Найти в Дзене

Почему я решил стать врачом

Почему я решил стать врачом? Ответ на данный вопрос до конца неведом и мне самому. Хотя, если откровенно, могу лишь догадываться, почему так произошло.

Поступил в медицинский институт сразу после школы, с первой попытки. Хотя о медицине до этого всерьез не думал никогда. Решение поступать в мед созрело внезапно, случайно. По крайней мере мне тогда так казалось.

Но что заставляло меня потом преодолевать все круги мединститутского «ада», с упорством зомби брать препятствие за препятствием в виде бесконечных контрольных работ, зачетов и экзаменов, до сих пор не пойму.

И оглядываясь назад, понимаю, что вряд ли снова согласился бы на этот изнуряющий «марафон» в течение многих лет. Даже выпадение из учебы на два года по причине срочной армейской службы (тогда она была обязательна для всех студентов), не остановило помыслов получить диплом врача. Почему? Сложный вопрос.

А тогда, уже закончив школу, я, преисполненный желанием стать актером кино отправился в Москву, во ВГИК (институт кинематографии). Другого будущего я себе не представлял, видел себя исключительно в этой профессии.

С самого детства нравилось лицедейство, успешно выступал на сцене, пел и был гитаристом в ВИА. Все знакомые и учителя прочили мне будущее артиста.

Но я хотел в кино. Родители, однако не разделяли моего стремления, считая профессию эту несерьезной и достаточно рискованной. А потому уговаривали одуматься.

Тем более, что были другие неплохие варианты: мог стать профессиональным военным (компетентными органами предлагалась учеба в пограничном училище в Москве), также мог спокойно поступить в Московский торговый институт (было направление на руках, отказался).

Рассматривались варианты стать юристом, инженером водного или автомобильного транспорта… Родная тетка так до сих пор ворчит, утверждая, что во мне пропал великий шеф-повар.

А я, упертый, ни о чем другом, кроме ВГИКа думать не хотел. И что непременно поступлю – даже не сомневался.

ВГИК (Всесоюзный Государственный институт кинематографии)
ВГИК (Всесоюзный Государственный институт кинематографии)

Не поступил. По одной простой причине - в тот памятный год набор на актерский факультет во ВГИК был отменен.

Дернулся было в другие театральные ВУЗы, но буквально на один день опоздал на творческий конкурс, на котором и отбирались основные претенденты на поступление.

В тот момент испытывал те же чувства, что и пассажир, опоздавший на свой самолет. Ждать следующего «рейса» нужно было год, а болтаться без дела не хотелось. Работать где-нибудь простым рабочим без образования на маленькую зарплату – тоже.

И следуя совету великого режиссера и профессора ВГИКа С.А.Герасимова, писавшему когда-то, что в его ВУЗе на актерском факультете предпочтение отдается парням, отслужившим в армии, а также имеющим уже какую-нибудь профессию (дабы кормила, если что), решил и я куда-нибудь поступить.

И уже потом, учась в другом ВУЗе делать очередные попытки поступления во ВГИК. Но встал вопрос: куда пойти учиться?

Пока ехал назад, то во время бессонной ночи на верхней боковой полке плацкартного вагона, внезапно определился с выбором – медицинский институт! Почему? Все произошло как-то, само собой.

Сначала родной брат, доселе «толкавший» меня в военное училище, вдруг почему-то стал рекомендовать именно мед, справочник фельдшера и несколько томов БМЭ (большой медицинской энциклопедии) зачем-то из командировки привез мне. Сам он работал на речном флоте, как и наш отец, но туда мне категорически не рекомендовал.

Полистал я медицинские книжки эти, интересным чтение показалось. А еще незадолго до окончания школы вышел польский фильм «Знахарь», сильное впечатление на меня он произвел тогда (вот тебе и кино!).

Особенно тронуло жуткое чувство, что и ты можешь оказаться в ситуации, когда нужно спасать человека, но ты не знаешь, как.

А последней каплей стала «шутка» двух моих одноклассников, в последний вечер перед моим отъездом в Москву, заявивших, что в они медицинский поступают (хотя ничего подобного раньше от них не слышал).

У одного из одноклассников, Андрея, родители врачи были, и он, наконец, все же «решил пойти по их стопам». Я тогда «повелся», даже пошутил, что и «я с Вами, если что». А сам наутро в Москву поперся.

И вот, вернувшись не солоно хлебавши, с порога заявил маме, что поступаю в медицинский институт. Та обрадовалась, потом опять обрадовалась. Сначала тому, что во ВГИК не поступил (так и сказала: «Слава Богу!»), потом обрадовалась, что врачом стать решил.

Друзья-одноклассники, надо мной пошутившие про поступление в мед (хотя до сих пор они отказываются от тех своих слов), направились в другие институты. А я уже сворачивать не думал, в медицинский документы подал.

Через неделю и одноклассник Андрей (у которого родители врачи) «одумался», тоже вслед за мной в медицинский подался. Поступили оба, хотя я не без приключений:

первый свой экзамен я мог успешно завалить, но включив актерскую наглость и уболтав экзаменаторов увел от первого вопроса в билете, который напрочь тогда забыл. Вот уж повезло! (Или опять ангел-хранитель помог?)

1 курс мединститута. Моя группа.
1 курс мединститута. Моя группа.

Уже через год, на втором курсе, впервые мне задан был этот вопрос: почему решил поступать в медицинский. Наш куратор Людмила Ивановна на «кураторском часе» каждого из группы так напрямую и спросила.

Оригинально одноклассник Андрей ответил: «Врачом никогда не хотел быть. А куда еще было поступать? В других ВУЗах не так интересно учиться».

Ну и я так же ответил. Только Людмила Ивановна Андрею посоветовала стать каким-нибудь врачом - узким специалистом.

Теперь Андрей высококлассный врач-рентгенолог, горячо любящий свою профессию. Горжусь дружбой с ним!

2-й курс ГМИ им. С.М.Кирова, г. Горький. Слева первый - Андрей, одноклассник.
2-й курс ГМИ им. С.М.Кирова, г. Горький. Слева первый - Андрей, одноклассник.

Ну а мне куратор ответила по-другому: она почему-то, так же, как и до этого физичка на первом курсе, ВООБЩЕ НЕ ВИДЕЛА МЕНЯ ВРАЧОМ, и честно пообещала завалить на последнем дифзачете, чтобы до экзаменов не допустить! Чтобы я «с треском вылетел из института».

Не любила почему-то она меня, не любила. Хотя до этих ее слов, я относился к ней с уважением. Видимо она была из той же «команды», которая противилась моему врачебному будущему.

Буквально на следующий день знакомства со своими будущими однокурсниками, я был жестоко избит толпой отморозков.

И вместо первой своей картошки оказался на больничной койке. Месяц провалялся, и на следующий день после выписки из больницы оказался на студенческой скамье.

Было откровенно тяжело во всех смыслах – и морально и физически, а тут еще эта физичка злая, в открытую при всех заявившая, что "костьми ляжет, но не допустит, чтобы я стал врачом!"

Ни той, ни другой тетке (кураторше) не удалось тогда выбить меня из института (как-нибудь подробнее потом расскажу эту историю).

Кстати, кураторше моей, Людмиле Ивановне, пришлось через много лет в мои врачебные руки попасть. Радовалась, что удалось ей оказаться именно у меня, такого «хорошего профессионала». Не узнала меня...

А на втором курсе «крышу» мою вновь «сорвало» и я опять на сцене оказался, и как результат - на должности начальника культмассового сектора в студсовете.

Со своим номером на новогоднем вечере в институте
Со своим номером на новогоднем вечере в институте

Однако после успешно оконченного второго курса армия поглотила меня в свои ряды. Там опять с медицины чуть не «соскочил» - сначала в ансамбль песни и пляски Камчатского пограничного округа меня взяли. Да только чекисты из особого отдела не отпустили.

Позже узнал почему - в Высшую школу КГБ готовили, направление выдали. В последнюю минуту я отказался, «искренне» признавшись, что жизни своей «не представляю без медицины, мечтаю на врача доучиться».

Один мой знакомый ФСБ-эшник, имеющий высокий чин, говорит, что зря я тогда отказался. Посчитал, что неплохую карьеру мог я в органах госбезопасности сделать.

После института по глупости своей или чьему-то провидению, попал я в глубокую провинцию, хотя шансы были в родном городе остаться и как мои друзья по хирургической группе делать карьеру.

Фёдор, Андрей и Алексей.
Фёдор, Андрей и Алексей.

Теперь друзья мои: Алексей Окулов – заведующий урологическим отделением крупной больницы в Йошкар-Оле, Андрей Рехалов – известный нейрохирург, зав.отделением в Приволжском окружном медицинском центре (ПОМЦ),

Дима Лашманов – высококлассный врач-кардиохирург, лауреат Всероссийской премии «Призвание» 2017 года, и Федя, Федор Анатольевич Севрюков – профессор, доктор наук, заслуженный врач России, главный уролог всей Российской железной дороги!

Дмитрий Лашманов (в центре) на награждении премией "Призвание", 2017 г
Дмитрий Лашманов (в центре) на награждении премией "Призвание", 2017 г

И я – поначалу простой врач-хирург в Ульяновской области. А так же травматолог, уролог, детский хирург и т.д. в одном лице на весь отдаленный район.

Радищевская ЦРБ, Ульяновская область
Радищевская ЦРБ, Ульяновская область

Тяжелые девяностые без зарплаты, медикаментов и даже гипсовых бинтов и пластыря. Семья, двое детей. Были попытки вырваться и из провинции, и из медицины.

Но там, в районе, были служебный дом, работа, да добрые люди, не позволившие в трудное время «умереть с голоду».

В минуту отчаяния чуть было не подался в одну из «бригад» в Тольятти водителем-врачом на "шухере". Да только устами одного из добрых коллег ангел-хранитель отговорил от этого рискованного шага.

И вот что думаю - не окажись я в эти пресловутые "девяностые" в провинции, в том далеком поселке, то в другом месте я, наверняка, медицину бы бросил.

Как это сделали тогда многие мои сокурсники. Видимо, все не случайно!

Потом постепенно все наладилось, полегче немного стало, постепенно на ноги стал подниматься. У населения местного уважением пользовался, даже депутатом избрали как-то.

Там же, наконец, пришел к Богу. В трудный и трагический час искал помощи и защиты у него.

Местный батюшка посоветовал молиться Пантелеимону-целителю, ставшему впоследствии моим помощником, заступником и наставником.

Каждую операцию, манипуляцию или исследование теперь не начинаю без обращения к нему.

Целитель Пантелеимон
Целитель Пантелеимон

Когда же узнал, что день памяти этого святого человека совпадает с моим днем рождения, сразу мне стало понятно, как и почему я оказался на врачебном поприще. И смирился тогда я с участью своей, своим предназначением и судьбой.

Перестал метаться из стороны сторону, принял как должное ремесло свое, относился к которому всегда с почтением и ответственностью, стараясь работать не только «на совесть», но больше за «страх»: страх за больного, за его здоровье и жизнь. Ну и, за свою задницу тоже.

При этом не без грусти признаю, что не считаю себя «фанатом» своей профессии (в моем понимании), как некоторые уважаемые мною люди. Но рад что такие люди вообще есть. Очень надеюсь, что за годы своего труда, сумел все же стать настоящим Врачом.

Позже перебрался я на родину, овладел вторым врачебным ремеслом – эндоскопией. Долго трудился потом в своем родном городе.

Эндоскопист-хирург
Эндоскопист-хирург

Кстати, из всей своей родни я был сначала единственным медиком, пока врачом-гинекологом не стала моя троюродная сестра.

Теперь она заведующая роддомом, настоящий фанат своего дела! Очень любит свою работу, своих пациентов, горжусь ей!

А потом узнал, что наша с ней прабабка была в свое время известной в своей округе целительницей, настолько почитаемой, что похоронена была на территории церкви…

Вот откуда, видимо, корни тянутся. От судьбы, от медицины не убежишь!

И когда я «успокоился», метаться перестал, то постепенно стали сбываться многие мои прежние мечты.

Мечтал играть профессионально в хоккей в команде мастеров - теперь играю с ними, мастерами-ветеранами, в одной команде по выходным.

Многие из них теперь мои пациенты, многие – те, с кем мог когда-то учиться в хоккейной школе, но по «счастливому» стечению обстоятельству в эту школу не попавший.

Ветераны "Торпедо" (Нижний Новгород). Я - справа второй (нижний ряд)
Ветераны "Торпедо" (Нижний Новгород). Я - справа второй (нижний ряд)

Мечтал сниматься в кино – и теперь за плечами несколько фильмов, не только массовка, но и роль в эпизодах. Но почему-то (?) исключительно в роли врачей!

Сериал "Запретная любовь"
Сериал "Запретная любовь"

Даже была главная роль в одном коммерческом фильме по заказу известной фармкомпании, был там врачом-кардиологом. Единственным не профессиональным актером.

Как-то во время съемок случился такой казус: когда настала моя очередь принять участие в эпизоде фильма «Метод», вызвали на площадку меня.

По сценарию я должен был реанимировать одного «маньяка», героя актера Владислава Ветрова, которого только что «прикончил» смертельным уколом сыщик Меглин (Константин Хабенский).

Режиссер объявляет: «Врача в кадр!». И вот, помощник режиссера, молодая девушка, ведет меня, переодетого в униформу врача «скорой», через расступившуюся съемочную группу человек в сто.

И вдруг она всем громко объявляет, указывая на меня: «Это – НАСТОЯЩИЙ ВРАЧ!»

Воцарилась тишина. Как мне тогда показалось, все смотрели на меня если не с восхищением, то с любопытством, как на какую-то «звезду».

И я в свете софитов, словно по красной дорожке, гордо прошагал к своей «точке» мимо замолчавших вдруг режиссера Быкова, Паулины Андреевой, Ветрова и Хабенского. Настоящий врач!

Сериал "Метод"
Сериал "Метод"

Прозвучало так, будто врачей у нас в стране единицы, и я – один из них. И тут я вдруг понял, что врач, это оказывается - круто!

"Метод". Герой Владислава Ветрова "умирает".  Но мы его еще "полечим")))
"Метод". Герой Владислава Ветрова "умирает". Но мы его еще "полечим")))

А еще вспомнил, как во время поездки на Кипр оказывал помощь женщине, потерявшей сознание у дверей супермаркета.

Когда же мне удалось вернуть ее в сознание, то собравшаяся вокруг толпа вдруг радостно зааплодировала. Я почему-то решил, что аплодисменты эти адресованы мне и, как оперная дива, смущенно раскланялся… Я же – Врач! Епрст.

Сбылись и другие мечты: живу теперь на берегу теплого моря, хожу на любимую работу и иногда пописываю. Пишу, в смысле. А также снимаю мини фильмы, пытаюсь вести свой блог в интернете.

Но еще много разных всяких мечт осталось, а потому стареть и грустить некогда, стараюсь жить полноценной жизнью и радоваться каждому новому дню! Я же – врач)))

Мечт еще много!
Мечт еще много!