Всем привет! Этот рынок считается крупнейшим во всей Средней Азии, а на его территории действуют свои законы. Это как "Черкизовский" рынок, только еще больше - сейчас обо всем расскажу подробней.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel
Кто застал 90-е, должны помнить и про знаменитый "Черкизон" - даже те, кто там не был, точно про него слышали. А слухи вокруг этого базара ходили самые разные.
Во-первых, считалось, что там можно "достать" все, что угодно. А во-вторых, считалось, что там можно "делать" все что угодно. Мол, "Черкизовский" рынок - это город в городе и в нем действовали свои законы.
Так вот, рынок Дордой - еще больше и еще круче, чем когда-то была "Черкизон". Находится он в Бишкеке и в него ездят закупаться не только со всей средней Азии, но и из России.
Он настолько большой, что в нем реально можно заблудиться. Общая площадь рынка занимает около 1 млн м2 - что сопоставимо с размером 140 футбольных полей.
Этот рынок представляет из себя огромное количество контейнеров, выставленных в ряд - каждый из которых является очередным отделом.
Хотя, в последнее время он разросся настолько, что вокруг появилась масса самовольных пристроек. Люди сами сооружают какие-то навесы, сколачивают шалаши или просто ставят тенты - в них и ведут свою торговлю.
Более того, некоторые люди даже живут прямо на этом рынке. На территории Дордоя есть дома, улицы и даже небольшая мечеть. То есть, это действительно - город внутри города.
Но главное - купить на этом рынке, действительно, можно все, что угодно.
Больше всего на этом базаре, конечно, китайских вещей. Дело в том, что китайцы специально приезжают в Бишкек на работу - они открывают отделы и ведут торговлю.
Но также, здесь можно купить и вещи местного производства. Что интересно - киргизская одежда в самой республики считается дешевой, а гораздо больше ценится турецкая.
Но челноки из России, наоборот, охотно покупают вещи "Made in Kyrgyzstsn" - низкие цены и достойное качество.
Причем, местную одежду отшивают прямо там же на рынке. Например, так выглядит кожзавод (фото ниже) - куртки, ремни и сумки из этого цеха сразу попадают на соседние прилавки.
Чтобы разобраться во всех хитросплетениях это рынка, мне даже пришлось обзавестись местными гидами. Две девушки из числа местных торговцев согласились провести мне тур по "Дордою" - они же и рассказали про все нюансы.
Вообще, без проводника на этом рынке делать нечего - в этом я убедился лично.
Что касается цен - то они были разные. Например, можно было найти как джинсы за 500 сом (около 350 рублей) - дешевый "китай", так и за 2000 сом - за эти деньги было бы уже премиальное качество.
Вообще, про цены поговорим отдельно. А сегодня - первое знакомство с рынком.
Что ж, Друзья, вот такой #обзор получился сегодня. А Вы бы хотели побывать на этом базаре? Думаю, для любителей шоппинга он пришелся бы по вкусу! Жду Ваш #отзыв в конце статьи.
Ну, а в качестве бонуса - видео с рынка Дордой:
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене , чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок. Ваши, #truestory!
#киргизия #рынок #базар #дордой #цены #вещи #черкизовский