Найти в Дзене
Mironova_TV

Картина Репина "Приплыли"... или шедевр, которого никогда не существовало!

"Картина Репина "Приплыли"" - любимая фраза моего деда. Разочаровываясь или сталкиваясь с чем-то неожиданным, он, как и миллионы русскоязычных граждан, поминал сие творение. Казус заключается в том, что ничего подобного Репин никогда не писал.

Путаница в Третьяковке

С точки зрения фактов, правильнее было бы говорить: "картина Соловьева "Монахи. Не туда заехали". Да-да, именно это полотно заложено в смысл крылатого выражения. Путаница случилась при первом показе творения. В Третьяковской галерее работу Льва Соловьёва повесили рядом с картинами знаменитого Ильи Репина. По стилю шедевры схожи, а табличку с именем автора посетители, вероятно, не утруждали себя читать. Мало того, что с именем художника возникала путаница, так ещё и название созерцатели дали своё, народное - "Приплыли" (вероятно, по аналогии с существовавшей картиной Репина "Не ждали".)

"Монахи. Не туда заехали" худ. Л.Соловьев
"Монахи. Не туда заехали" худ. Л.Соловьев

Картина Соловьева написано живо, с юмором. В основе сюжет - будничная сцена крестьянского быта. Женщины с детьми устроили "банный" день на берегу реки. В центре полотна - лодка с тремя монахами.

Священнослужители то ли заблудились, то ли не справились с течением. В любом случае, своих глаз попы не прячут. Напротив, судя по выражениям лиц, они, кажется, не против внезапного женского общества. Да, смотрят несколько растеряно, но с интересом. Тут тоже кроется несовпадение, ведь обычно «картину Репина «Приплыли» упоминают в критических, безвыходных, разочаровывающих ситуациях. А тут, скорее, приятное удивление.

Судя по сообщениям в сети, сейчас ироничная картина хранится на Украине, в Сумском областном музее. Действительно ли это так - сказать сложно. Мои e-mail-запросы хранителям остались без ответа. А в галерее сайта никаких упоминаний о картине нет.

Кто же такой художник Лев Соловьев?

Из открытых источников известно, что Лев Соловьев родился под Воронежем в 1837 году в крестьянской семье.

Лев Григорьевич Соловьев (1837 - 1919 г.г.)
Лев Григорьевич Соловьев (1837 - 1919 г.г.)

Талант к живописи художник проявлял сызмальства, он долго и усердно занимался иконописью, расписал несколько храмов в Воронежской губернии. Тем интереснее, что именно он, человек, верующий и пишущий лики святых, изобразил на своем полотне неловкую ситуацию монахов.

Учиться живописи академически Лев Соловьёв начал только в 35 лет: посещал в статусе вольнослушателя занятия Императорской Академии художеств. Но мирских картин у него совсем немного. Еще одно сравнительно известное полотно Соловьева хранится Третьяковке. Это картина «Сапожники».

«Сапожники», Лев Соловьев
«Сапожники», Лев Соловьев

Два Льва

Чтобы не запутаться, важное предупреждение! В отечественной истории изобразительных искусств есть ещё один художник Лев Соловьев, но уже Николаевич.

Родился он позже - в 1907 году. Член Союза художников СССР. Писал в основном портреты, кавказские и крымские пейзажи. Ну и по манере письма различия заметны.

«Чаепитие», худ. Л.Н. Соловьев
«Чаепитие», худ. Л.Н. Соловьев

Как думаете, стоит ли восстанавливать справедливость и упоминать при случае не Репина, а Соловьева? Или пусть все остаётся, как есть?

Самый простой способ сказать блогеру «спасибо», это поставить лайк или подписаться)