Уже 35 жителей Китая заразились новым видом генипавируса Ланъя (LayV), который поражает как людей, так и животных. Но жителям ЯНАО и всей России беспокоиться не о чем. В нашей стране и уж тем более на Крайнем Севере эта зараза вряд ли скоро появится.
Симптомы вируса
Как сообщило РИА «Новости», случаи заражения выявили в китайских провинциях Хэнань и Шаньдун. Пациенты с LayV жаловались на лихорадку, кашель, усталость, потерю веса, боли в мышцах и тошноту.
Источник фото: Hyun-tae Kim / Wikimedia
По мнению китайских ученых, генипавирус Ланъя в чем-то схож с опасным вирусом Нипах, летальность которого составляет 40-75%, а лекарство от него джо сих пор не создали. Чаще всего LayV выявляли у землероек, антитела к вирусу встречались у собак и коз.
Особенности территории
Вспышка генипавируса в Китае обусловлена климатом и скученностью населения, рассказал «Ямал-Медиа» заведующий лаборатории ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова РАМН, иммунолог Михаил Костинов. Неудивительно, что когда люди живут в тесном контакте с птицами и животными, вирус передается от них к человеку.
Источник фото: Lishuilynn / Wikimedia
«Но сказать, что друг от друга [люди] пока еще не заражались, пока еще такого не было. Чтобы вирус перешел от человека к человеку должен пройти определенный жизненный цикл. Для того, чтобы передавался от человека к человеку еще нужны годы», — добавил Костинов.
Не в первый раз
Генипавирусы периодически выявляются как раз в Китае, а также Непале, Индии и государствах Юго-Восточной Азии, рассказал в интервью телеканалу «360» врач-инфекционист Сергей Вознесенский.
Заражение человека подобными вирусами фиксировалось с конца ХХ века — было несколько вспышек, связанных с контактом с теми или иными животными. В одном случае было зафиксировано, что заболевание может в дальнейшем передаваться от человека к человеку.
Сергей Вознесенскийврач-инфекционист
Основными переносчиками вируса Ланье являются крыланы — летучие собаки и лисы, проживающие на эндемичных для LayV территориях. Именно по этой причине Вознесенский оценил вероятность возникновения новой пандемии как низкую.
Чтобы минимизировать вероятность заражения во время путешествия в названные им страны, врач рекомендовал не есть и не пить воду и продукты из непроверенных источников и проявлять аккуратность во время вылазок на природу. Ведь большинство заражений происходят из-за контакта людей с экскрементами животных.
Опасности нет
Для того, чтобы вирус адаптировался к суровым погодным условиям Ямала и других регионов Крайнего Севера должно пройти достаточно большое количество времени, сообщил иммунолог Костинов.
Конечно, он потом может адаптироваться и на Крайнем Севере, тогда, может, и у вас [на Ямале]. Но сначала он должен адаптироваться и научиться заражать людей [россиян], которые живут в совершенно другом климате.
Михаил Костиновзаведующий лаборатории ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова РАМН
Но в целом, то, что LayV сможет приспособится и прижиться в более теплых уголках России тоже маловероятно.
«Вирус [для этого] должен усовершенствоваться как человек. А как он усовершенствуется никто не знает», — заключил иммунолог.
Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».