Найти в Дзене
Андрей Голиков

5 фраз, которые пригодятся на допросе, если вы не знаете, что ответить следователю

Иногда лучше молчать, чем говорить. Однако в некоторых случаях вы не захотите обострять и без того напряженную ситуацию во время собеседования. Интервьюеру важны результаты, а не то, насколько вы уверены в своих словах. Такое отношение часто легко понять по фразам, которые используют сотрудники полиции и следователи. 'Возможно, вы помните ......' 'В любом случае, пожалуйста, ответьте на вопрос: ......' И.

По какой-либо причине они могут не захотеть отвечать прямо, не посоветовавшись с родственниками, начальством или адвокатами. Вам могут позвонить неожиданно, например, после работы, и сделать заявления, которые могут навредить вам или руководству вашей компании.

Статья 51 Конституции Российской Федерации предусматривает возможность отказа от дачи показаний. Однако такой подход не всегда срабатывает. Это особенно актуально, если речь идет не о вас, а о деловых вопросах или поведении других людей. Кроме того, такое поведение может вызвать подозрения, которые вам не нужны.

В этом случае может быть полезно следующее утверждение

Я не помню.

Вы также можете добавить: "Мне нужно просмотреть документы или просмотреть свою память".

Люди не могут помнить все, особенно если это их не касается; нередки случаи, когда люди забывают документ, подписанный год назад. Поэтому в любой момент можно запросить отсрочку для поиска запрашиваемых документов. Оформление заявления занимает несколько дней, поэтому оно должно быть готово к этому времени.

Рекомендация.

По закону обвинения наказуемы, а мнения - нет. Так, например, если вы обвиняете кого-то в том, что он преступник, лучше сказать, что вы предполагаете или считаете, что этот человек преступник. Напротив, он должен обеспечить некую логическую основу.

Мы не уверены.

Я знаю ответы на вопросы следователя, но не в силу собственного участия в событии, а из других источников, например, со слов знакомого, коллеги или начальника. В этом случае разумно ответить, что вы не уверены в правильности этого вывода. И добавьте, что у вас не было никакого личного контакта с данным событием.

Что вы думаете?

В этом случае просто лучше не выдумывать того, чего не знаешь. Просто скажите: "Я не знаю ответа на этот вопрос".

Используйте статью 51 Конституции Российской Федерации.

Если вы считаете, что вопрос касается лично вас и что ответ может вам навредить, откажитесь от дачи показаний. Если следователь настаивает на ответе, вы можете указать в протоколе, почему вы приняли такое решение.

Заключение.

Такие фразы, как "я не помню", "я не знаю" и "я не знаю", также являются ответами. Отказ от этих ответов следователя считается давлением или принуждением к даче показаний, что недопустимо и может привести к ответственности по статье 286 Уголовного кодекса Российской Федерации (злоупотребление полномочиями).