Найти тему
Петров.Путешествия

Посетил Волгоград спустя 4 года: многое ли изменилось в городе за это время?

Последний раз я был в Волгограде в мае 2018 года — ровно за месяц до предстоящего чемпионата мира по футболу. Волгоград был одним из городов-участников.

Тогда я ужаснулся состоянию города: как так, через месяц к вам приедут люди со всего мира, а всё в таком плохом состоянии?? Ну ладно хоть стадион новый построили (и то, за месяц до турнира вокруг него ещё велись работы).

Но Центральный парк культуры и отдыха, который находится прямо рядом со стадионом! Его-то почему не сделали?? Потрескавшийся асфальт и редкая зелень. Что это за парк такой?

А набережная? Почему она в таком ужасном состоянии? Заросшие сорняками трещины, колдобины, ямы. Было ощущение, что после Сталинградской битвы решили сохранить в нетронутом виде не только мельницу Гергардта, но и набережную.

Вот с такими воспоминаниями я в очередной раз приехал в город-герой. Что же изменилось за 4 года?

Да особо ничего, к сожалению. Начнём с той самой набережной.

Волгоград является самым длинным городом России. Точнее, являлся, пока какой-то умник не решил, что все посёлки и городки рядом с Сочи, растянувшиеся на 150 км вдоль Черноморского побережья, должны войти в состав города. Теперь формально у нас Сочи — самый длинный город. Но мы же с вами всё понимаем, да?

В любом случае, набережная Волгограда могла бы стать одной из жемчужин города. Многокилометровый променад вдоль самой главной русской реки — что может быть лучше?

Но власти города почему-то не отремонтировали набережную к чемпионату мира, хотя тогда на всё это выделялись огромные деньги. Не торопятся с этим и сейчас. Не торопятся, но потихоньку что-то делают.

Фотографии и цитаты времён Сталинградской битвы разбавлены баннерами на тему современного патриотиzма
Фотографии и цитаты времён Сталинградской битвы разбавлены баннерами на тему современного патриотиzма

Пространство вдоль Волги огорожено заборами на протяжении километров — большинство участков набережной закрыты до сих пор. Какие-то очевидно уже отремонтированы, если взглянуть сверху, но почему-то так же закрыты. Наверное, скоро откроют.

Но есть и редкие примеры уже открытых участков набережной. И там здорово!

-3

Вот, например, построили павильон, в котором выставлен поднятый со дна Волги бронекатер БК-31. Там интересная история, напишу в отдельной статье. На открытие павильона-мемориала даже Путин приезжал, о чём напоминают многочисленные фотографии вокруг.

Пространство вокруг павильона облагорожено, работают фонтаны, гуляют люди — красота! Вот бы поскорее облагородили остальные участки набережной.

Но что это мы всё о ней.

По понятным причинам в городе не сохранилось довоенных зданий — он был полностью стёрт с лица земли во время Войны. Но вот советские здания попадаются очень даже симпатичные.

-4

Есть и совсем свежие постройки. Вот, например, Собор Александра Невского, открытый в прошлом году — понятно, почему я не помню его из предыдущей поездки.

Собор выглядит достойно и внушительно, хоть подобный стиль церковной архитектуры мне и не совсем близок.

-5

В городе много парков, памятников и площадей — о многих из них я буду рассказывать в отдельных коротких постах.

Но говоря о Волгограде, невозможно не коснуться его мест, связанных с войной.

-6

Я думаю, не стоит объяснять, почему конкретно этот памятник решили оставить в таком виде?

Мельница Гергардта — единственное здание, которое решено было не восстанавливать после Сталинградской битвы. Это — настоящий памятник победе в ужасной битве, подлинное свидетельство тех событий. Такое решение я поддерживаю и понимаю.

А вот чего я понять не могу, так это такого:

-7

Вот обелиск "Штык", расположенный рядом с музеем Сталинградской битвы. Неужели нельзя было провести реставрацию, заменить отвалившуюся плитку?? Стыд и позор властям города.

  • Перед публикацией этой статьи я нашёл информацию о том, что реставрация обелиска (и расположенной неподалёку стелы "Знамя") запланирована на 2022 год. Выделено 34 с лишним миллиона рублей. Окончание работ запланировано на июнь 2022 года. Моё фото сделано 24 июля. Выводы делайте сами.
-8

Ну и главная достопримечательность города — Мамаев курган. Здесь всё очень чисто и опрятно. Всем бы паркам и мемориальным комплексам быть такими. Почему это такая большая проблема?

Единственное, что изменилось здесь со времени моего последнего визита — это пресловутая подсветка монумента "Родина-мать зовёт!".

Вы, возможно, слышали, сколько возмущений вызвала реставрация памятника в 2020 году. Смотрите сами (фото из интернета):

-9

С новой подсветкой исчез объем, исчезла выразительность. Как можно было настолько бездарно выполнить работу? Почему нельзя было просто оставить фонари на тех же местах? Полнейшая халтура. Тот случай, когда лучше бы не брались за реставрацию.

В общем, друзья, Волгоград спустя 4 года меня не впечатлил.

У меня перед глазами примеры городов, которые и без чемпионата мира, и без статуса "города-героя" изменились в лучшую сторону гораздо сильнее — более кардинально и за более короткий срок.

А здесь... видно, что какие-то работы ведутся, но слишком медленно. Какие-то, к счастью, завершены и вызывают восхищение. А какие-то лучше и вовсе бы не начинались.

-10

Несмотря на изъяны во внешнем облике, Волгоград — это интересный город, в котором стоит провести несколько дней. Особенно тем, кто интересуется военной историей.

  • Эта статья — не путеводитель, в ней нет маршрутов и подробной информации о достопримечательностях. Об этом будет следующая статья — не пропустите!