Рассказываем, почему изобретение косозубой передачи с новым зацеплением стало событием в машиностроении
В 1954 году советский инженер Михаил Новиков предложил использовать в различных механизмах косозубую зубчатую пространственную передачу с новым зацеплением, обладающим повышенной несущей способностью. Для автора это стало главным изобретением всей его жизни.
Михаил Новиков родился в 1915 году в рабочей семье в российском городе Иваново-Вознесенске (ныне – Иваново). С подросткового возраста работал на местном заводе слесарем, а позже – бригадиром. В 35 лет окончил в Москве Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского (старейшая и крупнейшая в мире научная школа в области воздухоплавания) и остался работать там преподавателем, став впоследствии доктором технических наук. Умер Новиков в 1957 году, когда ему было всего 42 года. Но к этому времени он уже возглавлял кафедру, был профессором и имел воинское звание полковник.
А через два года после смерти Михаила Новикова ему была присуждена Ленинская премия (посмертно) за создание зубчатых передач с новым зацеплением.
Косозубая и эффективная
Названная в честь автора изобретения механическая зубчатая передача Новикова является альтернативным эвольвентному типом зацепления. Зубья колес в торцевом сечении очерчены окружностями близких радиусов, площадка контакта зубьев перемещается не по профилю зуба, как в прямозубом эвольвентном зацеплении, а вдоль него. Появление передачи Новикова в середине ХХ века стало существенным событием в отечественном машиностроении. Как показала практика, нагрузочная способность передач с зацеплением Новикова по условию контактной прочности оказалась в полтора-два раза выше, чем у такой же по размеру и материалам эвольвентной косозубой передачи.
Применение передачи Новикова дало значительный технико-экономический эффект во всех отраслях техники, где применяются зубчатые передачи. Это было достигнуто за счет замены высоколегированных сталей менее дорогими, уменьшения габаритов и веса передач, отмены большого количества трудоемких видов обработки зубьев с одновременным увеличением сроков службы передач в два-три раза.
Передача Новикова в прошлом веке получила очень широкое распространение в приводах различных механизмов. Например, она использовалась в силовых приводах буровых установок для глубокого бурения, выпускаемых Волгоградским заводом буровой техники. Применялась передача Новикова и в тяговых редукторах трамваев Усть-Катавского вагоностроительного завода (благодаря более высокой нагрузочной способности и высокому передаточному числу удалось создать одноступенчатый редуктор, тогда как у конкурирующих вагонов того времени, включая чехословацкие «Татры», он был двухступенчатый).
По мнению экспертов нашего времени, потенциальные возможности, заложенные Михаилом Новиковым в созданные им передачи, использованы в настоящее время далеко не в полном объеме.