Нашли мы на даче медведку, чему сильно удивились, потому что наш предел (и наших соседей) это огурцы, помидоры и местами перец, короче картошкой и капустой никто не промышляет.
Вопросов к медведке у меня особенно не было, кроме интереса к происхождению названия. Не планировала что-то интересное про этого инопланетного монстра прочитать, но сильно ошиблась...
Что касается имени, ну не может же медведка в честь медведя называться?! Оказывается может) из-за того, что она большая и коричневая. С такой логикой можно и кузнечика зайцем назвать, ну да ладно.
Из интересного: оказывается медведки тоже стрекочут, как и сверчки. Её латинское имя Gryllotalpa собственно говоря и переводится, как сверчок-крот. Звуки издаются путем трения жестких передних надкрыльев друг об друга. Более того мощность звука медведки составляет 1,4 мВт, в то время как у сверчка этот показатель составляет всего лишь 0,06 мВт.
Это действительно стало для меня открытием.
Имеет две пары крыльев, как они летают тоже не видела, только как копают.
Именно по жилкованию надкрыльев медведки можно отличить самцов от самок. Если возникнет такая острая необходимость.
Вот такие лапы медведке достались от крота.
А "уши", точнее слуховой аппарат у медведки расположен на голенях передних конечностей, точно также как у кузнечиков, сверчков и некоторых других стрекочущих насекомых.
Оказывается едят они не только фрукты и овощи, ещё могут закусить дождевыми червями, стрекозами, божьими коровками, жуками и более мелкими насекомыми.
Рыбакам на заметку, если хотите отомстить за картошку со своего огорода, то это существо отлично подходит в качестве наживки для крупной рыбы, например сома. Правда важно, чтобы сама медведка была живой, как бы это странно не звучало.
Оказывается медведки бывают: обыкновенные, африканские, десятипалые, степные. Но внешнее они вообще не отличаются! Как и по повадкам или образом жизни. Только по числу хромосом.
Едят ли медведок? Естеееествено.
Гурманы Южно-Восточной Азии порой употребляют этих насекомых в качестве лакомства. Причем готовят их в жаренном, тушенном, маринованном виде, с добавлением приправ или даже без них.
Есть одна безоговорочная польза от этих вредителей. В фармацевтике из нее делают порошок, который идет как один из компонентов для лекарства от туберкулеза.
Вот бы она ещё тлю ела☝️