В свете предстоящего начала учебного года я решила напомить всем нам, родителям школьников, как важно держать в балансе родительские амбиции и желания, возможности ребёнка.
Как часто родители, стараются дать свему ребёнку максимально лучшее из того что могут?
Думают, что если у них таких возможности не было какие сейчас имеет их ребёнок, то он должен воспользоваться всем этим. Учиться в крутой школе, изучить все направления творчества, не забыть повысить интеллектуальный уровень через познание точных наук и так далее.
В итоге расписание ребёнка забитотпо максимуму и тогда не остается времени у него на проживание своего собственного детства. И вся эта гонка за школами, кружками, секциями делает ребёнка только учащимся. А где же место для его жизни и развития его самостоятельности?
Как правило это происходит от того, что мама когда-то мечтала о балете или о модельном опыте и отдает свою дочь в балетную, модельную школу, чтобы реализовать свое неслучившееся прошлое. Или папа считает, что он потомственный математик или доктор, а значит и ребёнок должен продолжать эту линию наследия.
На что стоит обращать внимание, когда родитель готов выбрать траекторию образования ребёнка.
1. Мотивация ребенка - Насколько ребёнок хочет учиться и готов преодолевать трудности в этом направлении; При низком уровне мотивации ребёнок будет считать что это ему не нужно, не интересно, его интересует совсем другое направление, например эстетика корейской культуры;
2. Способности ребенка - Насколько высока скорость процессов у ребёнка, насколько быстро ребёнок схватывает и обрабатывает информацию, насколько быстро переключается между процессами.
3. Психические и физические возможности ребёнка. Здесь имеется ввиду возможности самостоятельно эмоциональной регуляция и те особенности, что влияют на психическую деятельность. Например, такими особенностями могут быть какие-то нарушения здоровья, аллергии или гиперактивность – все это вызывает большее напряжение и истощает ребёнка.
Чем лучше мы будем отслеживать свои амбиции, учитывать особенности ребёнка, его возможности, тем более правильный выбор вектора обучения своего чада мы сможем сделать.