Автор: Николай Чувиков
The Tangent - удивительная группа, которая ещё ни разу не выпускала плохого альбома. То есть, наверное, можно провести сравнительный анализ и вычленить, какой именно лонгплей в их дискографии проигрывает на фоне других, но это не будет значить, что на нём нечего послушать. Каждый альбом The Tangent удивительным образом сочетает в себе два аспекта: С другой стороны, их звучание всегда узнаваемо. Вставляя в проигрыватель диск с новым релизом от группы вы всегда знаете, что именно от него можно ждать - микс между классическим прогрессивным роком, джаз-фьюжном и психоделикой, мелодичный и выразительный вокал, ярко выраженные клавишные и гитарные партии, лирика социальной направленности, причём зачастую достаточно обличительная и даже агрессивная (недаром я в прошлом называл Энди Тиллисона панком от прог-рока). С другой же стороны, они умудряются удивлять каждым своим релизом: то The Tangent вдохновляются поп-прогом начала восьмидесятых, то Энди внезапно увлечётся электроникой и ранним краутом, то музыканты решат сделать акцент на джазовых импровизациях, то на их альбомы внезапно прокрадывается форменный диско... Так что нет ничего удивительного в том, что на новеньком "Songs From The Hard Shoulder" The Tangent снова звучат так, будто вы попали в давно любимый и уютный дом, но при этом не можете не обратить внимание на передвижения мебели и новые элементы декора.
Львиная доля "Songs From The Hard Shoulder" была написана во время пандемии, а семнадцатиминутный эпик "The Changes" является прямым отображением мыслей, переживаний и волнений Энди Тиллисона относительно "нового времени". Ни для кого не будет секретом, что во время "эпохи коронавируса" люди показали себя не только с положительной, но и с отрицательной стороны - и это прекрасно отображено в "The Changes", где The Tangent дают комментарий по многих социальным аспектам мирового сообщества. В музыкальном же плане основной темой альбома стала "свобода": музыканты решили не ограничивать себя и не уделять слишком много времени какой бы то ни было концепции, а просто создавать ту музыку, что льётся "сама собой". Это более чем заметна на "The Changes" - The Tangent используют здесь каждый прогрессивный наворот и каждый свой излюбленный композиционный ход. Результатом становится форменный эпик, который будто бы впитал в себя весь карьерный путь группы.
Настоящая же неожиданность приходит на "The GPS Vultures", где на первое место встаёт госпожа Импровизация. Это один из самых джазовых номеров The Tangent за всю карьеру группы, и здесь музыканты не только воздают хвалу мэтрам джаз-рока (Soft Machine, Chicago и т.д.), но и добавляют в общий саунд множество уникальным моментов, которые до этого проскальзывали в песнях группы лишь мельком. Профессионализм бьёт через край, а посему "The GPS Vultures" может вызывать лишь восторг.
“The Lady Tied To The Lamp Post” же является основным аттракционом “Songs From The Hard Shoulder”: это очень лиричное и эмоциональное описание жизни девушки, которая вынуждена влачить жалкое существование на улице мегаполиса. Энди постарался вложить в песню не только её переживания и размышления, но и показать слушателю, как она воспринимает окружающие её каменные джунгли, которые являются для неё не просто декорациями, а зоной выживания. Количество жанровых оттенков здесь настолько велико, что прослушивание сего эпика превращается в настоящее театральное представление. Тут есть и аутентичное звучание семидесятых, и элементы психоделики и эмбиента, и уникальные для The Tangent композиционные элементы, и эклектичные фьюжн-зарисовки. Определённо ясно видно, что к записи альбома музыканты подходили без какого-либо предварительного планирования, вместо этого просто следуя за направлением своего вдохновения. И вот же парадокс – это работает: эпичные номера в духе “The Lady Tied To The Lamp Post” звучат не только экспериментально и прогрессивно, но и чрезвычайно эмоционально и харизматично. Двадцать минут одной песни пролетают незаметно, а в душе остаётся уникальное чувство прикосновения к прекрасному.
“Wasted Soul” также неплоха, но выглядит как довесок, даже не смотря на свою захватывающую мелодию. Она как чарующая белоснежная яхта, задавленная в тиски двумя титаническими теплоходами, из-за размеров и ослепительного великолепия которых стоящие на берегу зрители не способны разглядеть её красоту. Рекомендую послушать её отдельно, вне контекста всего альбома, и “Wasted Soul” раскроется перед вами со своей лучшей стороны.
«In The Dead Of Night / Tangential Aura / Reprise» - очень интересный зверь: складывается ощущение, что музыканты слепили воедино сразу несколько песенных идей и таким образом добились внушительной шестнацатиминутной продолжительности. Несомненно, как и с другими песнями The Tangent, тут есть что послушать и чем восхититься, но, в общем и целом, именно у этого номера я прочувствовал ощущение незаконченности и отсутствие сфокусированности. В остальном же “Songs From The Hard Shoulder” производит просто фантастическое впечатление – это всё, что вы хотите от альбома The Tangent и даже больше. И если кто-то из вас скажет, что классическое звучание прогрессивного рока давно уже себя исчерпало, то вы, наверное, никогда не слышали этих фантастических английских музыкантов.
P.S.: На Яндекс Музыке этого альбома пока нет, а посему слушайте его в нашем паблике в VK: https://vk.com/moscowmeltdown
#the tangent #songs from the hard shoulder #progressive rock #Англия