Найти тему
DolinaRoz.ru

Зола. Использовать или нет?

Просто полезно знать..

НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ:

  1. На щелочной почве. Узнать pH поможет лакмусовая бумага или специальный измеритель кислотности. Золу можно использовать только на кислых и слабокислых почвах. На участках, где pH выше 7,5 есть риск развития хлороза.
  2. При выращивании гортензий, рододендронов, голубики, калины, хвойников, жимолости, арбузов, редиса, щавеля, вересковых.
  3. Совместное использование золы с азотными удобрениями, минеральными, травяными настоями или навозом не желательно, так как она ”вытесняет” азот.
  4. Нельзя смешивать золу с водорастворимыми фосфорными удобрениями, она ухудшает способность растений усваивать фосфаты.

ИСПОЛЬЗУЕМ:

  1. В качестве осеннего удобрения (на кислых/слабокислых почвах). Посыпаем небольшим слоем участок и перекапываем: 10 л ведро золы на 3-4 кв.м. Зола разрыхляет почву, делает её более пушистой.
  2. Культуры, любящие подкормку золой: томаты, капуста, перцы, морковь, фасоль, пастернак.
  3. В качестве фунгицида (борется с мучнистой росой) и инсектицида (тля, луковая муха, медведка): проводим опудривание/опрыскивание по листу или высаживаем корнеплод с добавлением золы в лунку (например картофель).
  4. Для улучшения вкуса (в золе содержится много калия, кальция, фосфора, серы и др.элементов). Посыпая плодовые и ягодные кустарники (яблони, смородину, клубнику), вы тем самым улучшаете вкус.

Интересные статьи в "Базе знаний" на dolinaroz.ru