Найти в Дзене
таверна писателей

«Все ли дома» у русской литературы? (ч.2)

У кого из героев Достоевского шизофрения? Кто из «Мëртвых душ» обязательно должен обратиться к психиатру? Психоанализ персонажей Достоевского, Грибоедова, Гоголя: нельзя не согласиться, что интересно взглянуть на знакомых персонажей под иным углом!

влюбиться можно и ненавидя
влюбиться можно и ненавидя

4. Настасья Филипповна Барашкова, «Идиот».

«Биполярочка» давно стала темой шуток, и всë же это серьëзная болезнь с определëнными симптомами. Практически все они наблюдаются у Настасьи Филипповны, которая одну неделю с уверенностью заявляет: «Я, пойду за тебя, Парфен Семенович, и не потому, что боюсь тебя, а все равно погибать-то. Где ведь и лучше-то?», а после сбегает к Мышкину, причëм данные метания продолжаются несколько раз. Это происходит из-за маниакально-депрессивного психоза, «расколотости» внутреннего мира сродни той, которую имеет другой персонаж Достоевского с говорящей фамилией – Раскольников. В поведении Настасьи Филипповны явно прослеживаются противоположные фазы: она может быть великодушной и доброй, либо насмешливой и жестокой. Кроме того, ей свойственно беспокойство без объективных причин, конфликтность и раздражительность, болезненный эгоцентризм, постоянное внутреннее напряжение, повышенное либидо и переменчивое состояние эйфории, сопровождающееся ощущением прилива сил. Недаром вокруг героини концентрируется столько скандалов.

-2

3. Александр Андреевич Чацкий, «Горе от ума».

Чацкий несомненно страдает невротическим расстройством личности, что полностью объясняет его очевидно неадекватное поведение: как иначе можно назвать приверженность к не имеющим влияния на слушателей монологам? Как у всех невротиков, процесс адаптации к окружающей действительности проходит у него тяжело и проблематично, а также герой страдает из-за низкой самооценки и испытывает дискомфорт при общении с людьми: именно поэтому он так часто прибегает к защитной реакции – нападению и обличает фамусовское общество, в чëм проявляется не столько вольнодумство, сколько комплекс неполноценности из-за сиротства и невозможности реализоваться ни в отношениях с женщинами, ни в карьере. Вследствие этого Чацкий также неправильно интерпретирует наблюдаемые им процессы и не считается с приличиями, считая приемлемым вклиниться в разговор или оскорблять знакомых, которых не видел три года. Герою Грибоедова свойственна и постоянная тревога, отличающая невротиков: он берëт во внимание все происходящие события вплоть до «французика из Бордо», постоянно копается в себе и отвлекается на мелочи. Из-за этого ему «не дались чины, по службе неуспех»: герой не может взяться за действительно важное дело, и он обречëн только говорить и метать бисер перед свиньями.

-3

2. Николай Всеволодович Ставрогин, «Бесы».

Шизофрения – болезнь, которая может характеризоваться не только перманентными, но и просто рецидивирующими эпизодами. Поэтому данный диагноз применим к Николаю Всеволодовичу Ставрогину, «принцу Гарри русской литературы». Сходится и другое обстоятельство: симптомы зачастую проявляются в молодом возрасте, причëм постепенно. Многие из них можно обнаружить у героя: во-первых, социальную замкнутость (несмотря на разнузданность хаотичных знакомств и связей восемнадцатилетнего возраста, в период действия «Бесов» Ставрогин явно нелюдим и избегает контактов и со своими старыми знакомыми, и с собственной матерью); во-вторых, сниженную эмоциональную экспрессию и апатию. Впрочем, наиболее важен другой признак, который бесспорно свидетельствует именно о шизофрении: дезорганизованное мышление. Так, в одном из эпизодов Ставрогин не может воспринять фразу «водить за нос» фигурально, как устойчивое выражение, имеющее значение, отличное от прямого лексического значения составляющих его слов. Герой понимает фразеологизм буквально, и вряд ли из шутки или баловства. Также в беседе с отцом Тихоном, которая предлагается в приложении к основному тексту романа, Ставрогин практически признаëтся в галлюцинациях. Так что с этой точки зрения самоубийство персонажа и его странное поведение на протяжении всего действия становится несколько более понятным.

1. Ноздрëв, «Мëртвые души».

«Страсть нагадить ближнему»? Склонность к разного рода «задорам» и «страстишкам»: игре в карты, дракам, пьянству? Фигура Ноздрëва, «исторического человека», выглядит инородной в этом списке: разве может он быть больным? Ответ: «Да». И диагноз опять же полностью объясняет экзальтацию героя: у Ноздрëва СДВГ (это не аббревиатура «сдвиг») – синдром дефицита внимания и гиперактивности. Данная болезнь проявляется ещё в детстве, и как в случае со Ставрогиным, это обстоятельство – косвенное доказательство: как известно, Ноздрëв мало менялся, и в тридцать пять лет был таким же, как в подростком возрасте. И что же свойственно герою? Трудность концентрации внимания, из-за чего он постоянно кидается то к одной идее, то к другой и не видит разницы между продажей шарманки и кобылы; гиперактивность, доказывать которую не приходится: достаточно будет вспомнить развязное обращение Ноздрëва с Чичиковым и его попытки сыграть в карты или шашки. Также помещика отличает плохо управляемая импульсивность, как раз-таки приводящая к неуместному вранью и склонности очернять ближайших друзей без малейшей корысти и злобы; нельзя не отметить и чрезмерное блуждание ума (в богатой и при том совершенно неудержимой фантазии героя читатель убеждается на протяжении всей поэмы), эмоциональную дисрегуляцию, невнимательность, неорганизованность. Всë вышеперечисленное – синдромы СДВГ, который наверняка есть у инфантильного и взбалмошного Ноздрëва.