Друзья, сегодня приглашаю вас в особняк, где родился и прожил первые 18 лет писатель Владимир Набоков, автор скандально известного романа «Лолита».
Особняку почти 300 лет, он не раз менял владельцев, в числе которых были и представители известных фамилий: мать директора Царскосельского лицея Егора Энгельгардта, правнук великого полководца Суворова, племянник фаворита Екатерины II Платона Зубова.
Адрес: Большая Морская ул., 47.
Годы постройки: 1740-е. 1897 – ремонт. 1901-1902 – перестройка.
Архитекторы: М. Ф. Гейслер, Б. Ф. Гуслистый.
Стиль: модерн.
В 1897 году особняк купил успешный золотопромышленник Иван Рукавишников для дочери Елены. Она выходила замуж за сына министра юстиции Владимира Набокова, который впоследствии стал одним из лидеров кадетской партии, членом 1-ой Государственной думы, секретарем Временного правительства.
Молодые хозяева провели в доме перестройку и дорогостоящий капитальный ремонт. Был надстроен третий этаж, изменена отделка фасада.
С тех пор внешний вид дома не изменился. По-прежнему наличники окон второго этажа, высеченные из красного песчаника, заметно вырисовываются на сером фоне. А над окнами третьего этажа красуется мозаичный фриз с изображением тюльпанов и лилий на бирюзовом фоне. Эта мозаика была сделана в знаменитой мастерской Владимира Фролова. В тот же период в этой мастерской велись работы по создании мозаичных панно для Спаса на Крови.
В начале XX века особняк воплощал в себе представления об идеальном комфорте. В нём было пять ванных комнат, два телефона, гидравлический лифт. Во дворе – гараж, а в нём три автомобиля: Мерседес, Роллс-Ройс и Опель.
Шикарной была парадная лестница. Её облик и сейчас сохраняется таким, каким был при Набоковых. Здесь красивая ажурная решётка, а стены облицованы искусственным мрамором разных оттенков.
На окнах – витражи с орнаментальным рисунком. Они выполненные в сложной паечной технике, при которой отдельные кусочки разноцветного стекла расписываются огнеупорными красками, обжигаются, а затем соединяются свинцовой оправой.
На третьем этаже особняка располагались комнаты детей и гувернанток, а также просторная комната, предназначенная для детских игр. На втором этаже – комнаты родителей, на первом – гостиная, столовая, библиотека и так называемая комитетская, где собиралось руководство партии кадетов, в которой состоял отец семейства.
В семье было пятеро детей. Будущий писатель Владимир Набоков был старшим. Он родился в этом доме 10 апреля (по старому стилю) 1899 года. В 1917 году вся семья уехала из революционного Петрограда в Крым, а в 1919 году покинула Россию. Но оформление некоторых комнат в доме по сей день остаётся таким, каким было при Набоковых.
В советское время здание занимали различные учреждения, в том числе Цензурный комитет и редакция газеты "Невское время". Сейчас в доме разместились Набоковский фонд и Музей Владимира Набокова.
Думаю, нет смысла рассказывать о литературной судьбе писателя. Перечислю лишь несколько любопытных фактов из его биографии.
- Набокова называют классиком двух литератур – русской и американской: девять романов он написал по-русски, семь романов и несколько литературоведческих работ – на английском языке. Три произведения – «Воспоминания о детстве и юности», «Другие берега», «Лолита» – написал дважды, сначала на английском, потом на русском языке.
- Писатель не раз порывался сжечь рукопись «Лолиты», но не смог. Роман был опубликован во Франции в 1955 году. После этого Набоков стал знаменитым и богатым.
- Он четыре раза был номинирован на Нобелевскую премию, но так и не получил её.
- Набоков был не только писателем, поэтом, литературоведом и переводчиком, но и учёным-энтомологом. Изучением бабочек он увлёкся ещё в России. В течение жизни много раз отправлялся в энтомологические экспедиции, открыл 20 новых видов бабочек, опубликовал целый ряд научных статей, курировал коллекции бабочек в Музее сравнительной зоологии Гарвардского университета. Часть коллекции, собранной им в 1940-1950-e годы, сейчас находится в Музею Набокова.
- Покинув Россию, Набоков жил в Европе, затем в Америке, потом снова в Европе, и всё время – в отелях либо арендованных квартирах. Петербургский дом на Большой Морской улице он называл «единственным домом в мире». Описание этого дома не раз встречается в его произведениях, наиболее подробно дом описан в романе «Другие берега».
Все фото автора.
До новых встреч на моём канале!