Ученые Казанского национального исследовательского технического университета имени А. Н. Туполева (КНИТУ-КАИ) создали робота для 3D-печати оснастки из возобновляемых полимеров для крупных стержневых конструкций у каркасов космических кораблей. ОБ этом сообщили в пресс-службе программы Минобрнауки России «Приоритет 2030».
Как отметил ведущий научный сотрудник Центра композитных технологий КНИТУ-КАИ , сейчас оснастки делают из дорогостоящего силикона, с перерасходом материала и с помощью дорогостоящего оборудования. Новый робот поможет решить проблему - термопластичный материал наполнен армирующими волокнами с механической обработкой поверхности.
У комплекса есть два шестиосевых робота-манипулятора. Разработка поможет автоматически создавать оснастки, а полимерные материалы и отходы можно использовать повторно.
Новая технология увеличивает точность изготовления конструкции и степень автоматизации процесса, что позволит сэкономить миллионы рублей при производстве и внести ощутимый вклад в экологию. Устройство начнут использовать в опытно_конструкторских работах.
Ранее KazanFirst , что ученые из Стэндфорского университет создали робота-оригами, плавающего внутри организма и доставляющего лекарства к нужному органу. Такая доставка препаратов позволит снизить нагрузку на весь организм.