Найти тему

Как ИОН РАНХиГС помогает найти свой путь в журналистике

Мы продолжаем цикл интервью с выпускниками 2022 года и сегодня обратим внимание на программу «Медиажурналистика» ИОН РАНХиГС. Об учебе в Институте общественных наук, стажировках и полученных знаниях нам рассказала Дарья Калачёва.

Как ты попала в ИОН РАНХиГС?

В 10 классе я выиграла олимпиаду РАНХиГС и получила право поступить на бюджетное место на «Медиажурналистику» ИОН (программа Широкого бакалавриата). Параллельно я рассматривала еще несколько программ – лингвистику в Политехе, филологию в РУДН и другие. Но в итоге, когда пришло время принимать финальное решение и подавать оригиналы, я выбрала Президентскую академию.

Меня привлек преподавательский состав программы, перспектива прохождения практики прямо во время учебы и возможность поменять образовательную траекторию после первого курса. Мне так и не понадобилась эта опция, но в 17 лет, когда еще не до конца понимаешь, чего ты хочешь, было ценно осознавать, что она есть.

Как можешь оценить программу «Медиажурналистика» с позиции выпускника?

На программе были прекрасные преподаватели, каждый из которых с готовностью делился своим профессиональным опытом и помогал нам расти. Большинство из них остаются с нами на связи и после выпуска.

Что касается профильных дисциплин, то многие из них во многом повторяли то, что я делала на работе, – это лишь подтвердило их соответствие запросам рынка труда. Большинство пар были информативными и полезными, также оставалось время на изучение языков и работу.

Как проходит практика у журналистов?

Большинство студентов искали места практики самостоятельно по своим предпочтениям. И в этом нет ничего плохого! Наоборот, свободный выбор СМИ для прохождения практики – это возможность найти издание по вкусу, пройти там стажировку и начать работать еще до выпуска, получая профессиональный опыт и первую зарплату.

Кроме того, у нас всегда был вариант пройти практику на кафедре в студенческом СМИ, то есть посмотреть на работу редакции изнутри, выпустить первые материалы и набраться опыта у старших коллег. Это хороший полигон для развития своих навыков и понимая желаемой сферы работы. Выбрать, кем ты хочешь быть в ближайшие годы, в 19-20 лет может быть сложно, и в этом случае лучше попробовать как можно больше и только потом сделать выбор. Практика в студенческом СМИ в этом смысле позволяет писать материалы любого формата и почти на любую тему – а также «менеджерить» процессы, редактировать тексты, снимать видео, записывать подкасты и многое другое.

В каких изданиях ты успела поработать во время учебы?

На первом курсе я была стажером студенческого портала «Студенты Москвы» – вела их социальные сети и принимала участие в организации культурных мероприятий для студентов. Параллельно я набиралась опыта в Информационном центре Педагогического отряда «Атмосфера», освещая вожатскую жизнь в социальных сетях.

Потом я оказалась в редакции журнала об искусстве ART FLASH – команда из 12-15 человек ежедневно создавала контент для журнала и социальных сетей, ходила на открытия выставок по всей Москве, брала интервью у современных художников и галеристов, готовила спецпроекты и даже участвовала в ежегодной ярмарке современного искусства в качестве прессы. Меньше чем через год я возглавила команду журнала и стала медиаменеджером. Долгое время мне это нравилось, но потом я захотела вернуться к текстам. И ушла в социальную журналистику.

Около года я работала в разных изданиях и благотворительных фондах на фрилансе – например, в «Аргументах и фактах».

Как удавалось совмещать работу и учебу?

Даже во время сессий и в периоды горящих дедлайнов мне удавалось не подводить издание, сдавать материалы в срок и даже спать. Возможно, так вышло благодаря тому, что самая активная фаза моей профессиональной деятельности пришлась на период пандемии, когда все сидели по домам и искали себе занятия. Мне тогда не было ни скучно, ни грустно – освободилось свободное время для новых текстов. К концу обучения многие студенты программы могли похвастаться парой десятков публикаций в хороших изданиях или успешными проектами.

Где ты работаешь сейчас?

Еще до сдачи диплома я устроилась в издательство «Эксмо» выпускающим редактором. Что это значит? Это значит, что я пишу тексты о книгах, контролирую выпуск книжных проектов, создаю красивые обложки и много чего еще. Книжный бизнес сначала заинтересовал меня с точки зрения того, как здесь все устроено, а потом я поняла, что для меня это еще и отличная возможность читать лучшие книги и получать за это деньги!

Насколько тебе пригодились знания, полученные в ИОН РАНХиГС?

Они помогли мне понять, чем я хочу заниматься, и построить дальнейшую образовательную траекторию. А это гораздо ценнее, чем если бы мне дали багаж знаний для одной определенной специализации на всю оставшуюся жизнь. Журналистика – это ремесло, которое при желании можно освоить и самому, но университет дает множество возможностей сделать это быстрее и эффективнее. А еще – понять, как работает сфера и какое место в ней вам хочется занять.

Отдельно я бы отметила систему Широкого бакалавриата, которая предполагает изучение дополнительного профиля. Можно выбрать все, что угодно – от психологии в бизнесе до культурных исследований, и освоить еще один блок знаний параллельно с ремеслом создания текстов. В итоге, вы получаете разностороннее образование, с которым потом можете трудоустроиться там, где вам хочется.

Какое напутствие ты можешь дать будущим журналистам?

Наверное, главный совет будущим журналистам – не фокусируйтесь только на учебе и занимайтесь всем, что вам по душе. Это правда важно – не только для вашего ментального состояния, но и с точки зрения насмотренности и расширения кругозора. Помните, что вы должны понемногу знать обо всем и отлично разбираться в той сфере, о которой вы будете писать. А еще – выделяйте достаточно времени для сна и отдыха. Быть энергичным и любопытным – лучшее, что вы можете сделать для своей будущей профессии.

#выпускник_РАНХиГС