Если вы подрабатываете, находясь в Индии по туристической визе, вас могут арестовать, и никто не сможет вам помочь, – об этом предупреждает соотечественников посольство РФ в Дели. Это предупреждение сделано не просто так: многие российские лонгстееры на территории Индии действительно сильно рискуют. Но и не рисковать не могут, иначе им не на что будет жить.
- Дома я потеряла работу еще в марте, сидела вообще без денег, мама кормила меня на свою пенсию, - делится россиянка Рая из самарской области, до пандемии несколько лет подряд проводившая зимы в индийском Гоа. – А в конце мая вдруг звонит мне Аниш, знакомый индус-ресторатор. Приезжай, говорит, туристы появились, работа есть.
До пандемии Рая уже подрабатывала у этого же хозяина в одном из его заведений, которое любили русские, в качестве русскоязычной хостесс – гостей встретить, рассадить, проследить, чтобы всех обслужили, выслушать и передать хозяину претензии или пожелания, если есть.
- Платил Аниш неплохо плюс чаевые от гостей, - вспоминает Рая, - на аренду жилья у пляжа хватало. Кормили меня в ресторане. Так что тратилась только на самый дешевый билет до Гоа и все. А теперь и подавно помчалась, пусть сейчас в Гоа и не сезон, но все лучше, чем дома впроголодь. Туристы там все равно есть, большинство, правда, местные.
Описанная Раей ситуация – и есть тот риск, о котором предупреждают отечественные дипломаты. Индия кажется заманчивой тем, у кого нет лишних денег: визу дают без хлопот и сразу на срок от года до пяти лет, выезжать за пределы страны для продления визы раз в 30 дней, как, к примеру, в Таиланде, не надо. Билеты можно поймать очень дешевые (в августе до Гоа с пересадкой можно долететь за 17 тыс руб), достаточно купить в одну сторону, обратным билетом индийская сторона не интересуется.
- Контингент соотечественников, подолгу находящихся в индийских городах, не только в курортном Гоа, и в лучшие времена был не из богатых, - поясняют сотрудники посольства РФ. – Но раньше некоторые хотя бы жили на арендную плату от сдаваемой дома квартиры, а теперь и переводы невозможны, либо очень сложны, рискованны и затратны. Но в Индии наших все равно много, живут тут месяцами. А надо же жилье снимать, питаться, а на что? Они подрабатывают у местных. Но при этом по индийским законам работа иностранца с туристической визой на местного работодателя – серьезное нарушение миграционного законодательства и карается вплоть до реального срока в индийской тюрьме.
Консульский отдел нашего посольства напоминает: даже работа с российскими туристами в качестве гида или хостесс – нарушение индийского законодательства, если у россиянина нет специальной рабочей визы. И если он попадется на проверке, то российская дипмиссия ничем не сможет ему помочь.
- А как же раньше обходились? Всегда же зимовщики подрабатывали!
- Да, и всегда сами местные им это предлагали, - на условиях анонимности рассказывают российские консульские работники. - Но если раньше еще можно было предположить, что россияне, по полгода «отдыхающие» в Индии, получают деньги на это из дома, то теперь очевидно: раз сидит тут, значит, тут же и зарабатывает. А в Индии проверяющим тоже хочется выслужиться и найти нарушителей. Ну или получить с них мзду.
- А удаленщики?
- Удаленщиков в разгар сезона дождей в Гоа нет. Тут и Интернет в это время барахлит. Здесь сейчас только те, кто оказывает какие-либо платные услуги местным. Или туристам, но с индийской стороны. Это нарушение, с которым, как нам стало известно, буквально вчера местные власти получили разнарядку бороться. Поэтому мы и предупреждаем.
- Вы знаете об этом? – интересуюсь у компании россиян, сейчас работающих в Гоа на индийских работодателей.
- Хозяев наших тоже предупредили, - признают соотечественники. – Но мы же не первый год тут. Все эти проверки индусам нужны только чтобы денег слупить. Сейчас низкий сезон, туристы в основном свои, индийские, с них много не срубишь. Вот и придумали. Покатаются, попроверяют, наштрафуют детям на свадьбу или на поездку, и опять все по-старому. Тут всегда так.
- Но все же знают о русских, которые действительно сидели в индийской тюрьме! И так красочно описали ее ужасы, что содрогнешься при одной мысли о таком!
- Тут на нарах лишних мест нет, поэтому если иностранцев сажают, то только по делам, связанным с наркотой или сутенерством, это для индусов особо страшные грехи. Остальных сразу отпускают по залог. Но деньги нужны в любом случае – штраф, залог, взятка…
- И что, будете и дальше рисковать? Консульство заявило, что не спасет!
- А когда оно нас спасало? А кушать хочется каждый день. Мы будем рисковать, так как нас тут целая тусовка и в основном мужики. А вот женщины в глубинке действительно рискуют.
Имеются в виду россиянки, подвизавшиеся работать в индийских провинциях, где почти нет белых. Там они практически бесправны и хозяева вольны обращаться с ними, как с рабынями.
- Но что забыли русские девушки в индийской глуши?
- Увы, много таких, - отвечают в консульстве. – Одни в ашрам (индуистская община) поехали, а там нужно работать за прокорм. Другие к женихам по переписке, а попали в деревню, где их заставили вкалывать, как всех местных женщин. Но полицейским рейдам же все равно, как она туда попала. Если виза туристическая, а человек работает – на ашрам ли или на семью жениха – есть факт преступления, за которое положено наказание.
Российские дипломаты предупреждают: в случае притеснения со стороны индийских хозяев, включая сексуальные домогательства и физическое насилие, нелегально работающим российским туристам бесполезно искать помощи у индийских правоохранительных органов, в их глазах они виноваты во всем сами. А индийским работодателям подобная безнаказанность может даже нравится, вот почему они продолжают звать к себе на работу россиян с турвизой, хотя и знают, что это запрещено законами их страны.
Автор: Жанна Голубицкая