Найти в Дзене
Роскошное зрение

Дальнозоркость у детей – это нормально?

Иметь хорошее зрение в современном мире – редкость, сравнимая с роскошью. Потому-то так важно уже с детства уделять внимание здоровью глаз. О каких особенностях детского зрения нужно знать? Что будет, если ребенок носит неправильно подобранные очки? Как выбрать идеальные линзы для очков и оправу? Давайте разбираться!

Записать ребенка на проверку зрения https://www.lunettes.ru/services/

Некоторые родители, впервые посетив с малышом кабинет офтальмолога, пугаются, когда узнают, что у их ребенка дальнозоркость. Дело в том, что глазное яблоко ребенка еще слишком маленькое, поэтому световые лучи фокусируются не на сетчатке, а за ней. Это значит, что дальнозоркость в раннем возрасте – естественное явление.

За первый год жизни глаза значительно вырастают, и дальнозоркость постепенно снижается. Полностью она исчезает к 6-7 годам.

Как корректировать детскую близорукость?

Но нередко у школьников и дошколят появляется другая проблема – близорукость. Это нарушение зрения есть у 5% первоклашек, к одиннадцатому классу таких учеников становится 25-30%, а к окончанию института – 50-70%.

Так как зрительная система формируется до 18 лет, в случае детской миопии нужно сделать упор на консервативные методы улучшения зрения: аккомодационные тренировки, физиотерапевтические процедуры, специальные ночные линзы или очки.

Очки, подходящие детям

Когда дело доходит до выбора детских очков, многие родители отдают предпочтение недорогим моделям. Оно и понятно – у активного ребенка большой риск испортить линзы или сломать оправу.

Но есть производители, которые выпускают прочные очки специально для детей.

Внешняя эстетика этих линз тоже на высоте – даже в маленькой оправе и при высоких значениях диоптрий они будут достаточно тонкими. Получаются оптимальные очки для ребенка, сочетающие комфорт, безопасность и внешнюю привлекательность.

Последствия неправильно подобранных очков

Каждый знает, чтобы правильно подобрать очки, нужно ориентироваться на диоптрии. Но, оказывается, этого недостаточно! Также нужно учитывать, например, межцентровое расстояние и индекс преломления очковых линз. Это важно, потому что неправильно подобранная оптика вызывает опасные последствия для глаз: возникают оптические искажения, к которым мозг пытается приспособиться. Из-за этого глаза напрягаются и устают, появляется головная боль. А если долго носить «неправильные» очки, то зрение начнет ухудшаться, в некоторых случаях даже развивается косоглазие.

Так что не такое это простое дело – выбрать очки! Перед их покупкой важно пройти комплексное обследование специалиста-офтальмолога, который определит все необходимые параметры для подбора.

Важные детали

На что еще нужно обращать внимание при выборе очков для ребенка? Конечно, на оправу. Она не должна быть слишком большой или маленькой, опираться на щеки и оставлять следы. Также важно, чтобы очки не располагались выше бровей или были шире лица. Еще одна важная деталь – заушники. При неправильно подобранной длине заушников очки будут давить на виски. В норме же давление должно приходиться на верхнюю часть уха.

Защита от опасного света

Искусственный свет энергосберегающих ламп и экранов электронных устройств вызывает особую тревогу специалистов. Синий цвет провоцирует снижение остроты зрения, а также сухость глаз и раздражение. Поэтому при подборе очковых линз для ребенка важно понимать, защищают ли они глаза от опасного света.

Записать ребенка на проверку зрения https://www.lunettes.ru/services/