Найти тему

По каким причинам пластический хирург может отказать в операции

Если пластический хирург отказывает вам в операции – не спешите срочно искать ему замену. Послушайте внимательно, что он говорит. Опытный специалист не хватается за любые операции, лишь бы удержать пациента – потому в первую очередь заботится о его здоровье.

Если врач берёт на себя ответственность за результаты, которые не может дать, то возникают проблемы. Я выделил три группы причин, по которым пластический хирург может отказать в операции.

👉 Причины из сферы здоровья

Сюда относятся любые заболевания, которые могут обостриться, привести к осложнениям и негативным последствиям в послеоперационном периоде. Приведу несколько примеров.

Если у вас некомпенсированная артериальная гипертензия, то во время вводного наркоза или при выводе из него может возникнуть гипертонический криз, а также появиться кровотечение в раннем послеоперационном периоде. Всё это приводит к серьёзным осложнениям.

Если у вас сахарный диабет, за которым вы следите недостаточно внимательно, и повышенный гликированный гемоглобин, то это негативно скажется на состоянии сосудистых стенок. Также из-за этого ухудшаются регенерация тканей и процессы заживления в послеоперационном периоде. Края раны могут разойтись, образуется нагноение.

Перед выполнением блефаропластики важно провести тщательное обследование. Если оно выявит повышенное глазное давление или признаки отслойки сетчатки, то это веская причина для отказа в операции, поскольку могут произойти серьёзные осложнения – вплоть до отслойки сетчатки и потери зрения.

Результат верхней и нижней блефаропластики. Открытый, распахнутый взгляд и никаких следов усталости.
Результат верхней и нижней блефаропластики. Открытый, распахнутый взгляд и никаких следов усталости.

Чтобы минимизировать риски для здоровья, важно сдать полный спектр анализов и пройти все подготовительные процедуры. Если обследование выявит противопоказания, то хирург имеет полное право отказать в операции.

👉 Отсутствие показаний к операции – по мнению хирурга

Бывает, что у пациента всё в порядке со здоровьем, но его пожелания несут в себе угрозу для дальнейшего благополучия. В данном случае я опираюсь на собственное видение, оцениваю риски и принимаю решение в одностороннем порядке.

Например, женщина хочет увеличить грудь на несколько размеров. Зачастую это подразумевает работу с чрезмерно большими имплантами. В своей практике я не ставлю импланты объёмом больше 450-500 мл, а чаще всего использую объём 360 см³.

Результат увеличения груди спустя полтора года после операции.
Результат увеличения груди спустя полтора года после операции.

Очень крупные импланты впоследствии начнут контурировать, то есть их края станут заметны невооружённым глазом. Особенно часто это происходит у пациенток с низким индексом жировой массы тела или попросту – худых.

Из-за больших объёмов атрофируются ткани. Импланты давят на грудную клетку, и возникает деформация. Это влечёт межрёберную невралгию и болезненный корешковый синдром. Женщина будет испытывать боль от банального дыхания, не говоря уже о том, чтобы вести активный образ жизни.

Также существуют пластические операции, которые я считаю патологическими. Например, булхорн. Это крайне сомнительная процедура: ведёт к необратимым последствиям и не даёт красивого результата. Поэтому не вижу смысла её делать.

Подробнее про булхорн можно прочитать по ссылке

Или бывает, что человек уверен, что ему требуется блефаропластика. А я смотрю на строение глазницы и понимаю, что операция приведёт к негативным результатам: к скелетизации и деформации. Красивого эстетического эффекта не будет. В этом случае я могу предложить альтернативу, например эндоскопическую подтяжку лба, при наличии показаний.

Результат круговой подтяжки лица и эндоскопической подтяжки лба спустя 2 месяца после операции. В силу особенностей анатомии верхняя блефаропластика в данном случае противопоказана.
Результат круговой подтяжки лица и эндоскопической подтяжки лба спустя 2 месяца после операции. В силу особенностей анатомии верхняя блефаропластика в данном случае противопоказана.

Если я вижу, что пожелания пациента приведут к непоправимым последствиям, то я отказываю в операции.

👉 Психологические причины

У многих пластических операций есть психологическая подоплёка. Человек испытывает неуверенность в себе и внутренний дискомфорт из-за определенных несовершенств и приходит к пластическому хирургу, чтобы изменить своё состояние.

Однако здесь есть граница, которая отделяет здоровое желание перемен от чрезмерных ожиданий.

Бывает, что с помощью операции человек пытается решить проблемы в личной жизни или финансовой сфере. Например, женщина хочет вернуть себе мужа и думает, что операция поможет ей в этом. Но кто может гарантировать, что всё произойдёт именно так?

5 причин, почему не надо делать операцию, читайте по ссылке

Одно дело – меняться для себя и осознавать, что операция – это не волшебная палочка, которая обратит любую ситуацию в вашу пользу. И совсем другое дело – ложиться под нож, чтобы соответствовать чужим стандартам, и возлагать на операцию неоправданные надежды.

Важно, чтобы врач вовремя заметил это и принял ответственное решение. Я в таких случаях считаю отказ допустимым.

Профессиональный пластический хирург в первую очередь думает о вашем здоровье и благополучии, а не о собственной выгоде. Поэтому отказ – это нормально, если операция несёт повышенные риски. Относитесь к рекомендациям врача со всей ответственностью, и тогда всё будет хорошо.

Если вы хотите обсудить подробности пластической операции, приходите на консультацию. Напишите сообщение моему менеджеру Эльвире по телефону +7 925 759-90-33 и задайте вопросы, которые вас интересуют.