Найти в Дзене
Вкусно - и точка

ПОМИДОРЫ С ПЕРЦЕМ НА ЗИМУ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ

Вкусные, красивые, сладкие, аппетитные - отличная закуска! Помидоры с перцем на зиму без стерилизации настолько хороши, что с успехом подойдут для праздничного стола, особенно если вы выберете сорт черри. Хороши такие помидоры и в повседневном меню: на обед или ужин, к картошке, мясу или курице.

Рецепт: НА 4 ПОРЦИЙ:

  • Помидоры черри -500 гр.
  • Болгарский перец -1 шт.
  • Чеснок -2 зубч.
  • Лавровый лист -2 шт.
  • Душистый перец -6 шт.
  • Перец горошком -10 шт.
  • Гвоздика -2 шт.
  • Укроп (2 зонта с зелёными семенами) -по вкусу.
  • Петрушка (веточка) -по вкусу.
  • Листья вишни -2 шт.
  • Листья смородины -2 шт.

МАРИНАД:

  • Вода -550 мл.
  • Сахар -2 стол.л.
  • Соль (без горки) -2 чайн.л.
  • Столовый уксус (прямо в банку, на 0,5л 1 ч.л.) -2 чайн.л.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

ШАГ 1:

-2

Как сделать помидоры с перцем на зиму без стерилизации? Подготовьте продукты. Помидоры можно взять любого сорта и цвета, но без повреждений, вмятин, упругие. Не берите переспевшие и недозрелые, выбирайте среднюю степень и ближе к активному созреванию, они будут самые вкусные. У меня были помидоры черри как раз такой степени зрелости.

ШАГ 2:

-3

Первым делом необходимо подготовить банки, всё остальное много времени и сил не займёт. Банки промойте с питьевой содой, хорошо прополощите под проточной водой. Мокрыми поставьте в холодную духовку горлышком вниз, также разложите крышки. Включите на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизуйте банки 0,5-0,7л 9 мин, 1л-15 минут, 2л - 20. Пользуюсь этим способом много лет, не подводил. Вы можете воспользоваться любым удобным для вас.

ШАГ 3:

-4

Овощи и зелень хорошо помойте под прохладной проточной водой, дайте воде стечь.

ШАГ 4:

-5

Простерилизованные банки могут быть сухими или мокрыми, но не горячими, а тёплыми. На дно банок кладём по листу смородины и вишни, лавровый лист, зонтик укропа, специи, режем зубчик чеснока. Я положила 1 гвоздику, 5 горошин чёрного перца и 3 горошины душистого перца на одну банку 0,5л.

ШАГ 5:

-6

Доверху заполните банки помидорами, вставляя по краям дольки разрезанного болгарского перца, ещё веточку петрушки и сверху положите небольшой зонтик укропа. В центр банки потихоньку влейте крутой кипяток, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

ШАГ 6:

-7

Через 15 минут воду слейте в сотейник или кастрюлю, добавьте 2 ст.л. сахара с небольшой горкой и 2 ч.л. соли без горки. Воду доведите до кипения и дайте покипеть пару минут.

ШАГ 7:

-8

Чайную ложку 9% уксуса влейте прямо в банку.

ШАГ 8:

-9

Затем влейте кипящий рассол с переливом, в банке с уксусом он станет вкусным маринадом. Дайте постоять полминуты, чтобы все пузырьки поднялись на поверхность и закрутите крышку. Если рассола не хватило, просто долейте кипяток.

ШАГ 9:

-10

Прокатайте банку по доске, проверив на герметичность, оботрите насухо и переверните на крышку. Накройте "шубой" и оставьте до полного остывания. Затем уберите в прохладное, тёмное место для хранения или в холодильник. Банки хорошо стоят в квартире, но в прохладном месте. После вскрытия банка 0,5 л как правило съедается сразу, но если не съели, храните в холодильнике.

Рецепт дан на 2 баночки 0,5л.