Читая заголовки сегодняшних СМИ, понимаешь, насколько негибка наша система правосудия. Вернее, те, кому она нужна, используют ее по своему усмотрению. Но как только вы задаетесь вопросом, могут ли следователи и судьи ошибаться, они начинают доказывать свою непогрешимость.
Для тех, кто никогда не сталкивался с нашей правоохранительной системой: им приходится все объяснять. Ни Уголовный, ни Уголовно-процессуальный кодексы не говорят вам, что такое закон.
К вам приходит начальник и говорит: "Сделайте это, сделайте то, больше ничего, нам нужны показатели". С помощью небольшой хитрости и изящества положения Уголовного кодекса и Закона о защите детей могут быть истолкованы совершенно по-другому и применены там, где они просто не применимы.
Возьмем, к примеру, случай с определением слова "подделка"... Но неважно ...... На всякий случай.
Следователи юридически и процессуально независимы. Но как только они переступают порог офиса, они теряют эту независимость. И мнение его начальника, политика партии, национальная политика ...... определяет его независимость.
Как вы думаете, в суде все по-другому?
Нет, это одно и то же. Судья обязан соблюдать закон. Но закон применяется в соответствии с определенной политикой. Иначе как объяснить тот факт, что в Уголовном кодексе нет четкого разграничения между теми, кто должен сидеть в тюрьме, и теми, кто должен быть условно осужден? Но люди, укравшие миллионы, выходят из тюрьмы досрочно, а те, кто украл несколько упаковок Dos Equis, отбывают срок.
Другого способа объяснить это нет.
Сотрудники правоохранительных органов не имеют права думать и принимать собственные решения. И это не официальные одобрения или резолюции. Уголовные дела утверждаются в устной форме прокурором, который беседует с судьей. Что произойдет, если право на участие в программе изменится? Потом им всем надерут задницы.
И теперь Верховный суд выступает в роли хозяина облигаций.
Не знаю, как сейчас, но Верховный суд разъяснил, что насилие, издевательства и угрозы насилия, запугивание, оскорбления и использование ложных доказательств - все это следует понимать как принуждение к даче показаний. Знаете что? Если вы не оцените стёб, позвольте сказать, что Уголовный кодекс уже содержит ряд положений о злоупотреблении служебным положением сотрудниками МВД, СК и другими должностными лицами. Эти положения - разделы 285, 285, 302 и 303 Уголовного кодекса.
МВД и СК, пожалуйста, откройте, просмотрите и прочитайте Кодекс. Пытки во время допросов не допускаются ни при каких обстоятельствах. Это неправда. Вообще говоря, это неправда. В противном случае - "отправляйтесь в тюрьму".
Он также говорил о незаконном задержании. Это также оказалось наказуемым правонарушением и является основанием для уголовного преследования сотрудников правоохранительных органов. Знаете что?
Это то, что мне действительно нравится (без шуток)". Поскольку прокуроры и следователи добивались иска за "неправомерный арест", Верховный суд решил рассматривать его как сговор. И это прогресс.
Короче говоря, это просто резолюция всех партий. Я не видел этого документа. Если вы узнаете об этом раньше меня, пожалуйста, поднимите этот вопрос, и мы обсудим его.
Как обычно, он будет носить рекомендательный характер. Как говорил мой профессор права, конвенция - это не закон.