Международный спикер Теософского общества, Национальный лектор индийской секции, президент Федерации штат Уттар Прадеш и Уттахкаранды (Индия) Ю.С. Пандей.
Тайная Доктрина-Общий Обзор
Эпохальное произведение, известное как "Тайная доктрина",- это великий опус Елены Петровны Блаватской. Ее первая книга "Разоблаченная Изида" была опубликована в 1877 году, в этой книге были раскрыты многие факты, касающиеся теологии и науки, и особенно такие факты, которые считались неправильными или ложными с точки зрения оккультной науки. Великие Учителя Блаватской планировали написать "Тайную доктрину" в 1885 году, и она была впервые опубликована в 1888 году.
Историческое Введение Бориса де Зиркоффа, приведенное в начале книги, содержит богатую информацию об усилиях и значительных событиях, связанных с написанием книги.
Подзаголовок книги: «Синтез Науки, Религии и Философии». Ниже этого подзаголовка и имени писателя, также четко начертан девиз на санскрите и в его английской версии - "Нет Религии выше Истины". Подзаголовок и девиз очень важны для обозначения природы этого великого произведения.
Как мы все знаем, книга состоит из двух массивных томов- "Космогенезис" и "Антропогенезис", а также третьего тома указателя и библиографии. Каждый из двух основных томов состоит из трех частей. Первая часть содержит Станцы из Книги Дзиан и комментарии к ней. Вторая часть каждого тома посвящена символическому языку идей, образов и мифов и их влиянию на прошлые цивилизации и культуры. Третья часть "Наука и Тайная Доктрина противопоставлены" посвящена сравнению и критике по линии науки, чтобы соединить древнее с современным и дать возможность разумному ученику преобразовать свои убеждения в знание с помощью современных научных теорий, гипотез и фактов, эта часть также полна обучения и наставлений, информации и вдохновения.
Елена Петровна Блаватская посвятила эту книгу "всем истинным теософам, в каждой стране и каждой расе, ибо они призвали ее, и для них она была записана". Это посвящение указывает на универсальную применимость обширных и глубоких знаний, представленных в книге.
"Предисловие" и "Вступление" автора даны перед "Прологом" и дальнейшим содержанием Тома I - Космогенезис. "Пролог" сам по себе дает великое и глубокое учение мудрости.
Том II – Антропогенез книги начинается с Предварительных Замечаний, в которых даются три новых положения, которые находятся в прямом противоречии как с современной наукой, так и с современными религиозными догмами. Этот том заканчивается Прологом к Эзотерической Истине и девизом – Нет Религии Выше Истины.
Елена Петровна Блаватская писала во вступлении, что "в двадцатом веке нашей эры ученые начнут признавать, что Тайная Доктрина не была ни изобретена, ни преувеличена, а, напротив, просто изложена; и, наконец, что ее учение предшествуют Ведам" (I, xxxvii).
Поэтому "Тайная Доктрина" была справедливо названа учебником XX века. С момента его публикации в 1888 году синтезированные, довольно целостные знания и мудрость, содержащиеся в его двух томах, оказали глубокое влияние на расовый разум и интеллект, последствия которого проявляются в текущем 21-м веке и могут продолжаться в ближайшие несколько столетий. Необходимо поощрять ее всестороннее и более широкое изучение.
Книга не написана, но она перекодирована, как указано в Посвящении. Далее в Прологе Елена Петровна Блаватская также упоминает: "...не больше, чем большинство профанов, писатель, или, скорее, скромный летописец, понимает эти запрещенные места".(I, 23)
В последней части Пролога летописец упоминает в примечании, что эта работа написана для обучения изучающих оккультизм. Она добавляет, что читателю, который не является теософом, предлагается рассматривать все это как (1) сказку, если ему нравится; или (2) "в лучшем случае как одну из еще недоказанных спекуляций мечтателей"; или (3) "в худшем случае, как дополнительную гипотезу ко многим научным гипотезам прошлого, настоящего и будущего, некоторые из которых взорвались, другие все еще задерживаются", с заключительной фразой, что "это ни в каком смысле не хуже, чем многие из так называемых научных теорий; и это в любом случае более философично и вероятно".(I, 23-24)
Два тома "Тайной доктрины", хотя и раскрывают многие основные положения Тайной Доктрины Востока, поднимают лишь небольшой уголок темной завесы (XVII). Таким образом, продолжая наше исследование, мы должны помнить, что соприкасаемся только с частью могущественного целого; той частью, которая считается подходящей и достойной быть отданной человечеству на нынешней стадии. Для нашей цивилизации подходит ограниченное изложение в Тайной доктрине Тайной Доктрины - нетленной, вечной, древней, постоянной и последовательной.
Чтобы понять ее содержание, обнаружить скрытые импульсы и использовать их, мы должны постараться осознать объем книги, ее структуру и метод передачи знания.
Ее титульный лист указывает на ее диапазон: "Синтез Науки, Религии и Философии". Характер синтеза этой работы можно понять, следуя следующим отрывкам в Предисловии:
"То, что сейчас делается, - это попытка собрать воедино самые древние догматы и сделать из них одно гармоничное и неразрывное целое".
Далее указывается, что учения, содержащиеся в этих томах, не принадлежат ни к какой конкретной религии или секте; Тайная доктрина есть сущность всего. Возникнув из нее в своих истоках, различные религиозные схемы теперь вынуждены возвращаться обратно в свой первоначальный элемент, из которого выросла, развилась и материализовалась каждая тайна и догма.
Однако это не синтез в обычном смысле слова. Это объединение или, скорее, интеграция знания, полученного с помощью физических и сверхфизических чувств и их способности к наблюдению; с помощью опыта сознания души в ее способности воспринимать явления, молчаливого свидетеля панорамы проявления; и с помощью дедукций и умозаключений, которые подразумевают умственные процессы разума и интуиции.
Положения науки, религии и философии, объединенные в систему синтеза, видимую в "Тайной доктрине", не противоречат друг другу, а, напротив, сливаются в гармоничное целое. Также наука (определенные научные факты и открытия) обсуждается в свете религии (библейские повествования) и философии: религия (религиозные символы и аллегории) объясняется в свете науки и философии; а философия объясняется в свете религии и науки. Таким образом, возникает целостное понимание всех этих трех основных аспектов человеческого знания.
Далее этот синтез достигается не путем соединения деталей, а путем перехода от Всеобщего к частному. Части не ведут к целому; целое раскрывает части. Из принципов и основ делаются приложения и выводятся детали. Иногда и то и другое - индукция и дедукция, которые дополняют друг друга, - используются для более полного понимания и понимания принципов Тайной доктрины.
Тайная доктрина также содержит учение об аналогии и соответствиях. – Аналогия - это руководящий закон в природе, единственная истинная нить Ариадны, которая может привести нас по неразрывным путям ее владений к ее изначальным и последним тайнам (II, 153).
Закон Аналогии и Соответствия, применение герметической аксиомы "Как вверху, так и внизу", правильное использование индукции-дедукции дают читателю возможность соотнести знание во всех его ветвях и аспектах и затем реализовать общий корень - синтез, называемый Мудростью-Религией-Теософией.
Когда ученик сталкивается с бесчисленными отраслями науки и школами философии, рассматриваемыми на страницах "Тайной доктрины"; их различные доктрины соотносятся, их недостатки выявляются и устраняются, их достоинства занимают надлежащее место в схеме универсальных вещей -он обретает уверенность в своей собственной силе интеллекта.
Цель этой работы так сформулирована в Предисловии: "показать, что природа не является "случайным совпадением атомов", и назначить человеку его законное место в схеме Вселенной; спасти от деградации архаические истины, которые являются основой всех религий; и раскрыть, до некоторой степени, фундаментальное Единство, из которого все они происходят; наконец, показать, что наука современной цивилизации никогда не подходила к оккультной стороне природы."
В Предисловии также говорится, что книга написана для служения человечеству, и человечество и будущие поколения должны судить о ней.
По словам Блаватской, Станцы "составляют основу настоящей работы" (I, 13). Они дают абстрактную формулу, которая может быть применена, mutatis mutandis, к эволюции на всех уровнях.
Елена Петровна Блаватская говорит: "Нужно предоставить интуиции и высшим способностям читателя постигать, насколько он может, значение употребляемых аллегорических фраз. Действительно, следует помнить, что все эти Станцы обращены скорее к внутренним способностям, чем к обычному пониманию физического мозга" (I, 21).
Более глубокий слой человеческого разума должен быть использован, если Тайная доктрина должна быть понята в какой-либо заметной степени. Мы развиваемся по мере того, как учимся, зная не только то, чему нас учат, но и приобретая способность знать больше – то, что не написано или не выражено - то, что лежит "между строк и внутри слов."
Один Основной Закон, Четыре Основные Идеи, Пять Доказанных Фактов, Три Новых Положения и Заключение, данные в книге, составляют, так сказать, основу эзотерической философии, рассматриваемой в книге исчерпывающе. Следовательно, они должны быть изучены и осмыслены прежде, чем приступить к детальному изучению предметов, рассматриваемых в книге, а также книги в целом.
Фонд содействия развитию социально значимой и просветительской деятельности «ТЕОСОФИЯ»