Найти тему
clastat

Просто стекло? Нет, искусство.

Не замечали, что коллекции живут самостоятельной жизнью? Вот собираю фарфоровые статуэтки. И вдруг замечаю, что параллельно собралась уже подборка и из стеклянных фигурок. И что с ней делать? Остаётся только смириться и любоваться. Вот стеклянные фигурки из советских времён.

Особенно почему-то любили в те времена изображать рыб.

Некоторые стеклянные изделия прибыли из поездок в другие страны. "Петушка" на зеркале привезли из Китая, с острова Хайнань.

Китайский петух.
Китайский петух.

Все, наверное, слышали о муранском стекле, которое производится на острове Мурано, близ итальянской Венеции. Будучи на Сицилии, я купила парочку изделий в художественном салоне города Катанья, типа из муранского стекла. Пишу "типа", так как не могу поручиться, что это оригиналы. Надписи на них есть, и цена приличная; но не такой уж я знаток художественного стекла. Но я рассудила, что, скорее, мне попадётся муранское стекло на итальянской Сицилии, чем в моей российской глубинке. Да и просто красиво и память. Тарелочка-конфетница выполнена из так называемого авантюринового "искрящегося" стекла. Эффект блёсток достигается добавлением в стеклянную массу меди. А бусы и браслет - мозаичное стекло.

Теперь просто посмотрите на фото других изделий, которые были в продаже. Обратите внимание на недетские цены: "Синяя рыба" на фото №1 стоит 350 евро, "Дельфин на волне" на фото №2 - 450 евро!

Но где сейчас мы, и где Италия с Венецией? Оказывается, далеко ездить не надо. Больше всего изделий из художественного стекла мы привезли в 2020-м году из Сочи. Я уже писала про Студию художественного стекла в Адлере. И даже ругала экскурсию, которую там посетили. Но это от обиды, что угробив свои стеклозаводы и забыв свою историю стекловарения, мы теперь с упоением учимся у европейских стеклодувов гутному мастерству. Но как-то так. А если отбросить обиду, то красивые изделия в этой Студии делают. И некоторые мы, конечно же, купили. Вот, например, вроде простенькие "Уточка" и салфетница "Цикорий" с эффектом филиграни.

Или многочисленные и разнообразные яблочки в той же технике.

Этот способ когда-то прославил венецианских стеклодувов и долгое время держался в строгом секрете. Для получения эффекта филиграни в прозрачное стекло вводят тонкие цветные нити. А уж как они там растекутся, одному богу известно. Ну, может быть, немного мастеру.

Есть сложные и дорогие изделия. С этой вазой с веточками малины я расстаться не смогла. Уж как это делается, даже и не знаю.

А у вас есть стеклянные фигурки?

#художественное стекло #стеклянные фигурки #венецианское стекло #студия художественного стекла #коллекции