивительным образом вплетенная друг в друга, и живущая рядом в мире и согласии. Откуда я все это знаю? Да просто мы совсем чуть чуть пообщались с местными жителями. Причем это случилось не специально. Оказывается, тут совершенно нормально, когда незнакомый человек на улице может спросить тебя: "Ну как водичка?" или "А вы уже были на нашей каменной лестнице?". Сразу видно, что жители любят свой город и гордятся им. А уж если поддержишь беседу, то можно много чего интересного узнать.
И в завершении, я была поражена тем, что историческая ограда Парка Горького поддерживается в надлежащем виде и не сносится с заменой на более современную. Это очень здорово. Браво Таганрогу.
Видео о нашей утренней прогулке по Таганрогу уже опубликовано на канале. Там есть и кусочек парка Горького, смотрите если интересно.
Вот, наверное, и все, что я хотела рассказать о Парке Горького в Таганроге. Всем спасибо за прочтения и комментарии. Я не всегда успеваю отвечать, но читаю все, это точно.
И конечно же, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить что то интересное, будем в пути и в курсе событий вместе.
#таганрог #паркгорького #историческиеместа #отдых #культурароссии #блогопутешествиях #красивыефотографии #интересныефакты #экскурсии