Найти в Дзене
Школа Граня

ЧТО ТАКОЕ «ГРУППА-100» И «ШКОЛА ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ»?

Привет, дорогие друзья!

Сейчас мы набираем группу из 100 детей, которые будут учиться по нашим чемоданчикам ближайшие (я надеюсь) 10 лет!!! О-го-го!!! Пройти вместе путь длинной в 10 лет, и принять решение о начале такого совместного пути – это не шутки…

Поэтому я решил написать и выпустить для вас серию из 7 ежедневных статей, в которых я расскажу вам о том, что мы будем делать вместе с этими детьми, какой путь мы будем вместе с ними проходить, и что это вообще за группа детей такая…

Для чего?

Для того чтобы вы смогли всё взвесить и принять решение о том, хотели бы вы к нам присоединиться в эту самую первую группу или нет (а ведь мест в ней всего 100!!!)

---

Статьи мои будут выходить по утрам на протяжении 7 дней подряд. Семь дней – семь статей. И шаг за шагом мы с вами погрузимся в саму суть моего замысла по поводу наших чемоданчиков и в самую пучину проблем нашей системы образования!!!

К третьей статье у вас могут начать иногда пробегать мурашки по коже…

От понимания того, ЧТО мы создаем!!!

Так что друзья, если вы любите читать по утрам… Или если не любите, но статьи Сергея Граня вы по каким-то причинам не можете пропустить, то усаживайтесь поудобнее… Заваривайте кофе…

Это ваш «Утренний Грань»…

Поехали!

---

Итак. Моя первая сегодняшняя статья будет посвящена тому, чтобы просто сориентировать вас в том, что сейчас происходит… Что за «Группа-100», что за «Школа Изобретателей», и что у нас тут твориться вообще… То есть мы начнем с вами с довольно спокойных вещей…

ИТАК!

Что у нас тут твориться?

1. Ну, Вы, наверное, знаете, что я создаю Школу Граня :) :) :) :) :) Это такая школа, в которой дети будут всё изучать на практике… И в которой будет восемь предметов, которые охватывают все сферы жизни счастливого человека (Здоровье, Семья, Бизнес, Общество, Живая природа, Материальный мир, Общение и Искусство). Это я, кстати говоря, перечислил названия восьми предметов, которые будут проходить дети в нашей школе…

2. Сейчас мы запустили и наладили разработку учебных наборов (мы называем их «Чемоданчики») по предмету «Материальный мир». Это предмет, в котором ребенок изучает всё-всё-всё про материальные вещи вокруг: начиная от огня, воздуха, земли и камней и заканчивая планетами, звездами, ракетами, двигателями, компьютерами и т.д.

3. В этом предмете будет 50 таких чемоданчиков, которые будут проводить ребенка шаг за шагом через все изобретения и открытия, созданные человечеством в данной области за последние 10 тысяч лет. Начиная от разжигания огня и заканчивая созданием атомных станций… То есть, люди открыли огонь и научились им пользоваться… И у нас ребенок первым делом проходит чемоданчик «Огонь». Люди научились делать горшки из глины, и у нас вторым в программе стоит чемоданчик «Глина». Люди научились выплавлять металл, и у нас в программе стоит чемоданчик по выплавке металла, и так далее.

То есть ребенок шаг за шагом проходит все изобретения и все открытия, сделанные людьми в области материального мира – повторяя их своими руками. (Если честно, у меня аж дух захватывает от этой мысли… Я думаю, что на этой планете еще нет ни одного ребенка, который проходил бы в своей жизни такую подготовку).

4. Хорошо… Дальше – каждый из 50 чемоданчиков – это очень глубокое освоение одной какой-то темы и развитие у ребенка способностей применять свои знания на практике. Например, в чемоданчике «Огонь» ребенок узнает, что такое огонь, учится пользоваться огнем, правильно действовать при пожарах, готовить еду на огне, пользоваться плитой, тушить огонь огнетушителем… И еще очень много всего. В чемоданчике «Глина» ребенок делает свои собственные глиняные чашки и обжигает их в настоящей печи, и так далее. То есть он ДЕЛАЕТ. Он повторяет изобретения, повторяет открытия, созданные человечеством, и делает всё это своими руками.

5. И в итоге, пройдя 50 таких чемоданчиков он за 10 лет полностью осваивает весь окружающий его материальный мир… И я думаю, осваивает его на таком уровне, на котором им владеют сейчас меньше 1% людей на этой Земле… Или еще меньше. Он своими руками выплавлял металл, он делал свои рации, он собирал подзорную трубу, он может делать чертежи, может создавать любые детали, он пилил камень своими руками… Короче говоря, он будет совершенно свободен в отношении материального мира… И он сможет что-то из него СОЗДАВАТЬ. И это, кстати говоря, только один наш предмет…

Так вот… Что же сейчас происходит?

Мы наладили разработку таких чемоданчиков и уже разработали первые несколько чемоданов. Чемоданчик «Огонь» уже серийно производится, и дети проходят его по всей стране. Чемоданчик «Глина» должен скоро сойти с нашего конвейера. Чемоданчик «Камень» уже тестируется с первым ребенком и готовится к серийному производству, и так далее…

Мы протестировали наши чемоданчики… Первые дети по всей стране уже ПРОШЛИ наш первый чемоданчик «Огонь», и мы получили просто невероятные результаты. Мы думали, что дети будут очень сильно меняться от обучения в Школе Граня… Но мы не думали, что дети будут так сильно меняться от прохождения всего лишь ОДНОГО ЧЕМОДАНЧИКА!!!!

А некоторые дети начали меняться очень сильно – проснулись, открыли глаза, начали проявлять очень живой интерес к обучению, начали учиться, чтобы ПОНЯТЬ, а не чтобы отсидеть урок… Я даже не знаю, как это передать… Это надо увидеть! Короче говоря, некоторые дети уже от одного нашего чемоданчика просто ОЖИЛИ! Их как живой водой облили, что ли! И реально за время прохождения всего лишь одного чемоданчика они стали гораздо самостоятельнее, рассудительней, внимательней, вдумчивей, глубже что ли… Короче… Чемоданчики СРАБОТАЛИ!

Дальше… Мы приготовили и протестировали курс инструкторов для родителей и педагогов. Это курс, который обучает взрослых тому, как заниматься с детьми по нашим чемоданчикам. (Потому что заниматься нужно совсем по-другому… СОВСЕЕЕЕМ! Не как в обычной школе!!!) Мы подготовили этот курс, весной мы протестировали его на первой группе родителей, и родители, по их собственным словам, тоже очень сильно изменились в том, как они работают с ребенком…

И вот наконец-то мы подошли к тому, чтобы начать широкомасштабный запуск всего нашего обучения… И сразу по всей стране!!!!

А, кстати говоря, забыл… Еще мы приготовили 100 чемоданчиков «Огонь», и они сейчас уже лежат на нашем складе в Санкт-Петербурге (кстати, нам пришлось увеличить наш офис, в старый наши чемоданы и наше производство уже не влезали)… Так вот… 100 чемоданов «Огонь» лежат сейчас на нашем складе в Санкт-Петербурге и ждут своей отправки по всей стране…

О-ла-ла!!!

И вот мы подошли к этой долгожданной точке!

К тому, что же мы запускаем прямо сейчас!!!

А мы запускаем первую группу из 100 детей, которые будут первыми вместе с нами проходить все наши чемоданчики по предмету «Материальный мир» по всей нашей стране!!!

Это обучение и эта учебная группа будут устроены так:

1. Мы будем доставлять эти чемоданчики детям и родителям прямо на дом – практически в любую точку нашей страны от Калининграда и до Владивостока. Для этого мы будем пользоваться услугами транспортной службы СДЭК (доставка по стране меньше 1 недели).

2. Родители с детьми будут заниматься по этим чемоданчикам прямо у себя дома. (Чуть позже, в следующих статьях, я обязательно расскажу вам, почему мы выбрали для запуска именно такой формат, почему занятия родителей вместе с детьми, почему не кружки, и так далее… Это, на самом деле очень и очень важно, читайте мои статьи).

3. Мы будем обучать родителей тому, как заниматься с ребенком по чемоданчикам. Для этого родители будут проходить приготовленный нами курс инструкторов. (Кстати говоря, этот курс очень сильно повышает способность родителя вообще объяснять своему ребенку всё что угодно и добиваться вместе с ребенком в разных областях хороших результатов).

4. И мы будем дистанционно сопровождать детей и родителей, занимающихся по нашим чемоданчикам – проверять их задания, помогать им в занятиях, проверять, что у них всё получается хорошо. Для этого у нас будет работать группа инструкторов, которые сами уже успешно занимаются со своими собственными детьми и могут что нужно подсказать.

5. И так дети и родители и пойдут вперед по нашим чемоданчикам один за другим. Каждый чемоданчик рассчитан на 2-3 месяца. Так что через 2-3 месяца дети и родители вернут нам наши чемоданчики «Огонь», а мы отправим им следующие чемоданчики – «Глина». Дальше через 2-3 месяца они пройдут «Глину», вернут ее нам, и мы отправим им «Камень», ну и так далее…

6. Постепенно (не сразу, конечно, а примерно за 1-2 года) мы выйдем вместе с ними на скорость занятий по 5 чемоданчиков в год. Это будет означать, что мы успеваем разрабатывать и выпускать пять чемоданчиков в год, а эти дети и родители будут успевать их с такой скоростью проходить. И так мы встанем уже на четкие рабочие рельсы и поедем вместе группой вперед на следующие 10 лет! Вот такие дела!

Особенность этой первой группы будет заключаться в том, что она… Первая! А значит, ей всегда будет уделяться самое большое внимание… И эти детки всегда будут вместе с нами находиться на самом гребне этой нашей волны! Вот так. (Но другие смогут попробовать нас потом догнать и присоединиться к нашей первой волне при очень хорошем темпе занятий, конечно)…

Итак, вот что нас ждет! 10 лет совместного обучения по чемоданчикам!

Каким будет результат?

Если честно, мне трудно его даже самому до конца вообразить… Дело в том, что от одного чемоданчика ребенок получает столько, что некоторых детей потом не узнать… Огонь – научился работать с огнем, стал смелее, уверенней. Глина – научился лепить из глины, стал внимательней и усидчивей. Камень – научился вырезать вещи из камня, стал гораздо более настойчивым.

Мне сложно даже предсказать, какой эффект мы получим, когда в одном ребенке, в одном его детстве сложатся все 50 таких чемоданчиков. Но думаю, что это будет что-то невероятное!

Ну и конечно, группа…

Эта группа из 100 детей неизбежно станет друзьями…

Конечно, не сразу, конечно, за несколько лет… Но нам никуда не деться от этого…

Нам никуда не деться от того, чтобы начать знакомить друг с другом этих детей… Нас потянет сделать вместе какой-то небольшой летний совместный лагерь… Мы захотим провести среди них турнир изобретателей… Короче говоря, я думаю, что за 10 лет они объединятся в большую команду друзей со всей страны – от Калининграда до Владивостока, и выйдя из этой школы они смогут очень многое… ОЧЕНЬ МНОГОЕ создать!

Ах да… Забыл сказать… Что же такое «Группа-100»?

Ну я думаю, что вы уже догадались… В этой первой группе, в этой первой волне… В этом первом наборе в нашу с вами еще пока недостроенную Школу Граня будет 100 детей. 100 детей, вот и группа называется «Группа-100». Такое вот простое название, вот и всё :) :) :) :) :) :) :)

Дальше…

Так дальше, что я еще хотел сказать…

Что такое «Школа изобретателей»?

Тут всё просто… Давайте возьмем наши чемоданчики по предмету «Материальный мир». Это один из восьми предметов нашей будущей Школы Граня. И давайте добавим к ним учебные материалы по обычным школьным предметам (Русский, литература, английский, и так далее)…

Но давайте добавим не просто материалы по обычным школьным предметам, а такие материалы, где дети тоже все применяют на практике (по нашим с вами стандартам). Занимаемся русским и литературой – пишем собственные сказки, книги, стихи. Занимаемся английским – ищем реальных друзей из Америки в соцсетях и знакомимся с ними, и так далее…

Так вот, возьмите один предмет Школы Граня – предмет «Материальный мир» и добавьте к нему такие вот обучающие материалы и занятия по обычным школьным предметам, которые нужно давать детям в нашей стране по закону…

И вы получите проект, который называется «Школа изобретателей»…

Вот и всё :) :) :) :) :) :)

То есть «Школа Изобретателей» — это такое соединение из чемоданчиков по предмету «Материальный мир» от Школы Граня и программы обычной школы.

И поскольку мы набираем группу из 100 детей на такие вот домашние занятия по чемоданчикам «Материальный мир», это означает, что постепенно и такая вот «Школа Изобретателей» тоже у нас появится… Я думаю, что она сама у нас вырастет на базе это самой первой «Группы-100».

Ну, как это будет…

Ну, просто будем заниматься с детками по чемоданчикам... По чемоданчикам, по чемоданчикам… А потом подумаем – а не пора ли нам добавить русский, английский и литературу… Напряжемся немного и добавим… Но это пока что оооочень черновой проект :) :) :) :) :)

Так что вот, такие дела, дорогие друзья!

Первые сто детей садятся на борт и отправляются в путь!

В следующих статьях я расскажу вам о том, почему мы выбрали такой формат занятий (родители вместе с детьми), расскажу о том. Что НА САМОМ ДЕЛЕ происходит с детьми в обычных школах, в следующих статьях нас ждет с вами еще много всего интересного!

Так что наше семидневное приключение начинается!

Усаживайтесь поудобнее!

А кто еще не успел – записывайтесь в «группу – 100», в ней еще есть места!

До встречи в следующих статьях!

Сергей Грань.

---

PS: пишите, комментируйте, лайкайте, мне очень приятно знать, что вы здесь и со мной на связи! Комментарии читаю. Иногда отвечаю! В любом случае пишите или ставьте лайк! Пока!!!

#школа #обучение #развитиедетей #системаобразования #семейноеобучение