Доброго всем дня!
Совсем скоро начнется очередной школьный сезон, а вместе с ним — волна простудных заболеваний. В это время важно максимально укреплять иммунитет, а главное - с максимальной пользой и исключительно натуральными средствами.
Хочу поделиться с вами рецептом, который подсказал мне коренной житель Карелии. А уж там просто кладезь старинных рецептов, которые мы начали забывать.
Вот вы скажите, ну морс и морс. Да кто не умеет его варить? А как практика показывает, большинство. Все дело в неправильной обработке и температурном режиме, из-за которого мы теряем те самые нужные нам витамины, превращая целебный напиток в бесполезную сладенькую водичку.
Каких только способов я не видела в интернете. Кто-то делает что-то типа смузи из клюквы и потом его варит. Кто-то просто кидает ягоды и начинает варить как есть. Могу сказать, что оба способа неправильные!
Еще ошибка — использовать обычную или так называемую очищенную воду. Лучше брать бутилированную, обогащенную минералами воду из скважины.
Немного отойдя от темы, хочу сказать, что я как тот самый сапожник без сапог. В морозилке куча замороженных ягод. Морсы и компоты у нас постоянно в ходу, а вот про то, что надо сфотографировать свои напитки вспоминаю только когда уже все выпьем. Поэтому пришлось выкручиваться при помощи фотошопа. Сорри...
Ингредиенты:
Клюква свежая или замороженная - 500 гр.
Вода - 3 литра
Мёд — по вкусу
Лимон — по вкусу
Мята — по вкусу
Приготовление:
Клюкву перебираем. Очищаем от листочков. Хорошо промываем в проточной воде.
Берем глубокую миску. На нее кладем дуршлаг, в котором выстилаем в пару слоев марлю с солидным запасом. Нам ее потом надо завязать. Толкушкой давим клюкву, пока не выйдет весь сок.
Оставшийся сок откладываем в сторону, а получившийся жмых собираем в марлевый кулёк. Ставим кастрюлю с водой на огонь и кладем туда наш кулёк. Доводим до состояния "предкипения". До кипения морс доводить нельзя, потому что убьем оставшиеся витамины. Убавляем огонь и варим 10-15 минут. Снимаем с огня и даем остыть до температуры 50-60 градусов. Вытаскиваем наш кулек и отжимаем скопившуюся жидкость. Кстати, можно варить жмых и без марли, но тогда морс надо будет процеживать.
К отвару добавляем клюквенный сок.
На этом же этапе добавляем по вкусу мед до нужного вам уровня сладости. Известно, что мёд при сильном нагревании выделяет вредные вещества. Поэтому очень важно добавлять его в слегка остывший морс. Желательно, чтобы мёд был жидким, но если он встал, то при такой температуре он все равно разойдется при помешивании. Просто процесс займёт чуть больше времени. Также можно добавить мяту и лимон, но это не обязательно.
Так мы не просто сохраним все витамины, но и благодаря добавлению мёда сделаем наш морс прекрасным отхаркивающим средством. Иногда карелы добавляют в такой морс настой кипрея, он же Иван-чай. А также отвар можжевельника. Тогда напиток приобретает по-настоящему таежный вкус и аромат, а его иммуностимулирующие свойства увеличиваются в разы. Кстати, можжевельник отличное средство от уставших нервов.
Попробуйте! Вкус такого морса не идет ни в какое сравнение ни с магазинным, ни с неправильно приготовленным клюквенным напитком.
Все ваш морс готов! Будьте здоровы!
Мы в контакте — там много рецептов не опубликованных здесь
Мы в телеграмме — здесь удобнее всего следить за новостями
Если понравилась статья, то ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь на канал!
Отблагодарить канал в Юmoney 👇
С теплотой к вам, Ваш "Кулинарный замес" :)
#морс #карелия #карельскаякухня #средствоотпростуды #средствооткашля #укреплениеиммунитета #полезно #кулинария #народныесредства #народная медицина