Я уже слышала пару раз, что каким-то образом инженеры передвигали дома, но я думала, что это просто чья-то неудачная шутка. И только сегодня я решила узнать об этом подробнее.
Представьте, вы спите в своей мягкой кровати, условно, по адресу ул. Карла Маркса д. 72, а когда вы просыпаетесь, то ваш адрес уже ул. Пушкина д. 8. То есть за ночь, не вставая с кровати, вы переехали и живёте уже по другому адресу. Правда звучит не реалистично? Вот и западные коллеги советских инженеров тоже были удивлены.
Чтобы вы понимали масштаб всего происходящего. Советские инженеры передвигали дома весом в пару тысяч тонн с подвалом, при этом не выключая воду и свет. Кстати, в это время жильцы дома просто спали у себя в квартире. Как же им это удалось?
Для начала, как вообще эта идея пришла к ним в голову? На самом деле, когда менялась концепция застройки, у архитекторов был вариант снести всё то, что мешает, а именно какие-то постройки, но это было не практично. Из-за этого архитекторы пришли ко второму варианту: передвинуть здание на новое место. Кстати, благодаря этой идее до сих пор сохранились исторические постройки и получилось расширить московские улицы.
Самый первый случай передвижения был документально подтверждён в 1455-ом году. Этим гениальным архитектором являлся Аристотель Фиораванти, он был итальянцем. Он смог передвинуть колокольню на 13 метров, при этом её не повредив. Его успех повторил работяга из Российской Империи в 1812 году, крестьянин по имени Дмитрий Петров проявил инициативу и вывез каменную церковь, чтобы вместо неё построить новую. Он сдвинул её на 30 метров вместе с людьми! После был ещё случай, когда смогли сдвинуть с места каменное, 2-х этажное здание в Москве. (Вообще, в источнике пишут, что это первый случай передвижения каменного здания, но при этом, в этом же источнике было сказано, что самый первый "переезд" как раз таки был осуществлён итальянцем, который передвинул колокольню. Есть предположение почему так? )
Переезд сооружений особо не практиковали, видимо, боялись брать ответственность. Массово же совершать передвижения зданий стали только в 1935 году, когда утвердили точный план реконструкции Москвы. План был такой: нужно расширить московские улицы в центре города . Но им мешали некоторые постройки, в их число входили не только здания, но и памятники. В качестве тренировки архитекторы передвинули шесть небольших зданий, а после взялись за более массивные проекты. Это были не просто архитекторы, а специалисты - метростроевцы из специально созданной организации по передвижению построек.
Давайте рассмотрим как это происходило на примере. Стоял дом на улице Осипенко, его особенностью была форма в виде буквы "Г", сложность заключалась не только в его форме, но и в его заболоченном грунте, да и в добавок каркас был не прочный. Решение было таким: нужно было разделить дом на две части и перевернуть его на 19 градусов. Проект осуществили за 3 дня, при этом жильцы находились внутри своих квартир. Происходило всё настолько плавно, что люди просто не замечали движения. Чтобы вы понимали насколько было идеальное перемещение, башня из кубиков, которую построил ребёнок, даже не шелохнулась.
Такой плавности добились благодаря гидравлическим домкратам, паровым двигателям и металлическим рельсам. Люди отделяли здание от фундамента, а затем двигали его на другое место. Конечно, сложность была и она заключалась в подготовке к передвижению, на неё уходило, практически, полгода.
Были ещё передвижения, которые можно было бы рассмотреть, но я, пожалуй, закончу на этом примере. Сейчас такой метод практически не используют из-за долгой подготовки зданий. Постройки стали просто разрушать, ведь это быстрее. Хотя, даже сейчас практикуют передвижения, правда только исторических зданий.
Пожалуйста, поддержите меня подпиской и лайком! Спасибо!
Поделитесь в комментариях, какие подробности вы знаете по поводу передвижений зданий в наше время? Или может есть дополнения?