Несмотря на работающий кондиционер, обстановка в просторной и со вкусом обставленной комнате накалилась до предела.
– Ну, что, опять твой муженёк ночевать не явился. Смотри, Ольга, пока мы тут с тобой сидим и телевизор со скуки смотрим, он наверняка развлекается. – Голос ухоженной зрелой женщины, сидевшей на диване рядом с собственной более молодой копией, зазвучал участливо и вкрадчиво. – Ладно я, но тебе кто велит дома киснуть? Сходи, проветрись. Тем более, сегодня у твоей подружки день рождения.
Собеседница стала оправдываться:
– Мама, я Леру уже поздравила. Она меня приглашала на вечеринку, но мне не улыбается одной ехать на дачу к какому-то её шапочному знакомому.
– Очень даже зря! Димка твой наверняка задержится до самого утра. Вот уж не думаю, что только в работе причина! Где-нибудь на чужих подушках отдыхает, а потом домой является, якобы измученный. Тьфу, непутёвый! Как был разгильдяем, так им и остался.
Оля предприняла попытку защитить любимого:
– Мамочка, как ты не поймёшь! Дима специально работает в нескольких местах, чтобы накопления сделать на ипотечный взнос! Нигде он не гуляет, и не развлекается, как ты подозреваешь! Он меня любит!
Хмыканье недоверчивой тещи было красноречивее слов. Поцеловав дочку, она встала с дивана, и, подводя итог разговору, бросила уходя:
– Как знаешь, Оля, но на твоём месте я бы такой доверчивой не была! Годы пробегут – не опомнишься. Посмотришь, а кроме престарелого бездельника рядом никого нет. Ладно, пойду выпью успокоительного, а то разволновалась с тобой, и спать. Доброй ночи!
Взбудоражив мысли дочери, женщина ушла. Ольга осталась наедине со своими переживаниями. Она верила Диме, как себе. За долгие годы он доказал верность. Они познакомились, когда девушка с родителями переехала в этот район, и пришла в 9 класс новой школы.
Именно Димка, первый шалопай параллели, взял над ней добровольное шефство. Никто даже не смел косо посмотреть на Олю, а уж тем более – обижать. Роман между хулиганом и отличницей развивался не слишком стремительно. Парень, такой смелый при общении с окружающими, наедине с Олечкой смущался, и не позволял себе ничего больше, чем нежные поцелуи.
После того как 9 класс остался позади, Олина мама Наталья Васильевна обрадовалась, что пути её воспитанной дочери и парня из неблагополучной семьи разойдутся. Разумеется, девочка должна была получать образование дальше, а Диму ожидало получение какой-нибудь рабочей специальности.
– Он вроде неплохой, – делилась женщина своими мыслями с мужем, — но ведь, сам посуди, нашей Оле он совсем не подходит. Я узнала, у него мама поддающая. В семье кроме Димы ещё трое детей, и все от разных отцов.
Валентин Дмитриевич, Олин папа, страдавший от постоянных сердечных болей, не чувствовал в себе сил спорить. Да и мнение его, в общем, совпадало с точкой зрения жены. Он не был снобом, но очевидная разница в социальных статусах смущала его.
Зная крутой нрав избалованной дочери, родители не решились ставить ей ультиматум. Валентин Дмитриевич пытался поговорить с парнем, но он твердил, что любит Олю, и готов доказать, что достоин её.
Бывшие одноклассники продолжали встречаться, но постепенно их дороги разошлись, чтобы вновь сойтись через несколько лет.
Когда Дима вернулся из армии, а Оля была студенткой, они случайно встретились на ночной улице. Девушка и её подружки вызвали такси, чтобы добраться домой, а Дима, получивший в армии права, оказался водителем приехавшей на вызов машины.
Ох, сколько тогда Оля спорила с мамой и отцом! В итоге родители решили, что проще позволить дочери наступить на грабли, но, разумеется, под их чутким присмотром. Наталья Васильевна твёрдо заявила:
– Чёрт с тобой! Выходи замуж за своего босяка, но чтобы в том притоне, который считается его квартирой, и ноги твоей не было! Не хватало ещё тебе с этими маргиналами общаться! Жить будете здесь, и не спорь!
Вскоре после свадьбы не стало Валентина Дмитриевича. И, хотя Дима и старался зарабатывать побольше, жить они стали беднее. Денег на всё необходимое хватало, но Наталье Васильевне хотелось почаще бывать на курортах и продолжать покупать дорогие вещи. Напрямую она не упрекала зятя, но вздыхала, раскладывая счета за квартиру, так выразительно, что Дима всё понимал. Оля, которая тоже привыкла свободнее относиться к деньгам, вроде бы поддерживала мужа, но действительно видела его всё реже.
***
Вот и сейчас, она сидела, уставившись в экран, и думала, что проживает не свою жизнь. Усилия Натальи Васильевны не прошли даром. Когда утром Дима вернулся домой, вспыхнула ссора. Вроде бы, тёща оставалась непричастной к конфликту, но Оля порой ловила себя на мысли, что говорит мамиными словами.
Уставший Дима, присевший позавтракать, не выдержал, и стал резко отвечать жене. Когда в ссору вмешалась Наталья Васильевна, мужчина отправился собирать свои вещи, и, как пришёл в их дом с одним чемоданом, так и ушёл.
Развод прошёл легко. Дима ни на чём не настаивал, а отсутствие совместных детей помогло не устраивать из крушения семьи некрасивое шоу.
Через полгода красавица Оля снова вышла замуж. Вот только новый муж Леонид, который был таким любезным во время ухаживаний за невестой, после свадьбы свёл общение с тёщей к минимуму. Он резко ограничил встречи Оли с мамой, аргументировав:
– У нас теперь своя семья, и даже с благими намерениями нечего в неё лезть.
Тёща, скрепя сердце, отошла в сторону, хотя одиночество давалось ей непросто. Как-то Оля в один из редких визитов к маме начала сетовать на то, что из-за кризиса у них встала стройка. Наталья Васильевна вдруг предложила продать квартиру, в которой была доля дочери, и отдать ей деньги вместе со значительной частью своих накоплений:
– Мне одной много не надо. К тому же и квартплата меньше будет. Мне вполне и зарплаты хватит.
Ольга и Леонид противиться не стали, и Наталья Васильевна переехала в небольшую квартиру на тихой окраине. Однако этот шаг не растопил лёд в отношениях. Оля и сама не стремилась общаться с матерью, будто опасаясь, что та разрушит и второй её брак.
Однажды Наталья Васильевна позвонила поздравить дочку с юбилеем, но Оля, даже не дослушав поздравление, резко оборвала маму:
– Да, поняла. Спасибо большое. Извини, не могу долго разговаривать. Лёня просит ему помочь.
Несмотря на скомканный разговор, женщина решила на следующий день навестить Олю. Добираться было далеко и неудобно, но она понимала, что очень соскучилась по дочке. Смирив свою гордость, Наталья Васильевна взяла конверт с деньгами и поехала. По домофону ответа не было, но в подъезд удалось войти вместе с кем-то из жильцов.
Наталья Васильевна принялась нажимать дверной звонок, но никто не открывал. Телефон дочери был вне доступа. Соседка, вышедшая на лестничную площадку, и увидевшая растерянную женщину, поинтересовалась:
– Вы что, к Оленьке и Лёнечке? Так они же сегодня утром полетели на отдых. Две недели на солнышке загорать будут. Мне ключ оставили, чтобы я цветы поливала и рыбкам корм сыпала.
Наталья Васильевна поблагодарила, и вышла на улицу. Сердце как будто облили кипятком. Обиженная она присела на лавочку остановки, и провалилась в забытьё. В себя она пришла уже в больнице.
Врач в приёмном покое заполняя карточку заметил:
– Повезло вам, Наталья Васильевна, что проезжавший мимо таксист обратил внимание, что вы сознание на остановке потеряли, и немедленно отвёз к нам. Инсульт у вас подозреваем, а при таком диагнозе каждая минута на счету.
Наталье Васильевне, которая никогда не жаловалась на здоровье, в больнице было тоскливо. Левая рука была какой-то онемевшей, но постепенно ей становилось лучше. Примерно через неделю после своего дня рождения Оля позвонила маме, и принялась щебетать:
– Ой, тут так здорово! Такая вода! Такая погода!
Женщина слушала восторженный рассказ дочери, а потом робко рассказала, что произошло с ней самой. Ольга замолчала, но Наталья Васильевна слышала, как зять что-то шепчет её дочери, и почти не удивилась, когда родная и единственная умница-красавица сообщила:
– Лёня считает, что сейчас смысла нет возвращаться. В больнице тебе уход лучше обеспечат!
С тяжёлым сердцем Наталья Васильевна завершила разговор:
– Конечно, отдыхайте! Особый уход мне не требуется!
***
После общения с дочкой женщина старалась не падать духом, но это было очень сложно. Когда ей через несколько дней внезапно принесли передачу, она подумала, что Оля на всё плюнула, и приехала, чтобы быть ближе к матери. Однако среди фруктов она нашла записку с незнакомым номером телефона и лаконичным текстом: «Звоните, если домой вас потребуется доставить». Женщина поняла, что это послание от того таксиста, не проехавшего мимо её беды. Набрав указанный номер, она услышала голос бывшего зятя, который был ей когда-то так неугоден.
Слова благодарности застряли у Натальи Васильевны в горле. Она едва выговорила:
– Дмитрий, спасибо тебе!
– Всё нормально, Наталья Васильевна. Скажите, вам что-нибудь привезти?
– Нет, ничего не надо!
– Ладно. Будьте здоровы.
Наталье Васильевне было стыдно. Мужчина, которого она считала бестолковым хулиганом, оказался ей ближе, чем родная дочь. Однако впереди ждало ещё более тяжёлое испытание. Автобус, в котором Оля с мужем поехали на экскурсию, сорвался с горной дороги, все включая водителя погибли. Известие об этом пришло накануне выписки.
Хорошо, что в момент, когда на Наталью Васильевну обрушилось горе, медсестра была рядом. Жизнь женщине удалось спасти, но она оказалась частично парализованной. Ей надо было заниматься печальной волокитой, а у всех знакомых, к которым она обращалась, оказались неотложные дела. Единственным, кто взял все хлопоты на себя, оказался Дмитрий. Услышав про трагедию, он помог всё организовать.
После выписки из больницы Наталья Васильевна искренне попросила у бывшего зятя, доставившего её домой, прощения:
– Димочка, кто бы мог подумать, что только ты окажешься самым надёжным человеком в моей жизни. Наверное, я до конца дней буду жалеть о том, что из-за меня ты разошёлся с Олей.
Диме смутился, увидев слёзы на лице женщины, которую он считал железной леди. И произнёс:
– И вы меня простите, Наталья Васильевна. Не смог сдержаться, и ушёл тогда, хотя продолжал любить. Жаль, но теперь уже ничего не исправить, к сожалению.
Женщина закрыла дверь и горько заплакала.
---
Автор: Любовь Л.